注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

谁在纵容国际油价大跌?  

2013-04-23 07:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在纵容国际油价?

  近期,黄金、白银、石油以及铝铜等大宗商品价格出现了大幅下挫的走势,导致市场进入了极度恐慌的状态。以黄金、白银价格为例,上周初出现了罕见性的大跌行情,短短几个交易日的时间就下挫超过10%的空间。又以国际油价为例,受到多种利空因素的打击,国际油价出现了单边下挫的态势,近期最大跌幅已经超过了10%

  随着国际油价的迅速下挫,国内又开始传出了成品油价格大幅下调的消息。今年三月份下旬,管理层发布了油价机制改革的通知,将成品油计价和调价周期由现行22个工作日缩短至10个工作日,并且取消4%的调价幅度限制。若按照正常的程序,本月10日为一次调价窗口,但是因为当时的价格调整低于每吨50元的区域,所以没有进行下调。然而,由于近期国际油价的大幅下挫,国内成品油价格调整的呼声也愈发强烈。市场预计调价窗口大约在本月25日,而调价的幅度可能会超过每吨400元。

  针对近期国际油价持续下挫的走势,不少投资者感到担忧。究竟是什么原因导致国际油价的弱势表现呢?笔者郭施亮结合了部分市场观点,认为存在以下的消极性因素。其一是市场担心美联储可能会提前退出量化宽松政策。自20081123日以来,量化宽松政策就开始持续推出。经历了QE1至当前的QE4后,市场对量化宽松的预期也开始出现明显的减退。虽说QE4要求失业率降低至6.5%以及核心通胀攀升至2.5%的水平,但是从当前的种种迹象表明,美国可能会在2014年中期之前退出量化宽松政策;其二是全球石油的需求量问题。随着全球经济的稳定性趋弱,全球的石油需求量增速也开始出现了明显的下滑趋势。另外,随着北美页岩气开采技术的有效突破,将使美国的能源自给率出现大幅增长的态势,这样也在很大程度上削弱对石油的需求;其三是著名投机商停止做多布伦特等原油,同时配合大宗商品整体运行走势的趋弱,也是加剧了近期国际油价的震荡走势。

  近期国际油价大跌的理由虽然颇显充分,但是上述的原因也许是油价下挫的表面性因素。笔者郭施亮认为,近期国际油价的弱势走势可能还隐藏着更深层次的原因。

  谈到这里,我们必须理清原油、黄金与美元之间的关系,然后从复杂的关系中找出其中的奥秘。先以美元与黄金为分析案例,一般而言,美元走势与黄金价格呈现出反向的运行趋势。其实原因也很简单,毕竟全球的黄金都是以美元标价,一旦美元出现了贬值的走势,那么必将刺激黄金价格的走强。近期,黄金价格出现了罕见性的暴跌行情,而其中的关键性因素就是强势美元的存在。再以美元与原油为分析案例,一般而言,美元与原油价格同样属于反向变动的关系。值得一提的是,美国是当前全球最大的原油消费国家之一,而原油价格的上涨也必将为美国本土带来较大的通胀压力,进而导致美元的贬值。因此,在强势美元的大背景下,原油价格的疲弱走势也可以得到理解。最后以黄金与原油为分析案例,一般而言,黄金与原油之间存在着正相关的关系。正如上述的分析案例一样,黄金与原油的走势对美元呈现出反向的变动关系。也可以这样认为,短期内两者之间可能存在部分误差,但是两者之间的中长期运行趋势基本相同。

  因此,摸清楚近期国际油价的暴跌原因对研究金价等价格有很大的参考意义。当然,由于投资需求的差异性存在,金价与原油短期走势也会存在着一定的差别。那么,究竟谁在纵容国际油价的暴跌呢?

  笔者郭施亮认为,由于美国属于全球最大的原油消费国之一,原油价格的起落必将影响着本土经济的运行趋势。正如上述的分析指出,原油价格基本与美元指数呈现出负相关的关系,而原油价格的疲软也在一定程度上有利于美元的强势格局。需要注意的是,近期美股与美元指数的走势出现了同向发展的趋向,一改以往负相关的关系。一般而言,当两者出现同步性上涨的格局,意味着美国的金融产业开始得到明显的恢复,也可以说明随着经济的回暖,企业盈利状况开始得到明显的改善,进而提升了投资者的投资信心。相反,国内A股却出现了货币贬值与资本市场走弱的同步性。主要是受到国内经济发展形势依然不明朗等因素的困扰。特别对于大部分以出口为主的中小企业来说,基本没有从经济危机中得以恢复。另外,美国凭借着强势政治的力量,利用原油的波动走势直接对一些存在经济利益的国家实行制裁,从而有利于维系本土的根本利益。

  对于中国来说,当前属于经济转型的关键性时点。而在全球经济发展不均衡的大背景下,只有掌握定价权才能够维护本土的最终利益。目前看来,中国的转型之路还是很遥远,可谓路漫漫其修远兮吾将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017