注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

墓地暴利究竟谁在作祟?  

2013-04-08 07:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓地暴利究竟谁在作祟?

  面对长期低迷的中国股市,不少股民将“进入股市等于踏进坟墓”作为了口头禅。然而,继房地产价格的大幅飙升后,墓地却成为了新的飙涨品种。于是,“进入股市如同踏进坟墓”一说也许变成了一种奢望。

  近几年,全国各地的墓地价格掀起了一场涨价狂潮。以厦门为例,墓地最高售价已经达到每平方米2.2万元;在西安,大部分墓地售价在1.5万元左右;而在广州、北京、青岛等地的墓地售价也达到了5万元以上!不少人感慨,在国内可谓是学不起、病不起、住不起,甚至是死不起!

  的确,随着基尼系数的不断增长,国内贫富差距也加速扩大。以GDP为例,中国位居全球第二;然而,人均GDP水平却始终处于落后的状态。根据去年的数据显示,中国的人均GDP水平位列全球第87位,比秘鲁人均GDP5614美元还要低。以2012年各省的人均GDP水平计算,上海以10827美元位居全国之首,而其人均GDP也不足沙特的水平。而贵州、云南等地结合人均GDP不足2400美元,可见地区差异也非常巨大。另外,从去年的城乡居民人均可支配收入数据可以发现,一年的可支配收入也不足以购买一块墓地。据统计,2012年城镇居民人均可支配收入为24565元;农村居民人均收入只有7917元。

  那么,究竟是什么因素导致近年墓地的大幅涨价呢?而墓地暴利究竟谁在作祟呢?笔者郭施亮认为,主要有以下因素导致上述现象的出现。

  第一、从众消费观念的影响。虽说各地墓地掀起了涨价狂潮,但是事出必有因。国人长期积聚的从众性消费观念也是导致墓地持续涨价的原因之一。正如近一段时间,全国各地开始抢购板蓝根。被赋予了“万能神药”的板蓝根一下子就成为了全国疯抢的药物。国人的从众消费观念也在很大程度上加快了相关品种的涨价速度。

  第二、投机行为扰乱了墓地价格的正常运行。前一段时期,房地产价格受到投机客的疯狂炒作,从而导致了百姓“住不起房”的结局。随着管理层开始加大力度打击房地产的投机性行为,这一批投机客也开始寻找新的涨价品种。墓地作为潜在的增值物,自然成为了投机客恶炒的对象。根据数据统计,北京、西安等大城市每年墓地涨幅达到20%以上,远超股市、理财产品等投资渠道的投资收益。相比起房地产市场,近几年墓地市场更显优势。以去年为例,全国房地产开发投资同比增长16.2%,较2011年回落11.7%。而作为更有增值潜力的墓地市场,每年却保持着20%以上的涨幅,可以说墓地是追赶货币贬值的最佳投资标的。

  第三、权力寻租,造成的利益输送现象,也是导致墓地价格快速上涨的主因。部分地方支撑着当前暴利式的墓地经营,相关利益者通过权力寻租的方式轻易获取税收优惠、经营审批等等。另外,也有不少经营者以转换墓型等手段进行间接式涨价,最终获取暴利。

  在当前国内货币迅速贬值的大背景下,股市、楼市、黄金、理财产品均不能有效抵御货币贬值的风险。虽说2020年国内生产总值以及城乡居民人均收入水平要达到翻番的目标,但是在货币购买力持续下降、国内监管力度持续放松的大环境下,国内的投资渠道仍然要被各类投机客、寻租者所垄断。因此,不乐观的估计,在未来很长的时期内国人恐怕还得继续过着“学不起、病不起、住不起、死不起”的悲惨生活。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017