注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

重磅数据能否挽救A股?  

2013-04-09 06:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重磅数据能否挽救A?

  2180点!上证指数再一次刷新了近期的调整低点。自2444.8相对高点回落至今,A股累计跌幅已经超过10%。然而,由于伴随着众多利空因素的袭击,昨天的股市也终究跌破了年线的支撑。

  继2250点后,2200点成为了多空双方激烈争抢的位置。由于2200点一带区域属于1949点至2444点上升的0.5回撤点,因此也被市场认为是生命支撑区域。若此处被有效击破后,接下来必将往上升区间0.6182140点附近区域靠拢。面对跌跌不休的A股,究竟何时才能迎接二次反弹行情?随着周二重磅数据的推出,A股又能否扭转颓势呢?

  跟跌不跟涨成为了A股的固定规律。前期欧美股市一片涨声,A股却表现出停滞不前的走势。然而,随着美国非农就业数据的转弱,欧美股市也似乎进入了一个重要的拐点。然而,当欧美股市出现明显的下跌行情时,A股却毫不犹豫地向下跳水。

  丁蟹效应是近期市场热议的话题。虽说该效应缺乏科学依据,但是其在21年里成功验证了33次,准确率也不容忽视。上周港股在秋官上戏后出现了600多点的跌幅,而本周一A股也出现了低位震荡的走势,也进一步强化了丁蟹效应的杀伤力。当然,丁蟹效应更多是在心理层面上打击投资者的投资信心,而非实质性的重大利空政策。

  展望周二,投资者必须关注两组重磅数据,分别是CPIPPI数据。上月受到春节涨价因素的影响,2CPI指数也创出了3.2%的新高,导致市场对通胀压力的担忧。然而,随着春节涨价因素的回落,相关食品类价格也开始出现了明显的回落迹象。以占比权数较大的猪肉价格为例,其价格已经出现了累计10%的跌幅,对3月份CPI指数的回落作出了很大的贡献。据统计,普遍机构对3月份CPI数据维持2.5%左右的同比涨幅。另外,由于国内需求不旺以及国外部分消极性的因素影响,3月份PPI指数可能会延续下降的趋势。

  针对CPI数据,笔者郭施亮认为,3%属于通货膨胀的警戒线。当CPI长期处于3%以下的水平,则意味着当前市场处于正常合理的状况,而当CPI出现持续性上涨的时候,国内通胀压力也将会同步增加。值得一提的是,CPI指数的高低也直接影响着股市的走势。根据笔者郭施亮之前总结的经验,CPI数据呈现出长期下跌的格局,当CPI指数在2%下方出现探底回升的走势时,同期股市也有望出现探底回升的态势。相反,CPI指数在一段时期内保持在6%以上的水平运行,当该指数出现向下跌破6%的走势时,同期股市也将进入加速下行的走势。如今,随着3月份CPI指数的预期下行,股市也可能产生阶段性探底回升的走势。

  需要注意的是,短期CPI的涨跌更可能受到非常规性的因素干扰。如军事、天气等消极性因素可能会导致当期的相关价格出现大幅飙升的走势,进而带动CPI指数出现快速上行的格局。以上世纪70年代为例,当时美国受到食品与能源价格的疯狂上涨影响,期间国内的CPI指数出现了大幅飙升的格局,从而导致当时国内产生了相当严重的通胀问题。然而,扣除了食品与能源等相关突发性涨价的因素后,整体的物价上涨幅度却不大。因此,核心CPI指数理应成为未来统计的主导方向。

  整体上分析,重磅数据能否出现超预期的表现对A股的影响非常大。不过,笔者郭施亮认为,当前的A股基本进入短期的底部区域,后市急需政策性利好以提振股市。

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017