注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

这才是股市最大的风险  

2013-05-20 07:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这才是股市最大的风险

  今年以来,全球股市表现不俗。其中,日股年内涨幅达到45%,成为全球股市的一大亮点。然而,中国股市却出现了严重的指数分化走势,以沪深指数为例,今年以来累计涨幅约在1%,基本处于原地踏步的状态。而创业板与中小板指数却出现了疯狂式的上涨行情,年内涨幅分别达到43%16%。可见,A股并非没有增值的投资渠道,而是当前的股市已经不同于前几年齐涨齐跌的局面了。

  谈及国内股市的分化走势,不少投资者感到疑问,为何指数之间会存在如此巨大的差异呢?笔者郭施亮认为,造成指数分化的主要原因有以下几点,其一是场内资金相对有限,而场外资金进场的速度却不见加快,于是依靠存量资金无法撼动流通市值高达15万亿之巨的沪深股市。于是,资金更倾向于以中小市值为主的创业板和中小板市场;其二是与国内经济弱复苏发展的趋势相关。从近期公布的多项经济数据分析,国内经济复苏动能相对不足,其中PPI指数更是出现了大幅下降的走势。可以预计,下半年国内经济或许维持经济弱复苏的格局,且这种恢复动力有趋弱的迹象。因此,经济的复苏动力不如人意肯定会对周期类的行业构成重大的影响。相反,非周期类的行业受经济弱复苏影响不大,而大部分中小市值品种当属这一类行业,也为资金拉涨提供了良好的基础;其三是去年12月低点反弹以来,周期类品种出现了大幅拉涨的走势,消耗的资金也相当庞大。而大资金要想再度拉涨一波周期行情可能需要一段时期的养精蓄锐,这也是导致指数分化的主要原因之一。

  有投资者曾经问过一个问题,即中国股市到底适不适合长期投资。近一段时间,巴菲特的股东大会以及访华活动也再度掀起了国内价值投资的热潮。然而,通过历史经验发现,每当全国掀起轰轰烈烈的价值投资浪潮时,价值投资的财富效应也不会在短期内集中爆发。相反,以兼并重组为主的题材股却受到了市场的热捧。当然,在成熟的资本市场,价值投资才是王道,普遍走重组路线的上市公司最终都不会受到市场的欢迎。

  笔者郭施亮统计了一组分析数据,也反映出中美股市的之间价值投资的回报差异性。在过去50年的时间中,标准普尔指数年均涨幅约为10.5%,而巴菲特投资组合的年均收益率约为22%。如果扣除期间的新增资金,则巴菲特的投资组合年均回报率约为17%。也就是说,在过去50年的时间内,巴菲特投资组合的年均回报率领先指数同期涨幅约6%。再以国内沪深300品种为例,其中进一步筛选低于行业内平均PE水平以及年均主营业务收入增速达到20%以上的上市公司。不难发现,在指数表现较佳的时点,这类被选中的品种均有不低于20%的年收益。然而,当指数走势低迷时,大部分同类品种的年度涨幅基本在10%以下,更有甚至会出现负收益的现象。值得注意的是,近10年时间中,A股的年均涨幅近似归零,而具有代表性的价值投资品种在过去几年的年均收益率也让市场大跌眼镜。

  通过上述的数据对比,笔者郭施亮认为,造成价值投资无法在国内形成气候的关键性因素在于股市没有足够想象的空间。巴菲特的成功其实在很大程度上得益于美股的长期走牛,正因为这个大背景才促成了他的投资组合出现超越式的收益水平。假设,巴菲特生长在中国,他的投资理念也许需要作出更大的转变。

  因此,当前的股市最大的风险在于股市没有给投资者一个可以发挥想象的空间。而造成这种原因更大的阻力在于管理层根本不将保护投资者利益放在首位,而是将股市的融资功能发挥得淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017