注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

稳增长为何推高楼市而非股市?  

2013-07-16 07:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳增长为何推高楼市而非股市?

  从以往的“控通胀、调结构、稳增长”发展至如今的“稳增长、调结构、促改革”。可见,中国经济的转型之路并不是一帆风顺。不过,从国内的经济发展模式可以发现,稳增长和调结构始终是当前经济发展的重中之重。

  近年,中国开始放弃以往保八的经济发展模式。2012年,管理层率先提出全年GDP目标增长率为7.5%,也是八年来首次放弃8%的全年增长率,由此开启了中国经济新的转型之路。20125月下旬,管理层将稳增长提升至一个非常重要的位置上。根据资料显示,在去年的523日,管理层针对当时经济下行的大背景,力图保证国内的经济能够完成年初制定的目标增长率。于是,强调“把稳增长放到更加重要的位置上”。

  虽然管理层千方百计以提升稳增长的效果,但是受到过去依赖投资推动经济的发展模式影响,稳增长的实际促进效果似乎不尽完美。根据数据统计,2012年国内GDP增速为7.8%,完成GDP数值为519322亿元。从上述数据可以分析,尽管当年国家GDP增长率最终完成年初制定的7.5%目标,但也是近八年来首次跌破8%的增长水平。

  2009年的四万亿加十万亿刺激政策对国内的经济发展模式产生了巨大的影响。而2011年后的各地区投资拉动经济的发展模式更是挑战三驾马车中“投资”的拉动底线。于是,随着边际效应的影响,投资拉动经济的效果逐渐趋弱,管理层也被迫寻找新的经济增长点。

  近日,管理层三天两提经济稳增长,拟通过稳增长来拉动国内的有效需求。不难发现,国内经济的下行走势不断挑战着管理层的心理防线。本周一,国内出炉二季度的GDP增长数据。根据数据显示,二季度国内GDP增速为7.5%,而上半年的GDP增速为7.6%。如果按照7%的增速底线分析,管理层在下半年必须保证经济不会跌破增长底线。同时,国内的就业水平和通胀水平不能超出预期的波动范围。

  “稳增长”的再度提出会否刺激楼市股市产生新的上涨行情呢?笔者郭施亮认为,受到稳增长等一系列预期刺激措施的影响,下半年国内的经济增速可能会趋于回稳,但是楼市与股市未必会产生同步回升的走势。或者可以认为,楼市或将延续升势,股市仍将展开低位震荡的行情,具体原因如下。

  第一、以过去的稳增长发展模式分析,管理层也强调坚持房地产的调控不放松,同时配合稳增长进行调结构控通胀的举措。不过,从具体的数据来看,全国主要城市的房价水平没有出现相应的跌幅。相反,一线以及部分二线城市开始出现价格回升的走势。在过去房地产限购的大环境下,全国大部分楼盘出现了量降而价不降的局面,一旦调控政策略显宽松,量价齐升的格局就会显现。一般而言,股市是经济的晴雨表。然而,随着过去稳增长措施的逐步出台,国内经济也一度出现了企稳回升的走势,但是国内股市却处于长期低迷的格局,基本与经济走势完全不搭配。不可否认,由于中国股市正常的价值投资理念受到了颠覆,而股市圈钱的现象屡禁不止,于是导致了股市的畸形式发展,从而造成中国股市的跌跌不休。

  第二、下半年的经济增长点会否发挥效果。从近期公布的固定资产投资数据可以发现,上半年中国固定资产投资同比名义增长20.1%创下10年来最低增速。然而,民间投资却成为经济发展的主要增长点。究其原因,主要得益于过去管理层鼓励民间资金进入公共服务等领域以及出台了大量的政策刺激民间的投资发展。当前,按照以往传统的投资拉动经济的发展模式显然是走不通,但是管理层力图以稳增长来保证下半年的经济不会出现快速的滑落,于是就以节能环保、信息消费产业来拉动国内的有效需求。同时,在经济下行的环境下,促改革、调结构等措施也为未来的经济转型奠定良好的基础。不过,从下半年经济的发展形势以及新经济增长点的实际推动力度分析,管理层还是不希望房价出现快速滑落的走势。因为,由于历史的沉积原因,房地产行业对国家的财收以及地方的债务偿还起着不可估量的影响,而且短期内地方难以摆脱对土地出让金的依赖,结合大型房企的资金面宽松以及融资渠道相对畅通,因此下半年房地产价格维持稳中带升的概率更大。

  第三、下半年楼市与股市的相互作用。按照上述的分析,下半年楼市出现拐点的概率不大,即房地产价格仍将保持高位震荡的走势。有分析认为,当前房地产市场影响的资金规模巨大,由于房价的持续回升以及国内股市的吸引力严重不足,因此巨额的保值资金不会轻易回笼股票市场。另外,受到IPO重启以及大小非解禁高峰的双重影响,存量资金难以大幅拉升长期积弱的中国股市。近期有消息透露,管理层正在着手研究T+0交易模式以刺激股市的流动性。不过,笔者郭施亮认为,年内恢复T+0的概率不大,毕竟当前国内股市的配套措施仍然不健全。如果盲目恢复T+0交易模式,必将进一步加剧国内市场的投机氛围。

  综上所述,尽管稳增长可能会促进下半年经济出现逐步回稳的走势,但是国内的楼市与股市更可能会延续之前的运行态势。笔者郭施亮认为,中国经济隐藏的问题太多,而当前正处于经济转型的敏感时点,因此寄望短期性的刺激政策以扭转当前趋弱的经济环境显然不大现实。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017