注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

提防股市坠入温柔陷阱  

2013-07-23 07:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提防股市坠入温柔陷阱

  自200984日,沪市创出3478高点后,于是展开近四年的漫长调整。以2013625日刷新的1849低点计算,四年时间指数累计跌幅高达46.8%,股民大面积亏损成为不争的事实。

  奇怪的是,尽管指数期间跌幅巨大,但是整体的流通市值水平却不降反升。以200984日指数创出3478高点时的流通市值为例,当时沪深市场的流通市值为11.91万亿。而在2013625日指数刷新1849新低时的流通市值却达到13.6万亿。也就是说,四年间指数点位缩水近半,但是流通市值却逆势增长15%

  回顾2010年以来市场的融资状况,投资者也会颇感惊叹。以2010年为例,当年沪深市场IPO企业达到327家,融资数额高达4700多亿元,较2009年的2022亿大幅增长了131%。又以2011年为例,当年沪深市场IPO企业为282家,融资额度高达2826亿元。到了2012年,虽然IPO融资企业只有154家,融资数额也同比大幅降低。但是,再融资额却持续增长,有数据显示当年再融资额是融资额的3倍水平!

  引用前期某管理层的言论,即2020年中国股市的流通市值力争向80万亿进军!笔者认为,大幅提升市场的流通市值主要有两种方式,其一是股价的大幅走高,从而推动市值的膨胀;其二是大肆发行新股,强化融资力度,直接式促进市场的流通市值膨胀。以当前沪深股市14万亿的流通市值分析,如果按照前者的情况推算,则未来8年内上市公司的平均股价需要上涨近5倍。如果按照后者的情况推算,则需要在未来8年时间内发行约4000家新股,每年平均发行的新股量应该不低于500家。从目前的形势判断,前者完成的概率极低,而后者完成的概率很大。

  的确,从上述数据不难发现,中国股市长期重融资的现象十分恶劣,已经深刻影响着资本市场的正常运行结构,也直接导致了中国股票市场的畸形式发展。如今,IPO重启消息依然悬挂在半空中。可以想象,在当前存量资金极度紧张的环境下,盲目重启IPO必将进一步降低中国股市的吸引力。

  从近期中国股市的具体走势分析,自625日创出1849低点后,股市基本围绕在19502050之间运行。值得一提的是,在近一个月的宽幅震荡行情中,沪市的收盘点位始终没有有效跌破1949点,被市场公认为“建国大底”的1949区域成为多头资金的重要防线。

  当前,悬挂在股市上面的消息甚多,而随着利率市场化的推行,银行板块似乎有一种利空出尽的滋味,股市也于近期凭借着超级权重股票的暴力护盘而略显企稳,并于周一再度收复2000点整数关口。

  不过,笔者郭施亮认为,投资者需要提防股市会陷入温柔陷阱,主要原因如下。

  第一、从暴力护盘的具体品种分析,主力凭借着中国石油、工商银行等超级权重股票的权数占比,对股价作出刻意拉高的动作,试图巩固2000点的整数关口。不过,就相关的拉抬品种来看,其刻意做盘的迹象非常明显,且集中于尾盘时段进行拉升,表明主力的真实实力不强,其意图仍属于暴力性质的护盘行为。

  第二、经济增速接近底线触发的稳增长效应不强,难以推动实体经济的有效回升。二季度国内GDP滑落至7.5%,上半年的GDP仅录得7.6%,预计全年实现7.5%的增速目标难度较大。而7%的经济增速作为国家的底线,管理层试图以稳增长措施来推动经济的回升,但是又不希望经济的增速出现快速的反弹。于是,就体现出管理层提出“保增长下限,控制上限”的理论。需要强调的是,经历过去数年投资推动经济的发展模式后,稳增长以促经济回升的效应将会趋弱,而当前国内经济又缺乏新的增长点,于是中短期管理层的经济促进策略或效果不佳。在经济缺乏有效的增长推动力时,股市的上涨根基就无法牢固,反弹更可能是昙花一现。

  第三、下半年的通胀压力回升将进一步影响稳增长措施的推进。上半年国内的通胀压力基本属于可控的范围,而由于多种因素的影响,菜类鸡蛋等价格并没有因此出现大幅回升的走势。然而,进入下半年,肉食类价格的上升周期可能重启。当前食品价格占比CPI权数高达31%,而猪肉价格在其中的占比额度较大。一旦猪肉价格出现新的上涨周期,则可能导致下半年国内的通胀压力再度回升。若此时管理层刻意执行稳增长的刺激措施,则将会加剧下半年的通胀压力,不利于未来的经济发展。因此,政策的被动性也决定着经济在短期内难以出现起色,股市下行压力犹存。

  第四、美国退出QE政策预期加强,国内下半年将进一步控制M2余额量,加剧资金面的紧张态势。同时,当时国内正处于经济转型的敏感时点,未来以投资促经济增长的模式将逐渐减退,更可能以盘活存量资金的形式来发展经济。当然,完成这一个华丽的转变必须经历一个过渡期,而此过渡期也需要痛苦的磨砺。正如前期部分学者所言,中国经济必须做好三年严冬的准备。

  在经济转型的大背景下,传统的周期行业将会受到中长期的影响,而作为前期产能过剩严重的产业更是面临着超长期低迷的处境。在当前中国去杠杆化的时代,传统周期行业的合理估值水平可能还将出现进一步的下降。于是,流通市值占比主板市场甚高的传统周期性行业或将进一步拖低主板市场的估值空间,且影响的周期稍长。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017