注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

提振中国股市药引何在?  

2013-04-02 07:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提振中国股市药引何在?

   根据资料显示,20133月中国制造业采购经理指数与汇丰制造业终值均出现上升的格局。从具体数据来看,中国制造业采购经理指数为50.9,较上月上升0.8%,且实现连续6个月保持在荣枯值之上。而中国3月汇丰制造业PMI终值也实现了51.6的水平,较250.4终值有所回升。细分企业的规模分析,除了小型企业的PMI值仍然处于荣枯线之下,大型企业与中型企业的PMI值均稳定在荣枯线之上。

  除上述的经济数据外,近一段时期国内的出口增速也出现了明显的反弹。自去年四季度以来,出口增速就开始呈现出探底回升的态势,而近两个月该增速还出现了大幅度反弹的格局。究其原因,主要受到国家对外贸发展的支持以及全球经济出现了持续性的回升。

  面对持续好转的经济数据,国内经济也开始出现了复苏性的增长。按照一般的规律,股市应该提前四至六个月反映实体经济的发展状况,而股市也因此被称为经济的晴雨表。然而,A股经历了三个月的反弹行情后,却迅速重返弱势的格局,究竟是什么原因导致A股与宏观经济出现相背离的局面?而提振中国股市的药引何在?

  过去的30余年,中国经济年均增速达到9.8%。近十年国内的经济增速更是达到10.7%。中国凭借着惊人的发展速度,一跃成为全球第二大经济体。然而,在过去相当长的时期内,国内的经济发展始终存在着一个致命的问题。虽说当前国内的产出相当高,但是投入与浪费却异常惊人。先以广义货币供应量与GDP的产值作为比较,过去十年广义货币供应量以年均18%的增速发展,而同期GDP年均增速仅为10.7%。也就是说,投入与产出处于不平衡的状态。又以近几年的投资项目为例,自2009年实施4万亿加10万亿的投资计划以来,基建类项目成为近年发展的重点工程。然而,在建设规划的过程中,基本是不计成本式地投入,且投入的项目回报率极低。于是,投入和产出之间的矛盾愈发强烈。再以近一段时期相对热门的地下水污染问题为例,据统计中国20055%地下水质差,致癌的概率也出现了加速扩大的迹象。然而,在2011年的时候,城市地下水防污工作首次进入国家规划。针对这一问题,当时的规划也提出了投资346.6亿元的方案。然而,时隔几年城市地下水污染问题并没有得到减缓的迹象,反而有恶化的趋势,说明了什么?笔者郭施亮怀疑,投入的资金究竟有多少能够真正落到实处,剩下的资金跑哪里去呢?同样的问题也出现在不同的地方,投入与产出之间似乎有一个无底洞!

  由于长期存在上述不协调的现象,从而导致国内经济的实际增速降低,而相应的名义增速却含有大量的水分。这也可以解释A股为何与宏观经济走势相背离的真实原因了。

  经济影响着股市的一个方面,但是股市内在的原因才是制约股市发展的根本。谈到这里,我们还是离不开几大问题,例如,过度的融资与再融资、限售股解禁、上市与退市数量的严重失衡、监管惩罚制度不完善、做空机制不协调等等。然而,面对着长期存在的弊端,市场始终不能给投资者一个公平合理的环境。于是,就造成了A股的投资信心持续低迷。

  近几年,管理层反复强调A股改革的重要性。但是,经历了数年的挣扎,改革依然不能触碰到利益者的红线。就像当前的楼市调控一样,虽说今年31日推出的国五条被称为史上最严厉的调控政策,但是雷声大雨点小。随着地方细则的逐一出台,除了北京上海的调控力度稍大外,其余大中城市的调控措施几乎是有气无力。可见,只要不触碰到利益者的红线,任何的调控与改革注定是失败的!

  提振中国股市药引何在?笔者郭施亮认为,药引并非我等平民所能掌控,而今要想提振中国股市,必须先打破利益者的红线!

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017