注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

三大恶疾不除,股市难言翻身!  

2013-05-13 07:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大恶疾不除,股市难翻身!

  每当股市出现回暖的行情时,市场总会掀起一股关于牛市的争论。然而,从近几年的股市表现来看,却令市场颇感失望。当然,市场总是不会按照常规出牌,众人悲观之时往往是股市见底的时点,而众人乐观之时也往往是股市筑顶的阶段。

  纵观近期的消息面,笔者郭施亮认为存在几大消息值得投资者关注。其一是有数据统计未来三个月中国股市的解禁额度达到万亿之巨。其中,五月份解禁额度为1544亿、六月份为1184亿以及七月份为7905亿;其二是平安证券收到了史上最严厉的罚单,一共罚没7665万元以及暂停保荐资格3个月。值得注意的是,近期平安证券也公布了设立3亿专项基金赔偿万福生科投资者的损失;其三是关于IPO重启的问题。根据消息显示,当前有两家拟IPO企业接到监管层的“封卷”通知,暗示IPO重启时间或提前至两周之后。

  上述提到的三大消息,分别属于大小非解禁、处罚监管以及IPO融资的问题。而这一系列耳熟能详的问题也是当前股市的三大恶疾!可以这样认为,由于历史长期积累的原因,三大恶疾已经深深伤害了中国的股票市场,投资者也因此饱受损失。

  大小非解禁作为中国股市的第一大恶疾,它的出现也暴露出诸多历史性的问题。自2005年股改以来,中国资本市场解决了上市公司大股东的流通兑换问题,也就是逐渐实现了全流通。作为一种长期存在的现象,股改的确显示出很大的积极意义。不过,由于当时对股改的后续影响缺乏深入的研究,全流通的出现却成就了股市的长期熊市。究其原因,就是大股东的持股数额已经颠覆了过去以基金主导市场的格局。由于大股东持股成本极低,同时配合信息渠道等优势,极易演变成利益输送等现象。当大股东满足限售解禁的条件时,就能够以理想的价格抛出,从而打压了公司的股价。另外,尽管《证券法》规定了大股东的抛售要求,但是不少大股东却凭借着某些渠道完成超额抛售等目标。另外,根据数据显示,2010年大小非解禁数额最大,而随后两至三年的解禁数额有所缩减。不过,今年又是大小非解禁的高峰期。以上述提及的数据推算,预计今年全年的解禁额度将达到2万亿!而到了2015年,大小非解禁的力度才会出现明显的下降。

  加强处罚监管的力度属于近年管理层强调的核心任务之一。而中介机构、企业等配合造假违规等行为属于中国股市的第二大恶疾。且不谈十几年前的违规案例,就以近年为例,胜景山河、绿大地、万福生科等企业违规行为就成为了市场关注的焦点。如今,平安证券收到了管理层最严厉的罚单可以说是一个重要的事件,也可以认为这是管理层加强监管处罚力度的最好证明之一。从2011年至今,平安证券稳守行业企业承销商的前三位置,每年年均20家以上的企业承销对企业也是一个重要的挑战,但是在市场监管环境不断强化的大背景下,想偷工减料或间接性的利益输送或许难度会越来越大。

  最后一大恶疾当属市场过度融资的行为。也许是历史的因素,也许是里面涉及的利益太广,在A股市场听得最多的就是融资的问题。以IPO为例,市场总喜欢拿IPO重启大做文章。自今年三月份以来,市场传言IPO重启的消息甚多,甚至是一位权威学者突发奇想的言论也会成为IPO重启的重要依据。可见,部分的利益团体是多么急盼着IPO的重新启动。值得一提的是,再融资问题其实在IPO停发的过程中始终出现。在融资与再融资双重压力下,市场重融资的色彩愈发浓厚,投资者的权益又该从何谈起?

  因此,恶疾的长期存在最终导致了中国股市熊冠全球的表现。只要三大恶疾不除,股市难言翻身!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017