注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市为何难逃这个魔咒?  

2013-06-06 07:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市为何难逃这个魔咒?

  基金88魔咒已经成为了市场的共识。回顾之前几次的数据,每当主动型股票基金的整体仓位接近或达到88%的水平时,也就预示着市场即将形成阶段性的头部。

  近期,关于股票型基金仓位的整体变化情况再度成为股市的焦点。按照部分媒体的资料统计,截至531日,股票型基金的整体仓位达到88.1%,不仅较4月底的时候增长约3.6%,同时较股票型基金2003年以来78.77%的历史持仓均值也高出了近10%但是,从一些正规的数据监测网站来看,主动型基金仓位的整体变动情况却呈现出较大的区别。同样是531日,可比主动股票基金仓位为81.54%。尽管统计数据有所区别,但是从上述的数据中给我们带来一个警示,即我们即将迎接基金88魔咒的考验。

  从近期的A股表现分析,近期的股市走势不如人意。值得一提的是,前期暴涨的创业板指数也于近期出现了明显的下跌。我们从基金仓位的细分变动情况可以看出,近期基金对中小市值的品种采取持续性减仓的策略,而对部分蓝筹品种采取增仓的策略,也就是我们常说的调仓行为。

  回顾之前几次的走势,基金88魔咒对市场的压力不容忽视。以今年年初的数据为例,在1月初的时候,媒体也有传出股基仓位达到88%的水平,随即市场在短期内也出现了恐慌性的杀跌走势。其实,当时股基仓位只是在79%的水平,而媒体的大肆渲染也加剧了当时市场的调整压力。然而,两周之后,股基的整体仓位逐渐接近88%的魔咒水平,同期股市也开始呈现出筑顶的走势。在随后两个月的走势中,股市的下跌走势也是有目共睹的。

  需要注意的是,在今年4月底的时候,管理层发布了《证券投资基金运作管理办法》的意见稿,文中称拟将股票型基金仓位下限从60%提高至80%。于是,此举也预示着困扰A股多年的基金88魔咒很可能会失灵。

  的确,从国内股票基金的运作模式来看,其仓位的上下限幅较大。其中,股基仓位的下限为60%,上限近95%。而作为灵活性不高的债券型基金的仓位下限为80%,于是就造成了不同类型的基金产生的收益效果不一样。根据笔者郭施亮的研究,当股基仓位跌至68%下方的水平时,则意味着股市即将迎来较大的反弹机会。当股基仓位超过85%的水平时,则意味着股市即将进入阶段性筑顶的阶段。而当股基仓位接近或达到88%的水平时,则预示着股市即将面临大跌的考验。在过去的一段时期内,上述的研判数据准确率较高,而此时也让股基仓位的变动情况成为了市场人士研判股市顶底的一个有力的工具。

  但是,随着股基仓位下限受到规定后,未来依靠股基仓位的变动情况来研判股市顶底的功能也许不会明显。但是股基仓位下限的大幅提高也在一定程度上有利于股市的稳定。以发达资本市场为例,其重量级的基金仓位始终保持在97%上方的仓位水平,而一般的基金的仓位水平也在80%以上。而从关注度较高的资本市场的历史走势来看,基本呈现出长期上行的格局,也可以从中看出基金对股市的长期稳定起着很大的作用。

  每当市场提起基金88魔咒的时候,投资者都会感到恐惧,因为这个数据的出现也就意味着股市即将面临大幅下跌的危险,而且这个魔咒在中国股市中可谓是屡试不爽。究其原因,笔者郭施亮认为主要是国内基金的运作模式始终对股市产生着深刻的影响。虽说当前国内基金的资金规模在整个市场的占比较以前明显降低,但是在当前依赖存量资金维持股市稳定的市场环境下,基金仓位的变动也将会对市场造成不可忽视的影响。另外,由于中国股市长期处于熊长牛短的阶段,市场的整体心理承受能力非常薄弱,一旦市场有传出不利性的传闻,则极可能成为机构砸盘的有力工具。

  当然,基金88魔咒对投资者投资信心的影响更甚于股市的实际影响。不过,在信息渠道不灵敏、交易制度不对等、市场环境不稳定的前提下,中国股民想要从股市中赚钱也是一件非常困难的事情。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017