注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市逞强是为IPO开闸护航吗?  

2013-05-08 07:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市逞强是为IPO开闸护航吗?

  近期的股市再度出现逞强的格局,短短几个交易日的时间,A股出现了超过3%的涨幅。其中,创业板指数更是创出了近期的新高水平。不过纵观道琼斯指数、日经指数等走势,A股的走势就显得明显偏弱了。

  熊冠全球成为中国股市的常用称号。然而,融资以及再融资问题成为市场公认的股市走弱的主要原因之一。谈及融资,我们不得不关注IPO事件。根据数据统计,目前IPO排队公司总数有729家,而撤单企业也攀升至169家。随着财务核查的持续深入,不少企业也开始知难而退。但是,经历了IPO财务专项检查的第一批现场核查后,一些公司也传出了财务造假的消息。其中,西南证券的天和众邦、光大证券的中矿环保以及天丰节能均传出了财务造假的传闻。

  自今年年初以来,管理层就开展了专项检查行动,也被称为史上最严厉的核查。通过对企业的财务核查以及相关的抽查程序,将对部分涉嫌违规的企业给予严厉的处罚,这也是今年以来IPO核查的最大看点之一。随着企业自查、财务专项检查等一系列程序的结束,市场担忧IPO或将在近期开闸。当然,IPO开闸也是当前制约股市上涨的最敏感因素之一。那么,近期股市的逞强走势是为IPO开闸护航吗?IPO开闸后股市又会受到重大创伤吗?

  笔者郭施亮认为,随着企业自查、IPO财务专项检查等项目的完成,IPO也即将开闸。个人预计,下半年IPO开闸的可能性非常大。不过需要注意的是,在IPO停发的过程中,再融资问题持续出现,且有愈演愈烈的趋势。与再融资的全年数额相比,IPO融资的全年预期数额也许不足再融资的数额,但是市场却对IPO的关注程度更为强烈。

  需要说明的是,普遍投资者误以为IPO推出后将促使股票市场出现下挫的走势。但是从历次的数据分析,IPO重启后均没有对市场的中短期运行趋势产生较大的影响。也可以这样认为,IPO重启对市场心理层面的打击更为强烈。

  对于IPO重启的时点,笔者郭施亮认为可能将伴随着新股发行体制改革而同时推出。不过从当前的新股发行体制改革方案来看,管理层更倾向于减少行政审批,让企业发行满足市场化的趋势。同时,需要加大力度监管上市企业,对上市公司的造假违规行为给予严厉的处罚。

  面对上述的预期措施,笔者郭施亮表示担忧。首先,针对管理层减少行政审批的问题,让市场自我调节本身就存在着巨大的弊端。无论是中国经济还是中国股市都存在浓厚的行政色彩,而经过了多年的发展,市场已经过度依赖于行政式的管理。一旦短期内将行政审批迅速转化为市场的自我调节,估计市场将会在短时间内难以适应。值得一提的是,沿用了近12年的审核制度突然改变为注册制,则意味着将大幅降低企业的准入门槛,造成企业上市泛滥的现象。另外,针对管理层提出加大对企业监管与处罚力度的问题,笔者认为此举目前较难见效。利益勾结、权力寻租等关键性问题暂且不谈,就以过去的监管效率来看,明显有严重的不足之处。方案虽好,但是现实中却是难以持续性执行,这是问题的根本。

  当前距离IPO开闸的时间越来越近了,而新股发行体制的改革方案也在同步地推进。对于股市而言,IPO重启与否其实并不重要,重要的是新股改革能否为市场重塑信心。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017