注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股即将迎来重要拐点!  

2013-04-19 07:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股即将迎来重要拐点!

  跟跌不跟涨可谓是A股的一大特色。然而,近几天外围股市出现大幅下挫的走势,而A股却出现了罕见的企稳行情,的确让投资者感到意外。

  自去年11月中旬以来,美股出现单边上涨的行情,短期累计上涨幅度达到20%。虽说A股在这期间也有过不俗的表现,但是快涨快跌的走势令反弹的幅度打了折扣。自今年218日大盘创出2444.8高点后,随后出现了震荡下行的行情。到了416日,大盘下探至2165点,整体下跌幅度达到11.4%。若从黄金分割率进行分析,对比近几次类似的行情,单边快速反弹后的强支撑位置约为区间的0.618水平,也就是说2140点附近将是市场的强大支撑区域。然而,加上下跌惯性的作用,股市也不可能机械式地在2140点企稳反弹。于是,笔者郭施亮认为区间0.618位置上下20点为本轮下跌行情的最终目标位置,届时A股也将迎来重要性拐点。

  除了技术性的依据外,当然不可以忽视对宏观经济面的解读。通过对下述几大关键性因素的分析,笔者郭施亮认为,尽管A股短期或将迎来重要性的拐点,但是反弹过后仍将延续弱势震荡的格局。

  第一、大宗商品期货价格整体运行趋势。近期受到国外权威机构对黄金的下调评级以及塞浦路斯抛售黄金等因素的影响,大宗商品价格出现了大幅下挫的走势。其中,铜锌为大宗商品的先行指标。一般而言,由于伦敦市场的期货交割要比国内晚三个月,因此我们可以以1307合约作为参考。从铜锌期货价格的表现来看,近期呈现出加速下挫的走势。其中,国内期铜昨夜还出现了跌停的走势。上述现象也说明了近期发生的一连串事件对大宗商品价格的影响很大,短期内暂时难以摆脱这种阴影。不过,由于短期下跌幅度过大,暴跌过后存在探底回升的预期,将有利于国内有色金属、煤炭等相关板块的止跌企稳,从而促进指数回升。当然,由于产能过剩等消极性问题的长期存在,有色金属等相关行业中期行情也不会有亮眼的表现,短期回升后延续下跌的走势仍然是大概率的事情。

  第二、利率的变化趋势。目前一年期存款利率为3%,而一年期贷款利率约为6%,存贷利差约为3%。针对近几个月的CPI指数而言,基本呈现出底部震荡的格局。其中,2月份CPI指数同比上涨3.2%,而3月份CPI指数同比上涨2.1%。若按照全年3.5%CPI预期目标计算,全年的实际利率为负数。当然,分析整体的利率发展趋势还必须结合国内平均利润率、国际利润率、借贷资本供需关系等因素。目前来看,整体的利率发展趋势对股市运行的方向不太明朗。

  第三、货币政策的执行情况。年初管理层基本定调了2013年的货币政策将有所趋紧,自今年2月中下旬以来,管理层就接连实施正回购的公开市场操作工具,以本周为例,周二和周四就实施了1110亿元的正回购操作,本周回笼资金140亿元。接连性的正回购操作也看出货币趋紧的迹象。同时从一季度的M2数据来看,已经达到了全年的M2预期红线。如果按照年初计划的全年13%M2增速推算,未来几个季度M2的增速将明显减弱。有市场人士寄望于未来管理层将加大投资力度,确保经济平稳发展。但是结合上述的数据分析,未来管理层将明显缩减对投资的投放力度,将更加注重结构性的转型。根据历史经验,货币政策将影响着一整年的股市行情,当货币政策有趋紧的方向时,当年的股市也不会有过于亮眼的表现。也就是说,年初管理层对货币政策的定调也决定了今年股市宽幅震荡的命运。

  笔者郭施亮认为,从短期分析,A股即将迎来重要性的拐点,而止跌企稳的区域大约在21202160之间,届时投资者可以逐渐建仓等待反弹。但是从中长期的角度分析,由于货币政策、利率水平以及大宗商品期货价格的运行趋势趋弱,因此反弹过后应该以逢高减持为主,而2013年的股市将会呈现出宽幅震荡的格局。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017