注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市该不该实行T+0?  

2013-07-15 07:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市该不该实行T+0

  近期关于T+0的消息频繁传出,而T+0被市场认为是A股最后的救命稻草,也被市场给予了较大的期望。那么,针对中国股市长期低迷的格局,T+0会否能够挽救A股呢?而中国股市又该不该实行T+0

  提到T+0,需要从上世纪90年代初期说起。19925月上交所取消了涨跌停限制,同时实行了T+0的交易模式。次年11月,深交所也开始采用T+0的交易模式。然而,由于投机氛围浓厚导致市场风险性急剧增大,T+0被迫在1995年暂停。然而,阔别18年后,T+0再度成为市场的关注点。

  T+0交易模式为何备受投资者青睐呢?自2010年股指期货登陆A股市场后,股指与期指不对称的交易规则致使不少投资者亏损。今年228日,转融券正式试行,个股的T+0转融券模式更是扩大了这种规则不对称的矛盾。值得一提的是,自2005年股权分置改革后,A股的流通市值出现了爆发式的增长。按照统计数据显示,A股的流通市值从2005年的8570亿暴增至如今的14万亿水平,最高峰时更是超过25万亿!然而,一方面是市场容量的暴增,另一方面却是新增流动性的缩减,市场资金的有效利用率一直处于被动的局面。于是,T+0作为大幅扩大市场流动性的交易模式,它的推出成为市场最大的期望。

  不少投资者担忧,T+0交易模式推出后,将会极大地增加市场的投机色彩。而且,在股市走势趋弱的大环境下,T+0交易模式更可能会削弱做多资金的有效利用率,从而增大股市的操作难度。

  的确,T+0交易模式存在着极大的投机性。正因为T+0交易模式的投机色彩过浓才会导致该模式在1995年被迫暂停。不过,由于T+0交易模式能够完善股指期货和转融券的交易缺陷,因此也是对投资者本身起到一定的保护作用。笔者郭施亮认为,在股市趋弱的大环境下,T+0交易模式虽然会增加散户的交易成本,而且还会削弱多头的做多力量,但是T+0交易模式能够有效激活市场存量资金的流动性,因此也能够在一定程度上对冲掉上述提到的风险。

  当然,单纯依靠T+0交易模式就想改变股市长期低迷的状态,这显然是不合常理。笔者郭施亮认为,在实行T+0交易模式的大前提下,管理层应该采取下述的措施,才能够有效保护投资者的根本利益,进而有益于股市的长期发展。

  第一、进一步降低红利税、印花税等相关税负。T+0交易模式的推行无疑为券商以及相关管理层提供庞大的税负收入。虽说T+0交易模式的推行能够大幅提升股市的流动性,但是税负过多过杂也会影响到投资者的参与热情。以今年11日实行的股息红利税差别化征收政策为例,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税征收。也就是说,持股超过1年的,税负为5%;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%不过,按照2013年以前征收的实际红利税分析,其税负为10%。也就是说该税负水平相当于新规规定的持有1个月至1年的实际税负水平,即税负明减暗增。因此,中国股市的税种较杂,而且税负较重,需要进一步降低相关税负。

  第二、对T+0当天的交易次数作出明确的限制。一般而言,T+0交易模式将大幅增加散户的交易成本。特别是中国股民,由于长期受到股市的不稳定影响,短线投机色彩过浓。一旦恢复T+0交易模式,必将强化中国股民的赌性。笔者认为,对T+0当天交易次数的限制不仅有利于减少股民的交易失误率,而且还可以提高资金的有效利用率。个人认为,T+0当天的交易次数应该控制在三次。假若投资者当天的操作次数超过三次,则按照T+1方式处理当天的操作。

  第三、提高国内机构投资者在股市中的比重。根据数据统计,当前国内机构投资者在股市中的占比仅为15%,远远低于国外发达资本市场70%的平均水平。一般而言,由于机构投资者更具备专业的知识,而且操控的资金量较大,对股市形成举足轻重的影响。当股市的散户占比越多时,即股市的不成熟程度越高。相反,当股市的散户占比越少,而机构投资者在市场中的占比更高时,股市的成熟度相对较高,也对股市的长期运行形成较强大的支撑。

  第四、降低股指期货和转融券的准入门槛,且国内应该模仿国外市场在单边暴跌行情中实行禁止做空的举措。由于股指期货与转融券的门槛过高,促使大资金大机构更容易主导市场。根据规定,股指期货的门槛是50万元,而转融券的门槛为20万元左右。按照当前87%的股民的股票市值不足10万元的数值分析,绝大部分的投资者无法参与股指期货和转融券。在国外成熟的资本市场,股指期货等做空工具门槛很低,一般投资者也可以参与其中。假若国内股指期货和转融券的门槛大幅降低,不仅可以增加大资金大机构的操控风险,而且还能消除大资金大机构与普通投资者之间交易模式的不合理。  

  笔者郭施亮认为,在当前的环境下,不仅需要重启T+0交易模式,而且还需要上述措施的配合出台才能从真正意义上挽救中国股市。


  评论这张
 
阅读(616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017