注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

黄金和股票,谁更应抢购?  

2013-07-01 07:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金和股票谁更应抢购?

  近日,黄金价格终于跌破1200美元/盎司的水平,最低创出1180美元/盎司,该价格成为近三年来金价的最低水平。

  金价持续暴跌再次引来中国大妈抄底。有消息称,近期中国大妈趁着金价的疲软继续抢购黄金。更有甚至,一次性买了10公斤的黄金。回顾今年五月初,中国大妈疯狂的抢金热引发了全球的广泛关注,当时也传出了中国大妈击退华尔街大鳄的惊人消息。

  然而,时隔两个月,中国大妈前期的抢购动作逐渐受到全球投资者的感慨。随着近期黄金价格的再度下挫,中国大妈已经成为这轮下跌行情的套牢者。可是,前期的抄底失手并没有消减中国大妈抢购黄金的热情。作为国外资深的投资者对此也感到非常困惑,尽管全球大部分的市场人士认为当前金价仅仅处于下跌中继,但是中国大妈勇于抄底的行动却左右了他们的思考。

  笔者郭施亮认为,中国大妈钟情黄金并非一时之兴,而传统的思维模式成为她们敢于抢购黄金的根源。从古至今,中国人喜欢以黄金来衡量一个家庭的尊贵程度。无论宫廷还是民间,婚礼宴会等场合总是离不开金饰的搭配。一个人在隆重的场合中佩戴的金饰越多,就显示出这个人越尊贵,越会受到其他人的尊重。另外,由于黄金长期的保值功能显著,于是逐渐成为人们抵抗通胀的主要投资品种。可见,在这种深远持久的环境影响下,面对金价的持续下跌,中国大妈纷纷抢购黄金的现象就容易理解了。

  今年以来,除了金价呈现出持续疲软的走势外,中国股票的表现也非常不佳。根据数据统计,今年以来全球股市整体表现较去年同期好,其中日股涨幅最大,欧美资本市场的整体表现也不俗。然而,中国股市在上半年的表现远逊于全球股市的平均上涨水平,且于6月份出现了暴跌式的行情,从而导致上半年的整体跌幅高达13%!如今,中国股市已经重返1时代,而金价也重返三年前的最低水平。那么,黄金和股票,谁更应抢购呢?

  先从黄金谈起,黄金经历了长达12年的牛市行情,如今也确立了阶段性的拐点。回顾近三十年黄金的历史走势,自1980年黄金创出新高点后,就展开了长期的调整行情。进入20世纪90年代,全球开始进入低通胀的时代,黄金的保值效果逐渐弱化。而随着新技术的研发,不少替代品开始出现,进而强化了黄金价格的不确定性。然而,由于世界新的不确定因素增加以及国际战略的部署,从2001年开始,黄金却步入了12年的牛市行情,价格也由250美元上涨至前期最高接近2000美元。

  当前,美国退出QE政策预期将直接影响美元的后续走势。而作为与美元呈现负相关关系的黄金价格,QE政策的退出无疑会增加其后的不确定性。一般而言,全球的黄金都是以美元标价,即美元出现升值的预期,则黄金价格就会产生下滑的走势。另外,与黄金呈现正相关关系的原油价格,也是影响着当地战略性的部署。随着美元的逐步走强,未来全球资本将逐步回流美国。同时,美国是全球最大的原油消费国,而原油价格的上涨也势必为本土带来较大的通胀压力。因此,强势美元不仅可以减缓原油带来的通胀性输入压力,而且还能提高美国的综合实力,从而进一步巩固美元的霸主地位。

  不可否认,黄金具备价值尺度、流通手段等功能,这是其他大宗商品不可比拟的。而且,当前黄金的开采成本较以往有了很大的提升,加大了黄金的潜在价值。因此,盲目看空黄金的行为不可取。但是,在当前美国退出量化宽松政策预期的大背景下,失业率和通胀率成为当地何时退出的重要参考,也是影响着黄金的未来走向。目前来看,黄金的走势依然不稳定。

  再谈谈股票。自2009年的3478高点调整至今,上证指数终于创出1849低点,累计跌幅近50%。进入1时代的A股是否具备中长期的投资价值,笔者郭施亮将通过下述数据进行分析对比。

  第一、平均价格和平均动态市盈率。截至上周收盘,沪市的平均价格为5.87元,对应市盈率8.77倍,深市为7.05元,对应市盈率21.22倍。纵观前几次重要低点对应的平均价格水平,主要数据如下:2005年沪市的平均价格为4.74元、深市为7.01元,对应的市盈率约为24倍;2008年沪市的平均价格为5.6元,深市近8元,对应市盈率为17倍;2012年年底,沪市的平均价格为5.95元,对应市盈率为9.79倍,已然高出当前的平均水平。可见,当前的平均价格与动态市盈率水平已属价值低估区域。

  第二、跌破净资产的股票总数。根据资料显示,当前市场已有214只股票破净,其中钢铁、银行等股票占比数量较大。对比2005年和2008年市场处于低位的时期,破净股票数量均低于当前的水平。其中,2005年破净股票为184只,2008年该数值为181只。另外,当前市场已有579只股票跌破首发价格,占比两市股票总数的25%

  第三、汇金和产业资本的增持力度。虽说2005年和2008年没有明确的增持数据,但是从近期公布的增持情况来分析,其增持的力度也有所加大。以上周为例,一周内有38家上市公司公告增持或回购的措施。同时,根据数据统计,上周份额最大的6ETF基金均遭遇资金抢筹,全部实现净申购,合计达到10.18亿份。

  第四、主动型股票基金仓位的变动情况。根据数据统计,近期主动型股票基金仓位继续呈现下降的趋势。当前,主动型股票基金的平均仓位水平为77.39%。一般而言,当主动型股票基金仓位跌破70%时,将会引发基金进行大举建仓。而当主动型基金仓位达到85%上方的水平时,将会引发基金大举减仓。如今,主动型股票基金的平均仓位属于平稳的状态,基金的建仓动作不大明确。不过,从数次的历史大底开始发现,每波力度较大的反弹行情均离不开公募基金的参与,而主动型股票平均仓位的变化情况也是直接影响股市的涨跌。

  第五、流通市值的变化情况。截至上周收盘,沪深股市的流通市值为14.28亿元,低于15亿元的流通市值水平。由于2005年和2008年的市场流通市值较小,因此不能与当前的流通市值水平进行比较。参考近年数据,笔者郭施亮认为2010年后的流通市值变化数据值得借鉴。根据笔者的分析,流通市值划分三种状况,即15亿元以下属于低估值水平、15---18亿元属于合理估值水平和18亿元以上的高估值水平。如今,沪深股市的流通市值仅为14.28亿元,显然当前具备投资的价值。

  通过上述的对比,笔者郭施亮认为,从中短期的角度分析,股票也许比黄金更具备抢购的优势。虽说中国股市弊病不少,且制度设计基本倾向于大资金大机构,但是在股票市场中,永远不存在只跌不涨的情况。因此,笔者认为,在当前中国股市低估值的环境下,尽管后市潜在的上涨空间不大,但是逢低布局仍然是较佳的选择。相比之下,虽说金价累计跌幅较大,但是不确定的因素太多,短期暴跌后或许会形成阶段性的机会。不过,金价中期的走势依然不明朗。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017