注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市反弹为何频频受挫?  

2013-06-28 15:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市反弹为何频频受挫?

  结合周四的走势分析,近两天的股市均存在一个共性,即早盘冲高,随后回落。针对近期冲高回落的走势,笔者认为,主要受阻力于上方2000点一带区域的强压,而市场的量能水平在反弹的过程中出现了持续性的萎缩状态,也显示出多头部队的反击战仍然没有做好充分的准备。

  纵观今天的盘面情况,地产、券商等权重品种表现相对亮眼。其中,地产板块早盘的最大涨幅超过5%。究其原因,主要是前期的超跌走势引发的抄底盘。再者,近日管理层公布的加快棚户区改造的消息成为了地产板块快速回暖的主要推动力。另外,从周五两市的跌幅情况不难发现,不少中小市值的品种出现在跌幅榜的前列位置。其中,美亚柏科、丹邦科技、金亚科技、欣旺达等前期表现活跃的品种跌幅较大。

  从分项指数的表现分析,由于地产、券商等权重板块的护盘作用,主板市场的整体表现相对稳定。相反,中小板和创业板指数却出现了下挫的走势。今年以来,中小板和创业板指数的表现远远好于主板市场,以创业板指数为例,该指数年内的最大涨幅高达50%。尽管在近期的“钱荒”风波中,中小板和创业板指数的下跌幅度也较主板市场小,而当市场出现探底回稳的走势时,上述指数又是反弹的急先锋。然而,由于指数的累计涨幅较大,加上板块内的股票呈现出轮番大涨的格局,因此容易形成大量的获利盘。随着指数的风险加剧,大量的获利盘开始浮现,进而导致指数出现加速下行的态势。

  A股经历了近期的大幅杀跌走势后,本月市场的累计跌幅已经高达15%。以沪市为例,该指数自2444高点回落至今,下跌的幅度具备了超跌的性质。然而,每当市场出现反弹的走势时,往往会呈现出反弹夭折的状况。那么,股市反弹为何频频受挫呢?

  笔者郭施亮认为,股市反弹频频受挫主要受到以下几点因素的影响。

  第一、“钱荒”风波至今仍然没有终结。自本月20日,隔夜利率创出13.444%的高位后,中行的资金违约传闻、工行的系统故障等一系列的消息均让市场感到恐惧。虽说央行表态稳定了银行间市场的流动性紧张的状态,但是本月底至7月初的财政和准备金缴款时点和本月底的1592款理财产品的集中到期,也会对资金面形成较大的压力。因此,在7月初之前,银行间市场的流动性紧张信号仍然存在。

  第二、随着新股发行体制改革意见稿的出炉,有管理层在前期会以上提出7月底或将重启IPO,此言论成为近期市场杀跌的主要原因之一。虽说该言论已经被管理层否认,但是由于政策的朝令夕改,难言部分管理层随时改口。因此,IPO重启这一个潜在的风险始终制约着市场的反弹走势。

  第三、经济转型带来的系统性风险。有外媒称,当前中国正在开展经济转型的战略性部署,而在经济转型的过程中,需要承受非常沉痛的代价。以近期的“钱荒”风波为例,管理层一改以往迅速补充流动性的习惯,而是维持观望的态度,显示出管理层已经做好了经济转型的准备。对股市而言,在经济转型的过程中,必将受到较大的冲击。不过,在破釜沉舟的改革之后,有利于股市的长期发展。

  笔者郭施亮认为,上述三大原因成为近期股市反弹频频受挫的关键。当前属于经济转型的敏感时点,股市受到冲击也是意料之内的事情。不过,在股市持续低迷的过程中,也往往会造就历史性的抄底机会。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017