注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国家队强力护盘的真相  

2013-07-11 07:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家队强力护盘的真相

  自今年625日沪市创出1849低点以来,目前已经出现了12个交易日的震荡期。值得注意的是,号称是建国底的1949点成为多空双方极力争抢的点位。截至目前,沪市收盘始终没有跌破1949点。

  本周三沪深股市出现了罕见性的长阳走势,其中沪市大涨2.17%,收盘重上2000点。而深市也大涨3.3%。纵观周三上涨的推动力主要来自以下几大因素。

  第一、期指持续贴现引发强烈的反弹欲望。近几个交易日,期指一直处于贴现的局面。以前天为例,期指与沪深300指数的贴现空间达到35点。而昨天的大涨虽然能够缩小期指与沪深300指数的贴现空间,但是目前两者之间的空间仍有20点。

  第二、管理层发表利好性言论成为股市反弹的导火索。近期,管理层在大会上进一步强调保护中小投资者合法权益的重要性,并提出减少和纠正政策随意性盲目性,让群众满意的观点。于是,在前期股市严重超跌的大环境下,市场借助消息拉抬大盘。

  第三、QFII和产业资本加速抄底。有数据显示,6月份QFII新开账户数达到29个,且创出了新高。另外,随着指数的不断下跌,汇金和产业资本的陆续增持也成为市场反弹的主要推动力量。

  第四、以石化双雄和四大银行为首的超级权重品种的异动走势成为股市上涨的重要助推力量。近期,在上述超级权重品种中,会经常出现大手笔资金抢筹的局面,其抢筹数量之巨,令人惊叹。另外,近期石化双雄和四大行的走势出现了罕见性的逞强,也确立了国家队强力护盘的性质。

  可见,股市的大幅反弹并非没有依据,而近期的超跌走势成为周三股市大涨最重要的原因。然而,通过周三股市的反弹走势,我们可以发现国家队强力护盘的真相。

  首先,房地产、券商、煤炭、有色金属等周期性行业的整体反弹走势可以确立本轮反弹行情的性质。在经济转型的大环境下,传统的周期性行业受到的伤害是最重的。而从前期的走势不难分析,跌得最深的还是这类品种。就目前而言,国家可能要经历长达三年以上的经济转型过渡期,而货币的紧缩以及企业盈利空间的缩减预期,将会中长期影响传统周期行业的走势。当然,短期超跌后必然会孕育反抽的走势,但是在这个大环境下,任何的反抽仅代表见底时间的延迟。

  接着,以中国石油为代表的超级权重股的异常表现也值得市场怀疑。中国石油出现罕见性的十连阳走势,股价也从低点上升超过10%。近日,中国石化和四大行加大护盘的队伍,强行把指数拉回2000点的位置。可见,2000点仍然是多空双方争抢的位置。另外,从指数收盘点位始终不破1949点可以发现,大机构护盘性质明显,而大资金动用市场不大看好的中国石油也看出了国家队强力护盘的味道。

  再者,从近期数据可以发现,作为A股反弹的风向指标QFII也加快了抄底的步伐。纵观历史数据,当市场经历快速下跌后,到达了相对的底部区域时,管理层就会出台相关有利于QFII入市的措施。当然,外资在中国不可能沿用所谓的价值投资。由于中国股市投机氛围浓厚,外资也充分利用这个特点,以快进快出的方式谋取利润,这一次也不会例外。因此,本轮反弹走势有国家队配合外资抄底的意图。

  最后,国家队强力护盘其实是为IPO重启制造恢复性行情。上半年,中国股市表现全球倒数第四,主板市场累计跌幅超过13%,股市的保值增值能力再度减退。于是,在当前股市严重缺乏吸引力的环境下,若同步出台IPO启动措施,必将对股市形成重大打击。有消息称,8月初或将是IPO重启的最佳时点。可见,当前距离IPO重启的时间已经不多,大资金为了确保IPO能够顺利重启,必须人为制造出一波恢复性的反弹行情。然而,在存量资金严重不足的情况下,只好通过尾盘的极端手段来吸引场外资金的入市救市。

  笔者郭施亮认为,短期股市极可能围绕19502050构筑一个阶段性的平台,而前期超跌的周期板块将会轮流发挥护盘的作用。不过,从目前的大环境分析,1849点成为最终底部的可能性不大,待阶段性的平台构筑完毕后,股市仍有再次考验1849点的风险。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017