注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO究竟错在哪里?  

2013-04-25 07:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO究竟错在哪里?

  提起IPO,国内的投资者倍感担忧。因为在中国的股市中,IPO的重启与否被认为是股市涨跌的重要判断依据。然而,随着企业自查的告一段落,IPO重启的时间点也将越来越接近了。

  近日,一则消息引起市场的高度关注,即IPO发审将放弃持续盈利判断,且相关机构或将推动修法支持改革。自2001328日起,中国股票市场开始实施核准制,且一直沿用至今。按照一般的规则,核准制主要是指相关负责人在发行股票时,不仅要充分公开企业的真实状况,而且还要符合相关管理部门规定的必要性内容,最后还需要对发行人的发行条件进行实质性的审核。不过,沿用10余年的核准制也逐渐露出不少的弊端。正如规则制定的初衷所述,该制度主要为保证上市公司的整体质量,从而利于资本市场的健康发展。遗憾的是,由于权力寻租等相关因素的存在,核准制也因此变了味。利益团体利用其中的空隙进行暗箱操作,再配合承销商与上市公司,进一步推高股票的发行上市价格,从而形成互利的局面。

  的确,当前的发行制度已经变了味。然而,IPO发审放弃持续盈利的判断无疑在助推注册制的实施,对股票市场的影响不应忽视。市场普遍认为当前A股市场上市企业的造假情况较为严重,而绿大地和万福生科就是典型的案例。以绿大地为例,该企业虚增营业收入接近3亿元,震惊了整个股票市场。又以万福生科为例,其在2012年的半年报数据中虚增了营业收入达到1.88亿元,虚增营业成本也达到1.46亿元,相应的虚增净利润高达4023.16万元。值得注意的是,虽说上述两家企业均属于严重造假性的行为,但是在其判罚书上却始终不能给投资者一个满意的答复。

  违规成本极低,监管力度宽松是当前中国股票市场的主要弊端。在这样的大背景下,假如贸然实施注册制,必将对二级市场形成较大的冲击。也可以这样认为,注册制的实施其实就是降低上市门槛,让股市回归市场化。不可否认,市场化是未来A股的必然之路。但是在当前的大环境下,注册制的实施必然引来大批企业的涌进,而这些企业也可以利用一切的办法完成上市融资的目的,届时的A股还能撑下去吗?

  股市的目的在于为企业融资提供合理的渠道,而没有融资功能的股市属于一个畸形的市场。IPO究竟错在哪里呢?这也是不少市场人士心中的疑问。笔者郭施亮认为,除了上述阐述的问题外,近年过快的IPO速度也加速了国内股市畸形式发展的步伐。 

  根据数据统计,2007IPO上会企业总数为166家,而到了2010年达到413家,该数值为2007年的2.45倍。以近两年成功上市的IPO企业家数计算,2011年成功上市的IPO企业为265家,2012年为177家。可以说,近几年中国的IPO速度处于国际的领先水平。我们再从近两年的主要承销商分析,平安证券与国信证券这两家近期频繁出问题的券商始终排在企业承销商的前三位置。其中,2011年平安证券以34家企业承销商数量位居承销商之首,而国信证券以31家的数量位列第二。又以2012年的数据分析,国信证券以22家的数量排名第一,而平安证券以14家的数量排列第三。自IPO停发后,相关利益团体已经耐不住寂寞,近期也频繁发布传闻以得到相关机构的理解。不过,中介机构等相关责任团体的频繁出事是否应该得到相关机构的重视呢?IPO的重启以及注册制的实施对股票市场的影响程度也必须值得管理层的三思。

  IPO错了吗?其实,IPO并没错。不过,IPO已经被这个畸形式发展的市场所扭曲。在缺乏监管、缺乏严惩、缺乏理性的大背景下,IPO不适合重启,注册制也不应该马上实施。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017