注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

稳增长组合拳压得住巨额再融资吗?  

2013-07-25 07:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳增长组合拳压得住巨额再融资吗?

  近日,有两则轰动性很大的消息出台,其一是国家出台稳增长组合拳,其中包括暂免部分小微企业税收、确定促进贸易便利化推动进出口稳定发展的措施;部署改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设;其二是上市公司巨额再融资消息频繁出现。如此看来,前者利于经济的长远发展,更能够刺激国内潜在的消费力水平,当属利好性消息。而后者拟缓解企业的短期资金面压力,但是对市场的资金面形成极大的压力,当属利空性消息。那么,在当前股市低迷的环境下,稳增长组合拳的利好可以压得住巨额再融资的利空吗?

  以稳增长组合拳为例,其中最有代表性的措施就是暂免小微企业的税收政策。根据资料显示,从今年81日开始,国家将对小微企业中销售额不超过2万元的增值税纳税人和营业税纳税人采取暂免征收增值税和营业税的措施。尽管该措施针对的群体范围较小,但是也可以体现出中国的减税之路正加速推进。在此之前,国家实行了一系列的税收改革。以前期的营改增措施为例,自去年91日以来,国内开始实施营业税改增值税的措施。通过此项改革,也切切实实对部分企业的税负产生较大的影响。

  如果从二级市场的反映角度分析,暂免小微企业的税收的确会对股市形成较好的推动力,特别是中小板和创业板市场。不过,通过对本次暂免税收措施的细致分析,不难会发现一些问题。

  第一、暂免税收企业的规模限制。按照月销售额不超过2万元的数额分析,目前在全国范围内受益者约有600万户,但均属于小微型企业。虽说此项措施牵涉到千万人的就业问题,但是税收暂免覆盖的企业数量依然很少,而这些企业的联动效应对国内的经济难以起到决定性的作用。

  第二、按照当前上市公司的标准,几乎没有企业因此而受益。以上市条件最宽松的创业板为例,按照规定,企业近两年的净利润不得少于1000万元,且保持持续性的增长。或者,企业在近一年中实现盈利,且净利润不低于500万元,近一年的营业收入不低于5000万元,同时必须满足企业的营业收入增长率不低于30%。因此,此税收暂免措施基本对上市企业关系不大。

  第三、具体的操作细则以及执行效率问题。在国内,难免会产生“雷声大雨点小”的现象。以今年31日实行的国五条为例,当时条例中强调提高二套房首付利率以及卖方将征收20%的重税。但是,在随后几个月的具体执行效率来看,其执行效率极低,条例中强调的规定均被各地方忽略。于是,操作细则的实施以及执行效率高低成为税收暂免能否落到实处的关键。

  再谈再融资,继23日招商银行发布获准配股30.74亿股的消息后,24日京东方A也发布公告称,拟非公开发行95亿至224亿股股份,募集资金净额不超过460亿元。

  针对上述两家拟再融资的上市公司,在当前市场趋弱的大环境下接连发出这样的公告,无疑为市场带来较大的压力。以招商银行为例,虽说当前银行业的环境逼迫招商银行再融资以筹集资金,但是按照招商银行的核心资本充足率而言,目前的状况尚属良好,再融资以筹集资金或是招行管理层最保障的做法。然而,就在去年年初,招行计划完成A+H配股项目,却无奈项目被延后执行。不过,按照当时招行负责人的说法,若成功完成配股项目后,未来5年将不再启动再融资计划。作为一般的投资者,也许只能够静待验证了。又以京东方A为例,自股改以来,该公司已经连续进行再融资的项目。在过去几次的再融资项目中,企业已经圈走了数百亿的巨资。值得一提的是,京东方A作为一家长期不分红,却强调再融资的企业,竟然在管理层规定的条例上铤而走险,以非公开发行回避了条文的限制。由此看来,中国的上市企业存在的问题颇多,法律制度的更新速度远远不如企业的应变效率。

  虽然IPO停发已近一年的时间,但是在IPO停发的时期,再融资现象却持续高涨。以今年的数据为例,前6个月上市公司增发募资突破了2000亿元,较去年同期增长21.7%。纵观近年的数据,尽管IPO融资数额逐年降低,但是再融资对IPO融资的额度不降反升。以201020112012年的数据为例,同期通过IPO的企业家数分别为327家、282家和154家。三年合计融资数额超过9000亿元。然而,对比逐年减少的IPO数额,再融资数额却持续攀升,近三年的再融资数额已经突破万亿。可以这样认为,再融资已然成为压制股市最主要的因素。

  笔者郭施亮认为,在股市整体表现疲弱的大背景下,以暂免小微企业税收为主的稳增长组合拳也许会对股市形成短期性的利好支撑,不过再融资始终分流了巨额的市场资金。因此,中国股市的春天还需要等待。

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017