注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

五问A股,谁还我中国梦?  

2013-06-21 07:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五问A谁还我中国梦?

  近期中国股市出现持续性的暴跌行情,不少股民将责任归咎于监管层释放重启IPO的消息。的确,自今年三月份以来,关于IPO重启的消息频繁传出,每当股市有所回暖之时,市场总会释放出重启IPO的传闻,最终导致股市低迷的局面。

  其实,促使近期股市暴跌的主要原因还有一点,也是市场容易忽视的关键性因素,即银行间同业拆借利率的持续飙涨而造成巨大的资金面压力。根据数据统计,周四上海银行间利率再度上演大幅飙升的行情,其中隔夜利率大幅飙升超过500个基点,利率高达13.4440%。更值得注意的是,由于市场流动性极度紧张,周四下午中国银行出现了资金违约的现象。

  上涨时利好消息满天飞,下跌时利空消息从天而降,这也是市场最大的风险性。尽管近期市场遍布着各种各样的利空性消息,但是导致A股长期低迷的主要原因并非这些短期性的利空因素。面对着长期熊长牛短的中国股市,面对着充满利益输送现象的中国股市,面对着乱象丛生的中国股市,究竟谁能够还我们美好的中国梦呢?针对中国股市长期存在的种种怪象,笔者郭施亮对中国股市提出五点质问。

  第一问、为何在股市低迷的时点发出重启IPO的信号。自今年三月份以来,IPO重启的消息频繁出现,时刻压制着中国股市的走势。随着新股发行体制改革意见稿的出台,监管层发话称拟定于今年7月底重启IPO。此言论一出,大量恐慌性资金纷纷出逃,加速了近期的股市下跌。众所周知,当前股市属于极度疲弱的阶段,贸然重启IPO必将导致股市的迅速下挫。然而,监管层却不顾投资者的反对而意欲重启IPO,无疑对市场的投资信心形成巨大的冲击。当然,从监管层对IPO重启的决心可以发现一系列的问题,如当前中小企业的融资压力巨大,急需重新启动股市的融资功能以减缓融资压力;又如IPO能否重启将影响到中介机构等利益团体的根本性利益,假如IPO始终处于停发的状态,将深刻影响着相关利益机构的切身利益。不过可以肯定的是,在市场运行环境恶劣的大背景下重启IPO,必定对股市形成巨大的压力。

  第二问、股市十年负增长,巨额市值蒸发该如何解释。2001A股创出了2245高点后,股市经历了四年的漫漫熊途。随后,受到股权分置改革等一系列利好性政策的出台,配合当时大资金的合力助推,股市于2007年创出了6124历史高点。然而,六年之后,股市重返2000点的水平,较十年前的指数点位还要低。也就是说,近十年时间,投资股市的平均收益为负数。相比之下,国内经济近十年的年均增速达到10.7%。当然,在华丽的经济数据背后却是投入与产出的严重失衡。以M2GDP的两者之比为例,1996年该比值约为1:1,说明当时国内的投资与产出基本处于均衡的状态。而到了2003年,该比值开始产生拐点。如今,M2GDP的比值已经达到1.9:1。细看具体的数据,以2012年年末的数据为例,M297.42万亿,GDP51.9万亿,由此看来,长期的经济增长是依靠持续性的超发货币而获取的。值得注意的是,若以货币贬值的速度作分析,近十年国内货币的贬值速度高达600%,该比值远高于上海一线楼房的均价涨幅。因此,十年时间,股民不仅仅损失了投资的时间,而且还损失了巨额的货币贬值空间。

  第三问、为何中国股市长期重量而不重质,退市企业占比如此低。自中国股市开市以来,22年累计上市的企业家数接近2500家,股市的总市值攀升至全球第二名。相比之下,作为拥有100多年历史的美国股市,目前的上市企业仅有数千家。可见,中国股市仅仅使用了22年的时间就完成了发达资本市场上百年的发展进程。然而,美国股市对企业上市采取宽进严出的制度,同时加大对企业退市的监管,因此每年有不同数量的企业被责令退市,以均衡美国股市的供需矛盾。中国股市长期以来重量而不重质,退市企业占比上市公司总数极低,由此导致长期股市的供需关系严重失衡。

  第四问、为何股市改革在中国变了味。谈起改革,中国式的股市改革却让投资者感到失望。以7年前的股权分置改革为例,当时制度的设计为了扩大市场的流动性,且意在解决上市公司大股东的流通兑换问题。的确,在当时的市场环境下,该改革成为股市走牛的制度性基础。然而,随着资产泡沫的出现以及限售股解禁时点的到来,每年陆续涌现的大小非解禁数额非常惊人,对股市形成长期性的冲击。再以近期颁布的新股发行体制改革为例,虽然改革方案中提出了不少实用性较强的内容,但是部分改革内容始终不敢触及利益红线。自1992年以来,关于新股发行体制的改革就有十次之多,但是从历次的改革方案中,我们不难发现,改革似乎进入了死胡同,相关的改革也越走越远。

  第五问、为何监管层对造假违规行为的处罚力度过轻。造假上市、违规发行等现象在中国股市长期存在着。然而,这种屡禁不止的现象却成就了股市的混乱。由于违规成本极低以及预期收益率极高,从而导致不少企业冒险尝试。期颇受媒体关注的绿大地造假案件为例,该公司通过一系列的造假手段致使营业收入大幅暴增,从而实现了3.46亿元的IPO募集资金目标。201112月,法院对绿大地进行400万元的判罚,相关责任人也只是判罚了五年以下的有期徒刑。尽管在随后加大了相应的处罚力度,但是整体而言,这样的处罚力度仍然过轻。

  中国梦,其本质就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。然而,作为影响着上亿股民的中国股市,它的兴衰也将会深刻着社会的民生。笔者郭施亮作为一名中国股民,也希望中国股市能够健康发展,不要让股市成为激发民怨的场所。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017