注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

见底必须具备三大条件  

2013-06-14 15:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见底必须具备三大条件

  正当市场还在回味着红五月行情时,六月股市的持续杀跌马上让市场看多的信心完全消失。值得一提的是,在五月底的市场调查数据显示,大多数散户看高六月的股市行情。然而,真理总是掌握在少数人的手上,散户看好之时也成就了机构大幅度的减持。

  进入六月份,股市下跌速度之快让投资者颇感意外。以上证指数为例,该指数在六月份以来累计下跌幅度超过7%,而深证成指的累计下跌幅度更是达到9%。相反,市场普遍看跌的创业板指数的整体走势依然强劲。经历了5月份超过20%的月涨幅后,本月以来创业板的累计跌幅却远远小于主板市场。以今天的走势为例,主板市场呈现出逐渐企稳的走势,但是整体涨幅相对较小。而作为前期强势的创业板指数全天的累计涨幅却超过3%。可见,市场再一次应验了“强者恒强”的理论。

  究竟是什么原因导致六月股市的表现如此差劲呢?而股市见底必须具备的条件又是什么呢?

  纵观全球股市,六月份的整体表现也是不如人意。以日股为例,近期出现了持续性的暴跌行情,自高点下跌以来累计最大跌幅达到20%!而作为头号资本市场的美股,近期的表现也略显疲弱。究其原因,在于美国可能于稍后时间宣布退出QE政策,这种退出预期也成为了全球股市疲弱的主要原因。但是,如果单纯认为外围的因素是近期股市暴跌的根本原因,那么前期外围股市的整体走强,而A股却停滞不前又该如何解释呢?

  当然,外围因素是A股走弱的一个外部性因素,而外围的企稳也是中国股市见底回升的一个条件。除此之外,笔者郭施亮认为,中国股市见底回升还必须具备两个关键性的条件。

  第一、市场的整体环境。近期市场关注最多的是新股发行体制的改革意见稿,而随着意见稿的出炉,市场又开始增加IPO提前重启的担忧情绪,从而导致股市的恐慌性抛盘。如果深入分析新股发行体制改革的意见稿内容,我们不难发现其部分方案存在着“换汤不换药”的现象。更有甚者,还会增加市场不确定的因素,从而利空股市。今年以来,关于IPO重启的话题不断传出,从3月份至今,累计不少于五次的重启言论。股市走强,不光需要良好的外部条件,还需要稳定的内部环境的配合。

  第二、市场资金面的变化情况。近月以来,市场的资金面颇显紧张。以隔夜利率为例,近期的利率始终保持在较高的水平,这也预示着资金面紧张的趋势基本确立。另外,热钱的大规模撤离也是导致资金面紧张的关键性因素。有数据统计,在65日的一周时间内,约50亿美元的资金从新兴市场股票基金中撤出,且从中国股票基金中撤出的资金量达到了2008年第三周以来的新高水平。需要注意的是,年初管理层提出了今年全年的M2增速目标值为13%。而从今年前几个月的M2增速水平分析,基本呈现出15%上下的M2增速水平,较管理层预定的13%目标值有明显的差异。因此,也暗示了下半年管理层将会进一步紧缩货币,以达到目标任务。可见,资金面趋紧对资产价格的影响不容忽视。

  A股经历了短期的杀跌走势后,短期也面临着“钻石底”的支撑。从国内各大指数的走势情况分析,未来可能会继续呈现出分化的走势,即主板市场仍将呈现出低位震荡的格局,而创业板中小板指数则继续延续强势。如果从上述提到的必备见底条件来看,短期股市见底的迹象仍待观察,但是目前的运行区域基本处于年内的底部区域,待指数在底部震荡后再作出方向性的选择。

  评论这张
 
阅读(3058)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017