注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

节后股市隐藏三大危机  

2013-04-03 15:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节后股市隐藏三大危机

  昨夜美股继续创出新高,而欧洲股市也全线造好。然而,A股的表现却让市场大跌眼镜。自2444.8高点回落至今,市场累计跌幅已经超过8%,而近期持续阴跌的走势,也正好配合了“清明时节雨纷纷”的情景。

  回顾各大指数的走势情况,也开始出现了明显的分化现象。前一段时期,沪深股市出现大幅下挫的格局,而创业板、中小板指数却走势完好,基本走出了独立性的行情。然而,近期这一种局面却发生了很大的变化。以周二为例,创业板指数大跌了3.63%,中小板指数也大跌了2.46%,一改前期强势的格局。今天,创业板和中小板指数延续着弱势震荡的格局,但是股票大幅杀跌现象却持续出现。

  随着节前最后一个交易日的结束,市场开始展望节后的行情。那么,节后的A股究竟有何看点呢?节后的A股行情还可以期待吗?

  笔者郭施亮认为,随着前期强势的创业板和中小板指数的补跌,市场也即将完成最后的探底阶段。统计过去十年A股在四月份的整体表现,有六次上涨,四次下跌。也就是说涨跌概率相差不大。不过,面对当前的市场环境,笔者郭施亮认为节后或者说是在二季度里,A股隐藏着三大危机。

  第一、调控整顿危机。在三月份的时候,国五条以及八号文件成为市场关注的热点话题。然而,对比过去的时间,今年三月份的调控整顿政策却出现得如此频繁,对市场也构成了很大的打击。以31日推出的国五条政策为例,虽说该政策被称为史上最严厉的调控政策,但是从执行后的效果来看,并不如人意。值得一提的是,国五条推出后,对二级市场的房地产板块却构成了重大压力,推出后的第一个交易日,房地产板块更是以暴跌收场。又以八号文件为例,该措施意在整顿当前的影子银行现象。然而,通过具体的措施来看,该政策主要针对银行的资金池问题,而处于核心的地下贴现、银信业务等却没有得到有效的整治。可见,该措施对银行业的打击就大打折扣了。然而,市场毫不理会利空消息的有效性,消息出台后,就将市场拉下67点,银行板块更是出现了暴跌的走势。笔者郭施亮认为,随着政策的逐步推进,相关的风险也将进一步浮现,二季度的调控整顿措施可能会持续出台,投资者需要提高警惕。

  第二、IPO重启危机。随着3月底企业自查工作的结束,市场又开始传出IPO重启的消息。然而,在管理层强调IPO重启暂无时间表后,IPO重启的风声才得以减缓。但是,随着企业对资金饥渴程度的加剧,券商投行等对IPO业务的依赖程度加深,今年二季度IPO重启或是必然的事件。虽说近期市场掀起了企业撤单的狂潮,但是待发行的企业数量仍然高达700多家,累计待融资数额达到数千亿元。因此,IPO重启对市场来说也是一个潜在的危机。

  第三、国债期货获批准,二季度或者正式推出。国债期货对老股民并不陌生,自1992年推出国债期货后,经历了不足三年的时间,国债期货被迫暂停交易。通过国债期货风波事件后,金融期货品种的风险性也开始得到市场的认识。虽说,当前的市场较18年前有很大的改善,但是由于市场依然存在监管缺失、信批不健全等因素,加上市场利率化仍不成熟,一旦国债期货正式启动,也必将给A股带来新的危机。

  笔者郭施亮认为,上述提到的三大危机将贯穿整个二季度,对A股的影响也是不容忽视的。不过,对于四月份的行情来说,估计是一个探底回升的过程。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017