注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

中国经济真有那么糟糕吗?  

2013-05-03 07:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济真有那么糟糕吗?

  近期公布的PMI数据创出了三个月的新低,其中新订单指数和生产指数均出现下降的迹象。值得一提的是,近月作为衡量经济发展的社会用电量、铁路货运量等重要数据均出现持续性低迷的状态。对此,不少市场人士认为,中国经济开始进入衰退的周期。更有外资机构声称,目前中国经济面临结构性转型的问题,而由于前期过度依赖投资性项目,未来中国经济的转型之路或将夭折。

  自2012年以来,管理层开始放弃GDP保八的目标,开始更理性地看待国内的经济发展问题。当时管理层制定了全年7.5%GDP增长目标,而去年全年的GDP增长水平也达到7.8%,基本符合年初提出的目标任务。进入2013年,管理层继续保持全年7.5%GDP增长水平,且有传闻称2014年管理层或将全年的增长目标调低至7%。再以货币政策为例,近几年管理层对货币政策的实施基本采取谨慎的态度。由于有了2009年过度宽松的经验教训,随后几年货币政策也基本保持在稳健的状态。然而,随着投资拉动经济的效果愈发趋弱,管理层对M2的增速目标也开始作出了略微的调整。以过去十年为例,M2的年均增速约为18%2009年达到29%M2增速,达到了峰值。近几年的M2增速基本维持在15%以下的运行区域,而今年制定的M2增速目标仅为13%,货币政策也有趋紧的预期。

  进入2013年,管理层认为当前国内经济处于转型的关键时点,不能单纯依赖投资以拉动经济的增长,必须将重心逐渐转移至社会消费力等方面。据笔者郭施亮了解,当前国内的消费占比仅为35%,而国外发达资本国家的消费占比高达70%以上!近年来,中国的GDP增长更大程度是依赖于投资,而外国的经济发展却更倾向于消费,两者截然不同的侧重方向也展现出不同的发展态势。于是,社会消费力如何提高就成为了当前管理层亟待考虑的问题了。同时,由于管理层逐渐减慢投资的进度以及减少财政支出的力度,管理层也担心着经济会否出现快速下滑的局面。

  谈到这里,我们不得不提及房地产市场。近年房地产市场持续火热,尽管期间管理层出台了多项措施打击楼市的投机氛围,但是调控效果始终无法实现。以一线楼市的平均价格为例,近十年楼市平均价格上涨幅度超过200%,更有甚者涨幅超过了500%!面对持续高涨的楼市行情以及持续加大的调控措施,一些外资机构认为,中国的房地产价格即将暴跌,进而导致中国经济出现前所未有的恐慌格局。一般而言,当一个产业占比超过7%的水平,可以称得上是国家的支柱产业。当前房地产占比也达到7%,对国内的经济起落起着非常巨大的影响。然而,当前支撑着楼价上涨的因素有很多,不过笔者郭施亮认为最主要的原因是在货币贬值的大背景下,国内又缺乏有效的投资渠道,从而导致各路资金纷纷转移至楼市进行保值增值。因此,只要货币持续贬值以及国内的投资渠道没有得到很好的扩充,支撑楼市上涨的根基将会始终存在。

  过去10年,中国GDP年均增速高达10.7%。而1978年以来,中国的GDP年均增速也高达9.2%。目前中国的经济增速开始出现重要性的拐点,但是必须注意的是,此拐点其实利大于弊。笔者认为,管理层放弃GDP保八任务,实际上就是淡化GDP的关注程度,从而提高货币的有效利用率,进一步强化社会的效率水平。

  中国经济真有那么糟糕吗?笔者郭施亮认为,衡量一个国家的经济发展水平,不能光看GDP的增长,还必须关注以下的经济指标。第一是社会失业率。根据数据统计,2005年至2012年登记的城镇失业率介于4%---4.3%之间,基本属于可控的范围。哪怕是2012年管理层首度放弃GDP保八的目标,当年的城镇登记失业率也仅为4.1%。不过随着1999年后的高校扩招,社会就业压力也明显增强,也是未来经济发展的一道难关;第二是国内的人均工资水平。虽说当前中国属于全球第二大经济大国,但是当前的人均收入水平仅处于全球第87名的尴尬位置。也有资料显示,中国工人的每小时工资仅有0.8美元,为全球倒数第一。然而,中国人一年的工作时间却达到2200小时,位列世界之首。可见,当前国人的人均工资水平其实已经被平均化了,也是当前基尼系数高居不下的主因。

  外资唱空中国也许是一场阴谋,但是当前的中国正处于经济转型的关键时点。期望中国不要重蹈四年前的覆辙,再一次错过经济转型的良机。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017