注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市为何难提信心?  

2013-06-26 07:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市为何难提信心?

  近期中国股市恐怖式的下挫走势让投资者感到不知所措,从五月底的2300附近区域暴跌至本周二最低的1849点,累计跌幅高达20%!继中国国足惨败泰国队后,中国股市惨淡的表现被媒体戏称为扶不起的阿斗。的确,股市和足球是当前中国难以治愈的伤,也是国人信心最缺乏的地方。

  面对持续性的暴跌行情,管理层终于在近日发话,称将会采取措施提振市场信心。同时,针对近期的“钱荒”现象,人行也改变了近期紧控流动性的态度,实行变相投放流动性的举措。那么,上述举措会否对当前极度疲弱的股市构成有效的刺激作用呢?中国股市的信心又能否重新提振呢?

  回顾近期的股市暴跌行情,笔者郭施亮认为主要受到以下因素的影响,其一是“钱荒”现象的持续升级。自本月20日银行间隔夜利率飙升至13.44%后,银行间市场的流动性紧张状态就开始浮现。本月23日,有传闻提到中行出现了30分钟的资金违约现象,此举更是激发了市场的恐慌情绪。紧接的是,上周末工行出现了全国范围性的系统故障,加剧了资金紧张的担忧情绪,部分地方还出现了工行的挤兑。值得一提的是,在银行间市场流动性颇趋紧张的时刻,管理层却始终处于观望的态度,并没有及时出台措施以减缓当前的流动性压力。然而,随着“钱荒”现象的加剧,周二管理层终于采取了停发央票以及停止回购的操作,即变相投入流动性。可见,“钱荒”危机直接导致银行股的集体性暴跌,进而影响整个股市出现暴跌的走势;其二是外围市场表现不一,美国退出QE的预期愈发强烈。面对当前流动性趋弱的市场环境,如果外围量化宽松的大背景出现改变,则将会进一步影响国内的资金面情况。从近月的外汇占款可以发现,该数值出现了78%的降幅,创出近期以来的最大缩减比例。不过,从今年前五个月的整体外汇占款变化数值分析,尽管近月外汇占款出现大幅滑落的迹象,但是整体的数值依然较大,而当月外汇占款的下降数值远远比不上前几个月的占比数值。因此,投资者也不必对热钱的流出抱有过于消极的态度。另外,随着美国退出QE预期的增强,美元的强势地位将会得到进一步的巩固,全球资金或将迅速回流美国,这样也会对新兴市场造成较大的打击;其三是国内利空消息频发,IPO重启呼声渐大。以昨天的消息面为例,相关管理层称正在研究新股发行注册制。在一个缺乏监管机制的市场环境下,若以新股发行注册制取代审核制,即承认市场化的主导地位,则对短期股市形成更大的冲击作用。同时,需要说明的是,假如在当前的点位重启IPO,则将会进一步打击市场的投资信心。

  当前中国的M2余额为104.21万亿,而社会融资量为9.11万亿,两者均呈现出同步性增长的态势。纵观国内的主要投资渠道,今年以来表现最出色的无疑是房地产市场。继今年4月份全国房地产市场呈现出连续11个月的增长后,今年5月份也显示出较稳定的增长态势。其中,广州的地产均价更是创出全国涨幅之最。反观中国股市,今年以来累计跌幅达到14%,近日更是重返1时代。虽说当前沪市的动态市盈率已经降至8.7倍的水平,而且银行股的平均动态PE值也创出了最低的纪录,但是由于股市缺乏投资信心,市场投资热情降至冰点,最终造成了股市的长期低迷。不过,从楼市股市冰火两重天的表现可以分析,当前中国并不是流动性不足,而是大部分的流动性都投向了房地产市场。由于经历了近几年的货币超发时代,市场对货币投放的依赖程度加重,加上流动性的整体运用性较低,只要管理层稍微收紧货币,则会出现局部“钱荒”的现象。

  中国股市为何难提信心?笔者郭施亮认为,最关键的是中国股市不是从股民的切身利益着想,而是为企业融资而铺路。虽说股市是企业融资的最佳渠道,但是在一个缺乏投资回报的资本市场中,片面强调融资的重要性,最终会导致股市的跌跌不休。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017