注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“钱荒”能够撼动高房价吗?  

2013-06-27 07:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱荒能够撼动高房价吗?

  “钱荒”是近期颇受争议的热门词。自620Shibor隔夜利率创出13.444%高位后,一场突发性的“钱荒”危机成为了社会的焦点。经历了多天的“钱荒”打击,管理层也于近日停止了央票和回购的操作,变相释放流动性。截至626日,隔夜拆放利率已经降至5.55%的水平。

  “钱荒”危机导致中国股市一周暴跌超过6%。其中,以民生银行为首的银行板块、以万科A为首的房地产板块受到了较大的冲击。而作为持续高企的房价似乎也产生了局部性的影响。以本月26日在北京举行的首个土地出让招标会为例,现场仅有三家企业参与,且报价的溢价率大幅低于此前的水平。从房企的出价分析,较之前多了几分谨慎,也可能受到近期的“钱荒”现象影响。那么,面对这一场罕见性的“钱荒”,究竟能不能撼动当前国内的高房价现象呢?而“钱荒”现象又会持续到什么时候呢?

  今年以来,中国股市累计跌幅高达14%。相反,国内的房价却实现了持续性上涨的格局。根据资料显示,4月百城房价出现环比连续上涨11个月后,569个城市的房价出现同比上涨的局面。其中,北京、上海、广州、深圳的新房价格同比增幅超过10%显然,持续高企的房价已经成为当前管理层急需处理的问题。

  值得注意的是,在近期发生的“钱荒”风波中,管理层始终保持观望的态度,一改以往的决策风格。据了解,6月底至7月初是准备金和财政的缴款时点,届时也会加剧银行间市场的流动性压力。按照以往管理层的决策风格,当银行的流动性存在一定的压力时,必然会释放流动性以减缓银行的资金压力。相反,在这一次的“钱荒”中,管理层却迟迟不表态。笔者郭施亮认为,管理层的决策态度发生如此巨大的改变,主要出自几点考虑。

  第一、面对罕见性的“钱荒”风波,管理层拟借机测试资金压力。当前国内普遍银行基本满足资本充足率的条件,而且由于前期管理层不断累积了大量的存款准备金,因此具备了抗击突发性风险的能力。然而,管理层却没有及时释放流动性以减缓银行的流动性压力,显然管理层意在主动性测试资金压力,为未来的经济转型铺路。

  第二、拟借机给前期习惯于“钱生钱”的银行一次经验性的教训。近年,银行贷款投放至实体经济的数额不多,而同业拆借的数值占比却有了较大的增幅。于是,就造成了大量的流动性没有有效投放至实体经济,进而导致资金的有效运用率低下。因此,在这一次“钱荒”风波中,盲目进行“钱生钱”的银行颇感流动性压力,更有甚者不得不高利率借贷,以维持稳定的流动性。相反,以工商银行、农业银行为主的四大银行在这一次“钱荒”风波中的整体影响不会太大。

  第三、管理层迟迟不表态,还可能会有一点考虑,即持续高企的房价。近年来,M2增速持续维持高增长的态势。以今年为例,前五个月M2增速均值已达到15%,远高于年初制定的13%M2增速目标。然而,在货币超发的大环境下,大量的流动性进入了房地产市场,从而造成了国内房价持续高涨的格局。假如管理层重复以往迅速补充流动性的做法,或许会让流动性加速进入房地产市场,造成房价的进一步上涨。

  一般而言,房企主要的资金来源于三个方面,即信贷、预售款和自筹资金。同时,需要注意的是,由于房地产属于长期高负债的行业,且依赖于市场融资。在这一次”钱荒“风波中,不少房企因为缺钱而面临着巨大的融资需求。虽说当前的房价有一半是依靠着土地出让金来维系,但是资金的供需关系也对房价产生着很大的影响。只要银行间市场出现“钱荒”的现象,则将导致房企的流动性紧张,最终干扰房价的涨跌。

  当前,国内房价依然保持着上涨的势头,“钱荒”现象也只会产生局部性的影响。正如上文提到,6月底至7月初是准备金和财政缴款的敏感时点。只要熬过了上述的时间,则“钱荒”问题可能会得到迅速地解决。

  针对国内的高房价现象,我们自然想到土地出让金的影响作用。土地出让金不仅对房价产生较大的影响,而且还会对地方财政有着决定性的作用。据数据统计,土地出让金占比地方财政收入高达50%,而房地产行业对国家财政的税收影响也高达15%。值得一提的是,与地方财政有着密切关系的地方债务也是不容忽视的问题。当前国内地方债务占比GDP达到50%,且这一阶段也属于地方债务的偿还高峰期,于是地方也面临着巨大的偿还压力。

  假如房价出现了拐点,必然导致土地价格下降,从而加重地方的债务偿还压力,这也是地方不想看到的事情。有资料显示,截至2012年底,4个省本级、17个省会城市本级承诺以土地出让金收入作为偿债来源的债务占比达54.64%。可见,高企的房价是地方偿还地方债务的关键。

  “钱荒”现象或许会对国内的房地产市场产生局部性的影响,但是就目前而言,其对房地产市场的影响不会太大。由于高房价是地方偿还地方债务的前提,配合国内货币长期贬值的影响,房地产成为资金实现保值增值的主要场所。因此,高房价现象还会延续。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017