注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

央行重拳出击如何撼动股市  

2013-07-22 07:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行重拳出击如何撼动股市

  2013720日起,将全面放宽金融机构贷款利率的管制,此举也进一步推动了中国的利率市场化进程。早在去年的68日,央行在罕见性降息的同时,并作出了扩大利率浮动区间的举措,这也被市场认为是中国利率市场化改革的破冰之举。

  央行重拳出击对经济的影响是深远持久的。纵观本轮的放宽措施,具体分为四种方式,其一是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,并且由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率的水平;其二是取消票据贴现利率的管制,改变贴现利率在再贴现基础上的加点确定方式,并由金融机构自主确立;其三是将对农村信用社的贷款利率不再设定上限;其四是继续严格执行差别化的住房信贷政策,个人住房贷款利率浮动区间暂时不作出调整。

  针对上述的四大举措,笔者郭施亮认为相应的措施虽然有助于利率市场化的推进,但是在放宽的过程中也难免存在一些的弊端,大致分析如下。

第一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限。此举属于本轮放宽措施中的主要内容。贷款利率解除了0.7倍的下限限制,有利于企业的融资成本降低,同时也可以促进银行的竞争式发展,被称为是推进利率市场化的重要举措。不过,需要注意的是,在本轮全面放宽贷款利率的管制中,虽然明确提出取消贷款利率的下限限制,但是却没有明确提出放宽存款利率。一般而言,放宽存款利率是利率市场化最具风险性的过程,而完成这一个过程才能算是完整的利率市场化。而根据资料显示,由于放宽存款利率颇具风险,需要有一段观察期。一般的观察期为放宽贷款利率后的半年。因此,自720日起的半年时间内属于观察期,也是决定着存款利率会否放开的依据。另外,根据数据统计,自去年以来,不少地方的银行很少对企业作出贷款利率下浮的优惠,更多企业的贷款利率需要在基准利率的基础之上上浮30%。值得一提的是,银行更愿意将资金放贷给国有企业或者拥有大型项目的地方企业,一般的中小企业甚至是微小企业想得到银行放贷可谓难于上青天。

第二取消票据贴现利率的管制。笔者认为,此措施在全面放宽贷款利率管制的措施中相对影响最小。自20世纪90年代初期以来,中国一直进行着利率市场化的探索,从国债期货到银行间市场主动性资金压力测试都是为利率市场化铺路。不过,在过去二十多年的时间中,不少的项目已经实现了市场化的定价,就如贴现利率与外币贷款等。因此,作为基本实现市场化定价功能的票据贴现,其利率的管制影响作用相对较小。

第三农村信用社贷款利率不再设定上限。相比第一条措施,这一举措正体现出管理层的差别化政策对待,其意在提高农村信用社的自主定价能力以及提升发放涉农的贷款意愿。然而,笔者认为此举需要以健全的保险法律制度作为配套。经历了09年的四万亿加十万亿的大规模投资思维洗礼后,国内大部分的农村金融机构均处于盲目扩张的进程中,且属于一种一发不可收的阶段。若此时将农村信用社的贷款利率上限规定取消,则意味着进一步默认其盲目扩张的状况。于是,不少利益团体会借用这一个渠道进行变相式的高利贷放贷。可想而知,在放宽农村信用社贷款利率上限的过程中,只要中间环节稍有不慎,则会进一步加大资金的投机氛围,大幅拉高当地的利率水平,从而增加社会的融资成本。

第四个人住房贷款利率的浮动区间暂时不作出调整。笔者认为,针对过去房价持续高涨的状况,若再度放宽个人住房贷款利率的浮动区间,则进一步增加房地产的投机色彩,进而推高房价的持续走高。因此,管理层没有对个人住房贷款利率作出调整。纵观过去十年,国内一共进行了43次大大小小的房地产调控。然而,房价不仅没有因此而下降,而且还出现了持续飙升的局面。据统计,十年间全国城镇的平均房价从2381元飙升至5791元,累计涨幅高达143%。而作为一线城市的北京、深圳、上海、广州等,其累计涨幅均超过250%!房地产调控为何渐行渐远?笔者认为,关键原因是国家对地方的考核标准存在重大的误区。出于政绩的考虑,与地方财政收入紧密捆绑的土地出让金无疑成为助推房价上涨的重要原因。当然,货币的持续贬值以及房地产的保值增值需求等因素也是房价高烧不退的主因。

  纵观中国的股票市场,长期低迷的表现早已让国内投资者感到绝望。然而,在这一场突如其来的利率市场化的进程中,央行的重拳出击又将如何撼动股市呢?

  不可否认,银行业当属本轮利率市场化改革的冲击行业。在过去很长的一段时期内,息差与中间收入成为银行主要的利润增长点。其中,息差收入占比银行主业的收入超过八成。然而,随着银行业长期垄断的地位受到动摇,过往盲目增加的手续费项目被迫遏制。如今,在利率市场化加速推进的时期内,息差收入也将出现一定程度的缩减。不过,目前国家还没有放开对存款利率的管制,否则将会进一步强化银行业的恶性竞争。笔者认为,随着未来利率市场化的推进,特别是中小型银行将可能把目光转移向高风险的业务,这样一来,将会更进一步加剧业内的竞争压力。

  从银行类上市公司的二级市场走势可以发现,尽管当前的行业平均动态PE低至6倍,但是也难以掩盖投资者对未来行业利润增长率下滑预期的担忧。从近期公布的放宽贷款利率下限的举措分析,虽然对银行业的整体利润影响不大,但是在未来加速推进利率市场化的进程中,一旦放宽存款利率的管制,银行业受到的影响必然是惨烈的。如果国内的银行特别是中小型银行不能强化自身的主动定价能力,且无法实现业务转型的目标,则未来企业的利润就难以保障,股价上涨的理由就显得苍白无力了。

  就近期央行一系列的措施分析,无疑会对银行板块短期的走势产生一定的压力。但是,银行板块中期的走势仍需关注利率市场化推进的速度以及企业内部业务转型的进程。相反,得益于贷款利率下限放宽的中小企业,特别是新兴的产业将会得到资金的青睐,有望延续强势的表现。整体上分析,中国股市结构性的行情依然不变,即主板市场中期调整的态势没有太大的变化,而中小板创业板市场有望延续独立性行情。

  综上所述,笔者郭施亮认为,央行的重拳出击不光是战术性的调整,而且还具有战略性的眼光。当前,中国正处于经济转型的关键时点,过往以投资、进出口和消费的三驾马车的推动效应已逐渐消退。于是,减少对投资推动经济的依赖以及盘活存量资金成为当前管理层的重要举措。同时,大力推进利率市场化将成为未来国内经济发展的重要目标。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017