注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

下半年股市将发生巨变  

2013-05-31 07:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下半年股市将发生巨变

  进入2013年,随着各项重大事件的发生,世界金融市场发生了一场惊人的变化。以美股为例,尽管美国属于高负债的国家,且经济复苏的进程有所曲折,但是今年以来美股的表现非常理想。截止昨天收盘,美股上半年的累计涨幅高达17%!又以日股为例,虽然当地经济持续了二十余年的低迷状态,但是随着无限量化宽松政策的不断推进,日股在今年上半年的表现也是非常理想,累计涨幅高达30%。至于A股,则出现了明显的差异性表现。以主板市场为例,沪深股市上半年表现一般,累计涨幅略超2%。而中小板和创业板市场则表现理想,其中中小板指数累计涨幅达到22%,创业板指数累计涨幅高达50%

  随着上半年的过去,下半年的股市走势将是投资者关注的核心话题。从全球市场的角度分析,下半年各主要资本市场的表现将会出现明显的分化走势。其中,以美股为主的核心市场下半年的整体涨速可能会出现放缓的迹象。美国,作为一个长期高负债的国家,该国凭借着超强的决策能力灵活控制着全球资本的流动情况,加上本地区的经济开始出现明显的复苏状态,成就了美股中长期上涨的主要因素。不过,随着量化宽松政策的退出预期,而下半年经济的复苏动力可能会出现减缓的迹象,因此下半年的美股表现可能不如上半年。再以日股为主导的主要热门市场为例,上半年日股表现极佳,更大的推动因素来自于当地采取的无限量化宽松政策。当然,当地推行量化宽松的主要目的在于扩大流动性的供给能力,并设定了2%的物价增长目标。如果从深层次的角度分析,管理层拟用货币手段来改变经济的运行规律,从而完成经济结构调整的目标。至于今年下半年,笔者郭施亮认为日股的表现将会逊于下半年。毕竟短期的货币手段难以从根本上扭转当地长期累积的经济困境,而更大的流动性释放也只会增加未来的消耗成本。值得一提的是,近期日股的走势颇为惊人,一周左右的时间当地的股市就跌去了10%,也表现出市场对未来经济的发展深感忧虑。

  中国股市,一个令投资者感到沮丧的名词,它下半年的走势又将会如何表现呢?回顾上半年国内的重大事件,笔者郭施亮认为楼市调控、打击影子银行、整顿债券市场等事件当属上半年热议的话题。不少投资者以为,随着楼市调控力度的加强以及管理层对相关投资场所的管制将会在一定程度上释放出部分流动性资金进入股市。然而,结果却不是如此地顺利。自3月份管理层推出国五条调控措施后,各地的响应情况极其惨淡。从各地出台的细分调控措施来看,基本围绕着3月初的国五条大纲兜圈子,却没有明确具体的调控细则。所以,此次的楼市调控属于“雷声大雨点小”,楼价越调越高的现象再次出现。再谈管理层打击影子银行和整顿债券市场的问题,虽然本轮打击的力度有所加大,但是从具体的打压措施来看,确实出现部分的漏洞。以管理层打击影子银行的事件为例,自八号文件出台后,全国也加快了对影子银行的打击速度。但是从细分的打击部分来看,主要的打击重点属于影子银行的资金池内容,而属于关键环节的部分却没有得到明确的限制。因此,从上述的分析推断,一系列的打击措施并不可能导致大量资金流进股票市场。

  不过,对于下半年的股市,笔者郭施亮却表示相对乐观,如果有超出预期的政策措施出台也将会导致股市发生巨变的走势,主要原因如下。

  第一、银行、火力发电、汽车、机场等权重品种估值优势明显,未来趋向于长期性的价值回归之路。按照当前的市场表现,笔者郭施亮认为各主要权重品种的合理PE值如下,银行板块合理PE值为8-10倍;房地产合理PE值为10-12倍;电力能源合理PE值为10-12倍;石油化工合理PE值为9-11倍;钢铁板块合理PE值为8-10倍等。若以国外发达资本市场各主要品种的合理PE值来看,银行板块合理PE值为13-15倍;房地产合理PE值为13-15倍;电力能源为12-14倍;石油化工合理PE值为12-14倍;钢铁板块合理PE值为13-15倍等。当然,上述的数值均处于投资性较好的估值水平,在新兴市场可以允许有更高的估值均值。因此,按照当前市场的动态PE值分析,银行、电力能源等权重品种的估值优势非常明显,目前距离合理的PE数值仍有20%以上的上涨空间。

  第二、经济改革迎来拐点,股市机会将明显增多。股市是经济的晴雨表,而国内经济的弱复苏迹象也为今年的股市带来了不少的活力。众所周知,当前国内经济面临着转型的机遇,而经济转型也必将为相关行业带来巨大的发展空间。另外,股市改革也是股市回暖的必要条件。虽说当前的股市改革面临的困难很多,但是由于股市改革必将带来股市制度的革新,也会让市场产生一种焕然一新的感觉。正如05年的股改一样,虽然股改背后存在着不少的弊端,但是股改却激活了当时市场的流动性,为股市的走强奠定了制度性的基础,也为股市提升不少的吸引力。

  第三、各项调控措施将进一步加强,资金回流股市预期加强。上半年楼市调控的失效为房价的上涨埋下了伏笔。然而,随着房价的持续上涨,管理层也会意识到房价上涨带来的隐忧。虽说当前国内的地方债务庞大,而土地出让金是地方赖以生存的必要条件,但是管理层也不会容忍房价的持续飙升。上半年的房价上涨,调控措施的失效是基础,地方对土地出让金的依赖是根源,而热钱的加速流入是催化剂。展望下半年,管理层将会进一步出台更严厉的措施来打压楼市,而最关键的是,管理层也开始对地方控制土地的行为作出了警示,此举也为未来房价回归理性奠定了基础。有了这一个保障,配合股市吸引力的提升,资金回流股市的可能性就大大增强了。

  第四、IPO重启前必须将股市拉上来,也可以说股市的上涨为IPO造势。今年以来,IPO重启的声音不断传出,从3月下旬到清明节再到6月中旬,似乎IPO重启的时间点被进一步地延后。近期又有消息传出,随着相关检查行动的结束,IPO或将在今年8月中旬重启。尽管如此,笔者郭施亮认为,管理层贸然重启IPO不利于充分发挥股市的融资性功能。而根据以往的经验,IPO重启前也需要让股市先拉上来。另外,IPO重启后也并不意味着股市行情到此终结。根据历史数据统计,在IPO重启后的两个月时间内,股市还可能延续上涨的行情。

  第五、各大指数的中长期形态有逐渐走好的趋势,股市中长期上涨的拐点也即将确立。无论从主板市场还是中小板、创业板等市场的中长期走势分析,形态的走好为未来的股市上涨提供了技术基础,而各大中长期技术指标的进一步趋稳也预示着股市的拐点即将确立。

  虽然说今年仍然属于结构性的行情,且整体运行重心将出现明显的上移,但是如果管理层推出一系列超出预期的利好政策,则下半年的股市可能会发生巨变。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017