注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

一股神秘力量助推股市上涨  

2013-05-22 07:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一股神秘力量助推股市上涨

  近期中国股市一改疲态,开始出现了强势上涨的走势。以上证指数为例,该指数连收五阳,并成功收复2300整数关口。值得一提的是,近期表现极为强劲的创业板与中小板指数继续创出新高。其中,创业板指数的年度涨幅已经超过50%

  前期的市场表现萎靡不振,如今市场却表现出强势的姿态,究竟是什么力量能够如此有效地推动着股市的上涨呢?创业板的超强势表现又反映出什么问题呢?

  首先,从全球股市的联动效应分析。在一段相对长的时间内,全球股市均表现出强势的姿态。其中,美股屡创历史新高,而邻国股市也刷新了近年来的最大上涨幅度。纵观A股,虽然自去年年底以来也出现了将近20%的涨幅。但是,相比外围的股市表现来看,走势明显疲弱。也可以这样表述,全球股市都在刷新新高纪录,唯独A股依然保持在历史的底部区域。可见,近期全球股市持续性的走强并不是近期A股强势上涨的主要原因。

  再者,从市场的流动性资金分析。近期,随着指数的持续走高,整体量能水平也开始出现加速飙升的格局,周一沪市的单边成交量能更是创出了1288亿的水平,而深市也创出了1494亿元的近期天量。面对两市近2800亿的成交量能,我们不能简单认为当前市场缺乏流动性资金。不过,目前我们关注的是市场的增量资金能否持续性地流入。从近期的消息面分析,无论国内机构还是QFII等资金均采取主动性增仓的策略,而周一市场出现了1300亿元央票和正回购到期资金的注入,也加大了市场流动性的活跃程度,也许是造成股市上涨的一个重要的原因。但是,笔者郭施亮认为,目前市场的上涨是以存量资金为基础,且加入了部分的增量资金。需要注意的是,目前仅仅属于部分的增量资金进场,而非大量的增量资金进场,因此也对后市的反弹高度起到一定的制约作用。

  最后,从政策的意图分析。前期市场频繁出现IPO重启的消息,而近期相关的消息却颇显平静。有数据统计,目前约有500家企业拟IPO,其中有340家属于创业板。同时,配合着产业资本对相关品种的持续性减仓也可以判断出未来一段时期内可能会推出相应的政策。自IPO停发以来,市场出现了逐渐探底回升的走势,而在IPO停发期间新股发行制度改革也在紧锣密鼓地探讨。不过,从近期的消息来看,管理层或许更倾向于IPO采取打包上市的方式进行集中上市,也可以认为是注册制的推行。可见,管理层降低企业在市场的准入门槛,也将在很大程度上强化了企业对市场的冲击力度。一旦相关措施正式推行,无疑对业绩较差的中小市值股票构成重大性的利空。随着六月份的临近,IPO重启的敏感时点也开始逐渐显现。而在股市低迷时重启IPO也不利于股市持续性的融资行为,因此当前管理层更愿意股市出现上涨的走势,暗中释放流动性来进一步提升市场的投资信心。

  笔者郭施亮初步判断,本轮反弹行情更大程度上为IPO重启而造势。不过,当前市场仍然不适合重启IPO,毕竟股市投资信心才开始恢复,IPO的重启也会对股市产生较大的影响。因此,笔者认为,未来市场仍将保持着震荡上行的走势,当指数累计涨幅接近10%的时候,也是重启IPO的较佳时点。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017