注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

这才是股市暴跌的根源!  

2013-04-24 07:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这才是股市暴跌的根源!

  周二A股再度受挫,截至收盘,上证指数大跌2.57%;深圳成指下挫2.92%。这一根长阴线也是继今年328日以来的最大单日跌幅。

  面对突如其来的暴跌行情,市场将主要责任归咎于外资押注中国股指ETF基金的看跌期权以及汇丰PMI初值的大幅回落。根据资料显示,截至3月末,安硕富时中国25指数基金的做空股数上升至4860万,做空比率达到3.2%,并创下了20076月以来的最高水平。另外,从昨天公布的汇丰4月中国制造业PMI初值来分析,该数值仅为50.5,较3月份51.6大幅回落,也成为了市场认为的最大利空消息之一。那么,股市暴跌的原因真的是这样吗?

  笔者郭施亮认为,上述的数据仅仅起到导火索的作用,而股市暴跌的深层原因却不在此。近期,市场反复探讨黄金、原油、人民币升值以及房地产泡沫等关键性话题。的确,近期黄金、原油以及铜铝等大宗商品价格的大幅下挫足以刺激着市场脆弱的神经。而上述热门品种的大幅下挫走势也反映出当前国际金融市场激烈竞争的格局。但是,不可否认的是,美国凭借着强势政治的优势,再一次确立了强势美元的地位,正紧锣密鼓地进行着新一轮的资本掠夺。

  作为中国的近邻日本,近一段时期频繁实行量化宽松政策,而日元的持续性贬值等相关性因素也迫使人民币产生被动式升值的走势。同时,自去年年底以来,国内经济开始出现了探底回升的运行周期,也刺激着热钱加速流入中国。根据数据统计,自去年12月起,中国全口径外汇占款已经连续4个月实现正增长。今年一季度共计新增外汇占款12154亿元,月均增长则超过4000亿元,达去年月均增量的9。若以笔者郭施亮统计的细分数据分析,13月份,外汇占款分别为6836.59亿、2954.26亿和2363亿元。而同期的贸易顺逆差分别为1月份的1832.1亿元的顺差值、2月份约960亿的顺差值以及3月份约55亿元的逆差值。再以FDI同期数据分析,1月份FDI92.7亿美元,折合人民币约574亿元;2月份FDI82.14亿美元,折合人民币约1484亿元以及3月份FDI124.21亿美元,折合人民币约770亿元。最后按照通用的计算公式热钱=外汇占款-贸易顺差-FDI分别得出的各月数值约为4429亿、1484亿以及1647亿。可见,自去年12月份以来,热钱出现了加速流入的趋势,这也促成了当时股市单边上涨的行情。然而,随着人民币升值预期减退以及国内经济弱复苏周期缩短预期出现,热钱也开始逐渐撤离中国,这被认为是股市暴跌的原因之一。

  笔者郭施亮认为,当前市场的流动性决定着股市的起落,而市场流动性缺乏也是导致股市暴跌的关键原因。年初管理层定调了全年的货币政策,预期将采取趋紧性的货币政策,这也为全年的股市行情作出了定调。另外,从年初制定的13%M2增速目标来看,显然一季度该数据已经屡超增速红线,也就意味着未来几个月管理层将会继续收紧货币,也不可能期盼管理层会大幅增加基建项目的投放资金。另外,作为判断热钱流向的外汇占款指标,由于一季度出现了罕见性的增长,估计未来几个月将会恢复到1500--2000亿元的月均增长水平。

  值得一提的是,在场内缺乏流动性资金的基础上,政策上的利空压力也是导致股市跌跌不休的主要原因。例如,3月份分别实行的国五条和八号文件,对房地产以及金融板块构成了巨大的压力。近期市场又频繁提及IPO重启与再融资规模增加等话题,进一步加剧了市场的压力。虽说近期有消息称A股可能纳入MSCI指数,将会吸引巨额资金推动A股上涨。但是由于当前A股市场的投资额度限制以及推进的准备条件依然不成熟,短期内该措施实现的可能性较低。

  因此,在当前市场环境不明朗的前提下,投资者不要幻想着大牛市行情的出现。不过,2013年依然存在着结构性的行情,短期利空的集中释放也是逢低建仓的好时机。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017