注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市改革为何越走越远?  

2013-05-14 07:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市改革为何越走越远?

  谈起改革,我们不由自主会想起各式各样的改革模式。以经济领域为例,当前国内经济处于相对敏感的时刻,而在投资拉动经济趋弱化的大背景下,经济转型以及经济改革就成为了管理层首要考虑的问题。又以股市为例,不仅B股要面临着改革的难题,而且A股市场也正迎来了一场轰轰烈烈的制度性改革。

  何谓改革?根据一般的定义,改革需要改变旧制度和旧事物。当旧的制度长期存在的时候,不少漏洞也将会逐渐显露。以B股市场为例,20多年前B股市场的建立目的在于吸引境外投资者以及打造国内多层次的资本市场结构。然而,经历了长时间的发展,B股市场逼近枯竭的流动性却让管理层感到痛心。于是,B股改革也成为了必然的趋势。谈及A股,当前亟待改革的问题就是长期困扰股市的主要性问题,其中包括新股发行制度的改革、监管体制的改革、信用机制的改革等等。不可否认,在改革的进程中,肯定会触及到多方的利益,而能否强行冲破利益红线的限制就是改革的重点任务。

  自19901219日以来,上海证券交易所的成立也拉开了中国股市加速发展的大幕。然而,经历了二十余年的发展,股市内部的发展也开始出现了明显的矛盾。而随着更多的参与者加入到这个市场,股市的流动性也开始出现了直线式的增加。当然,自2005年股权分置改革后,股票市场的流动性更是呈现了疯涨式的拉升,中国股市的流通市值更是迭创历史峰值。以2001年股市的总市值为例,当时市场的总市值仅为四万亿元。四年后即股权分置改革之前,A股市场的流通市值也只有8570亿元。然而,经历了股改后,到了2008年市场的流通市值暴增至3.61万亿,2010年峰值更是超过20万亿的水平。反观增量资金的规模,却呈现出缓慢增长的态势。特别是以公募基金为主的资金增加量,其增速更是远远低于国际的平均水平。值得注意的是,当前国内机构投资者的占比规模非常低,而国外发达资本市场的机构投资者的占比规模一般超过70%

  从上述的案例可以清晰发现,当前国内资本市场产生了这样的一种矛盾,即市场规模与增量资金的矛盾。而随着时间的推移,这种矛盾也将会愈发明显。经历了股权改革后的A股,流通市值增长近20倍,而市场增量资金却是以每年不足3%的增速发展。可见,市场规模与市场资金的矛盾是如此地激烈。股市改革看似是一种进步的体现,但是从多年的数据看来,改革却没有真正起到保护投资者的作用,这也导致了股市改革越走越远的怪象。

  发展多层次的资本市场结构是管理层的首要目标。从近几年的发展形势分析,发展的进程似乎有加速的迹象。从中小板、创业板以及新三板市场的建立,再到融资融券、股指期货、转融通等做空机制的引入,将来或将引入国际板等模块。在一系列的发展进程中,前后的用时竟然不到10年,而且推进的效率是全球独一无二的。从表面上看,中国资本市场已具多层次资本市场结构的雏形,系统性的结构已经与国外发达资本市场的结构接轨。然而,从深层次的内容分析,在轰轰烈烈的大扩容中,管理层更注重量的膨胀,而忽视了质的标准。试问,在近年的大扩容以及股市改革中,股民究竟得益了多少?股市还富于民的作用究竟能否有效展现呢?

  从目前看来,中国式的股市改革其实是一个伪命题。纵观发达资本市场的改革,它们更注重的是股市的回报效益,而不是单纯的融资功能。可见,建立股市的立足点差异也奠定了不一样的股市发展模式。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017