注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

警惕中国股市的四把利剑  

2013-07-17 07:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕中国股市的把利剑

  近期,管理层密集释放利好性消息刺激中国股市出现了短暂的反弹走势。其中,管理层重提“稳增长”以保证增长率下限的利好对股市的促进作用相对明显。值得一提的是,近一段时间以来,管理层继续扩大QFIIRQFII的投资额度,对市场的投资信心略有修复。

  尽管如此,中国股市始终围绕着2000点关口展开宽幅震荡的走势,而市场寄望的“钻石底”却成为股市反弹的重大压力区域。纵观本轮反弹行情,再度以券商和文化传媒板块为主要的推动力。需要强调的是,近期管理层称正着手研究T+0交易模式,此举也成为券商板块快速拉升的直接推动因素。不过,纵观以往的反弹行情,券商板块无疑成为抄底资金青睐的重点品种。以去年年初为例,即2132低点至2478高点的反弹行情。在行情启动之初,券商板块成为领涨的主要品种。又以去年年底为例,即1949低点至2444高点的反弹行情。以券商为首的金融板块成为反弹行情的主要推动力,而作为行业周期性较强的券商板块无疑成为主力资金拉抬的主要品种。

  如今,中国股市仍在延续着过去半年的结构性分化行情,即主板市场维持低位宽幅震荡的格局,创业板和中小板市场呈现出强势上涨的局面。但是,笔者郭施亮认为,随着短期股市即将进入前期的重压区域,投资者应该警惕中国股市的四把利剑。

  第一、警惕经济转型过程中的系统性风险。在经济转型的过程中,稳增长、调结构和促改革成为未来经济发展的主基调。而管理层重提稳增长的发展战略,也表现出对下半年经济硬着陆的担忧。管理层欲再度启动稳增长来保证下半年的经济能够顺利完成年初制定的目标增长值,千方百计不让数据触碰管理层的心理底线。然而,由于投资推动经济的边际效应趋弱,经济转型也必将深刻影响着中国经济的发展进程。股市作为经济的晴雨表,需要警惕投资推动经济的失效作用。正如管理层要求,今年的经济发展目标是保下限,设上限。在中国还没有开发出新的经济增长点之前,股市恐怕需要长期性的低位震荡,即之前笔者强调的“L”型运行趋势。

  第二、警惕未来房地产价格不稳定波动导致的股市异动表现。当前,房地产作为国家的支柱产业,占比国家的财政税收额度高达15%。然而,中国若想完成经济转型的战略性任务,就必须逐渐摆脱对土地出让金的依赖度。有数据统计,约有54.6%的地方将当地的土地出让金作为地方债务的偿还抵押。假如未来房地产价格出现明显的不稳定波动时,也必定影响到整体经济体系的正常运转,进而影响到整个股市的波动趋势。值得一提的是,6月中下旬发生的“钱荒”风波导致部分地方出现资金供需紧张的状态,也对当地的房地产价格产生较大的影响。在经济转型的大环境下,未来国家可能会采取更频繁的主动性资金压力测试的工作,进而考验着各地的心理防线。不过,在当前地方对土地出让金依赖过强以及货币持续贬值的大背景下,国内的房地产价格有望延续高位震荡的走势。

  第三、警惕IPO开闸后的冲击力度。有消息传出,IPO将于本月底重启。从首批有望获得批文的企业数据可见,约40家企业有望在IPO重启后登陆股市。也有消息阐述,本轮IPO重启将会实行打包集中式发行,届时约40家待上市企业集中冲关,将会对股市形成较大的压力。需要一提的是,当前有746家在会企业,累计融资额度超过5000亿元。若以过去的正常速度发行,仍需要三年时间才能够有效消化,此举对中国股市无疑是长远性的利空。

  第四、警惕大小非解禁高峰对股市的压力。根据数据统计,2013年大小非解禁数额高达4400亿元,该数据远高于2011年以及2012年的全年解禁数额。自2005年股权分置改革以来,大小非解禁对中国股市形成长远性的资金外流压力。虽说当年的股改能够大规模提振了当时的市场流动性,但是股改带来的冲击是巨大的。尽管当前已经进入下半年的时段,但是大小非的解禁压力依然不可轻视。按照大小非的解禁数额推算,也许至2015年才能够度过解禁高峰期。

  因此,短期的反弹不能盲目乐观,更不应该萌生出牛市论的想法。笔者郭施亮认为,在经济转型的大环境下,中国需要面临一系列的重大考验,经济转型也不可能在短期内就能够取得满意的效果。中国股民应该有这样的心理准备,即中国股市仍将延续严冬期,低位宽幅震荡或许是未来行情的主基调。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017