注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市反弹的三大拦路虎  

2013-06-21 15:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市反弹的三大拦路虎

  六月份的股市似乎提前进入了严冬。自六月份以来,中国股市的表现相当疲弱,从2300附近高点回落至今天最低的2042点,短期最大回调幅度超过10%。受到股市低迷的影响,投资者的投资信心也受到了极大的打击。根据不完全统计,在本轮快速杀跌的行情中,满仓挨套的股民占了很大的比例。

  导致股市暴跌的原因有很多,但是影响最大的因素主要是下述的三个。其一是市场资金面极度紧张。根据数据统计,昨天银行间利率水平出现大幅飙升的走势,更有传闻称部分银行存在违约的现象。虽然今天受到管理层否认4千亿投资的刺激,隔夜利率出现了暴跌的走势,但也难改市场资金面紧张的格局;其二是监管层释放出IPO重启的消息,对本已弱势的股市形成更大的冲击。随着新股发行体制改革意见稿的出炉,重启IPO再度成为市场热议的话题。近日,监管层发言称拟定于7月底重启IPO。此言论一出,马上对股市形成较大的冲击;其三是近期外围股市受到QE退出预期的影响出现持续暴跌的行情。其中,昨夜美股出现了近期罕见性的大跌走势。另外,受到美元指数的再度走强,国际大宗商品期货价格出现大幅跳水的走势,黄金价格更是跌破了1300美元的整数关口。

  面对持续低迷的股市,市场期待已久的反弹行情会否展开成为投资者关心的问题之一。然而,随着利空消息的密集出现,市场的反弹走势却迟迟不出现。当前指数已经运行至2050附近区域,距离去年1949低点仅有一步之遥,市场担忧股市会否一泻千里。笔者郭施亮认为,六月份的股市行情出乎市场的意料。而根据历史的经验显示,在红五月确立后的股市行情均有不俗的表现,然而,本月的市场表现却让投资者大跌眼镜。不过,笔者认为,随着市场出现迅速下挫的走势,市场做空动力有望于下周进入衰竭期,届时也是多头反攻的最佳时机。不过需要注意的是,由于短期市场的弱势特征非常明显,即使出现反弹的走势,投资者也不应该盲目乐观。

  对于下周可能出现的反弹走势,笔者郭施亮提醒投资者需要注意三大拦路虎。

  第一、市场资金面的紧张程度。针对这一点,笔者建议投资者继续关注隔夜利率的变动情况。如近期隔夜利率一直保持在较高的水平。而国债利率作为无风险收益率,其利率水平一般略高于银行一年定期利率。然而,当前利率水平持续保持在7%上方运行,也显示出市场的资金面压力非常巨大。因此,未来隔夜利率会否出现回落的迹象也将决定着市场资金面的水平。另外,需要关注热钱的出逃速度。有数据统计,近几周在新兴市场出逃的资金达到50亿元,其中香港市场的占比相对较大,进而影响到国内市场的走势,这也是值得持续观察的信号。

  第二、监管层对IPO重启的动态进展。IPO重启对当前极弱的股市产生较大的冲击。然而,在当前经济下行的大环境下,中小企业的融资压力巨大,管理层也尽可能恢复资本市场的融资功能。但是,IPO重启的时点对股市的影响是深远的,如果贸然重启IPO,不仅不利于企业的融资进程,而且还会进一步降低股市的吸引力。

  第三、外围对QE退出预期的适应程度。QE的退出预期作为当前外围市场最大的考验,其对国内资本市场或多或少会产生负面性的影响。在前期国际资金面环境宽松的大背景下,国内资本市场却遭遇着政策的被动调控。而随着投资推动经济的失效以及房地产市场的非理性上涨,未来国内的经济转型将面临着重大的考验。按照年初管理层制定的M2增速目标推算,下半年将会持续收紧货币。如果配合国际资金面宽松环境的收缩,届时将进一步加剧国内市场的资金面压力。

  整体上分析,多重利空性因素制约着股市的反弹,而上述提及的三大问题也正是未来股市的拦路虎。因此,面对短期可能出现的反弹行情,投资者不能盲目乐观,应该时刻保持理性。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017