注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

养老金改革深陷五大困局  

2013-07-18 07:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金改革深陷五大困局

  有消息指出,由四只团队参与设计的养老金体系改革方案可能在8月底形成,并有望于年内出台。同时,压抑15年之久的养老金投资运营难题也有望取得突破性的发展。

  在中国,养老金一直属于社会的核心问题。随着中国老年人口的总数不断提高,社会养老问题也时刻影响着管理层的整体决策。根据数据统计,当前中国60岁及以上的人口占比高达13.26%,而65岁及以上的人口占比也超出7%的全球老龄化水平。可见,中国已经迈向了老龄化的社会。

  当前国内社会存在着一种现象,即在老龄人口迅猛增加的同时,社会新增劳动力却没有出现显著性的增长,有研究分析认为中国的人口红利或将在2020年前后消失。纵观全球的发达资本国家,不少国家同样出现了类似的难题。以日本为例,经历了1961年至1970年间的国民倍增发展时期后,日本的综合国力得到迅速的提升。随着社会经济发展水平的增长以及社会医疗技术水平的显著提高,本土的老年人口出现了前所未有的暴增。更有当地的权威数据预测,2020年后日本的老龄化水平或将高达40%

  养老金问题可谓牵一发而动全身。究其原因,不仅会牵涉到老龄人的日常生活水平,而且还会直接影响到国家的财政支出以及社会民生等核心要素。

  在国内通胀压力持续高涨的环境下,近几年社会对养老金改革的呼声也愈发强烈。然而,经历了多年的实践试验,中国式的养老金改革似乎渐行渐远,而百姓期盼的改革方案却迟迟没有出台。笔者郭施亮认为,当前中国的养老金改革深陷五大困局。

  第一、养老金双轨制困局。众所周知,国内的养老金双轨制属于历史性遗留问题。由于机关事业单位的改革进程缓慢以及涉及的制度性难题甚多,因此当前国内机关事业的养老保险制度仍沿用着1978年之前的制度。经历三十余年的差异化发展,养老金双轨制已然成为当前社会矛盾的激发点。以社会养老金的平均替代率为例,一般企业职工的养老金平均替代率不足50%,而机关事业单位的平均替代率却高达80%以上。又以缴费的模式为例,企业职工需要缴纳一定金额的费用且满足相应的工作年限才能够顺利领取养老金。相反,机关事业单位的职工基本不需要缴纳个人费用,相关的费用均由国家承担。另外,由于国内不足5%的企业职工可以享受企业年金,因此大部分企业职工的养老金仅由基本养老金组成。而机关事业职工的养老金组成要素较多,整体的养老金数额远高于企业职工。近期,有消息称,管理层正着手研究解决养老金的“双轨制”。但是,笔者认为,由于历史长期沉积的难题甚多,而且养老金改革牵涉的利益太杂,因此笔者并不看好未来出台的改革方案。即使相关的改革方案真的敢于破除历史难题,但是其执行效率又将会面临着重大的考验。值得一提的是,有不少机关事业人员以为破除养老金双轨制将会直接削减个人的收入,从而导致普遍事业人员对改革的配合性不够。同时国内对养老金的法律保障体系仍属不完善的阶段,若盲目执行养老金改革必将引起相关利益团体的极力反对。

  第二、养老金缺口的困局。近期有调查机构认为,2013年中国的养老金缺口可能达到18.3万亿。可以想象,假设该预测成立,当前社会养老金缺口将占国内GDP总值的35%。巨大的养老金缺口也必定影响着国家的财政支出,也会为国家财政带来巨大的填补压力。按照近几年的平均水平分析,养老金的收支缺口需要的财政补贴占全国财政支出的9.9%。随着社会老龄化人口的增加,社会养老金缺口也将会持续扩大,届时养老金收支缺口占比全国财政支出的数值也会相当惊人。

  第三、养老金储备困局。根据数据统计,当前中国养老金储备规模仅为GDP总额的2%,该数值远远低于全球的平均水平。需要注意的是,养老金个人空账持续增长是当前的主要问题。以过去两年的数据分析,2011年社会空账数额达到2.2万亿。今年,就以广东为例,个人空账就达到400亿元。更有分析指出,在2.2万亿左右的个人账户记账金额中,实际的账户数额仅有2700多亿,占比记账金额总额不足15%。可见,在养老金缺口持续增加的环境下,过去以在职职工的缴费来填补退休职工的办法显然不是长远之计。

  第四、养老金投资营运困局。按照数据统计,新农保、城居保以及城乡保三项保险的累计结余约55%的数额基本属于活期类存款。按照过去十年年均2.47%的通胀率分析,若长期以0.35%的活期存款利率作为养老金的保值途径,显然会造成养老金的持续缩水。当然,若以过去十年的真实货币贬值水平计算,国内的养老金实际缩水幅度会相当惊人。于是,养老金进入股市等投资渠道成为社会热议的话题。不过,笔者郭施亮认为,养老金进入股市并非理想的投资方式。虽说美国社会养老金进入股市后,年均收益率高达7%,但是相比之下,中国股市的投资回报率却相当糟糕。按照过去三年的指数表现分析,2010年股市整体下跌14%2011年股市整体下跌21%2012年股市整体略涨3%。也就是说,过去三年中国股市的实际收益率为负数。若将统计周期扩大至十年,中国股市的整体收益率仍为负数。可见,中国股市并非是养老金投资的最佳渠道。笔者认为,债券市场同属直接融资渠道,且吸收资金的能力非常强。养老金进入债券市场以实现保值增值的设想更为理性。

  第五、延迟退休的制度困局。随着养老金缺口的持续扩大,延迟退休年龄以及增加个人缴纳费用成为缓解社会养老金缺口的主要方式。然而,盲目采取上述的缓和方式必将会引发社会的不满。当前,中国更希望以循序渐进的方式实现延迟退休的方案。纵观全球发达资本国家的延迟退休案例,不同政策显示出不同的效果。以美国为例,采取灵活的弹性退休制度成为缓解社会矛盾的主要方式之一。然而,美国最终能够顺利延迟2年的退休年限也需要经历24年的时间。相比之下,在中国更需要注意的是,由于延迟退休影响的群体过多,因此笔者认为管理层与其考虑延长退休年龄,不如实现灵活性的弹性退休制度,即愿意延迟退休的人员可以按照比例增加他的退休工资。不愿意延迟退休的人员按照以往的退休工资发放。另外,针对过去社会日益严重的浪费现象,管理层应该出台严厉政策以抑制社会的盲目性挥霍,以补充社会的资金流动性。

  笔者郭施亮认为,养老金改革应该为全社会的根本利益着想,不能因一小撮人的利益而损害了绝大部分人的切身利益。否则,养老金改革只会渐行渐远。

  

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017