注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

地方债务风波会引发股市大地震吗?  

2013-07-29 07:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方债务风波会引发股市大地震吗?

  近期,管理层要求对全国的地方性债务进行审计,此举也被市场认为是国家对地方债务问题的一次清查行动。

  今年610日,管理层发布了36个地方性的债务审计结果。根据数据显示,截至2012年底,36个地方性的债务余额为38475.81亿元,其中9个省会城市的地方负有偿还责任的债务率超过100%,更有甚者达到219.57%的债务率。另外,一些地方将土地出让金收入作为偿债的抵押。据统计,约有54.64%21个地方承诺以土地出让金偿还地方性债务。

  虽然当前中国的地方性债务率仍属于可控阶段,但是前期地方的自主发债行为仍然值得警惕。前几年,上海、浙江、深圳和广东四地率先实行地方自主债的发行,拟用贷新还旧的方式拖延地方债务危机的集中爆发。虽然此举能够改变过去中 央为地方买单的被动式行为,但只要将这种地方自主发债的行为推广至全国,则可能会成为新的地方性债务危机的触发点。笔者郭施亮认为,从上述四个地区的自主发债效果分析,基本采用贷新还旧的方式以缓解当前的债务性问题。然而,在旧的危机没有得到有效处理的基础上,再度发行新的债务,未来的偿还量将会出现几何式的递增。值得一提的是,从2012年底的具体数据可以发现,以土地出让金收入来偿还地方债务的效果明显下降。根据前期的数据显示,地方的土地出让金收入同比下降11%。面对庞大的地方性债务,土地出让金收入也许只能偿还地方债务中的利息。

  目前,有两大问题颇受市场热议,其一是底特律破产现象会否在中国大规模上演;其二是地方债务风波会引发股市的大地震吗?

  针对近期的底特律破产现象,不少国内百姓会产生这样的质疑,即底特律破产现象会否在中国大规模上演。有“汽车之城”美誉的底特律于今年718日向当地法院申请地方破产保护。由于有着180多亿美元的长期债务和数十亿美元的短期债务,底特律的债务危机也成为其破产的关键原因。虽说底特律过去的发展模式与中国大部分的地方存在着一些共同点,但是两者之间还是有着本质性的区别。先从共同点谈起,底特律与中国大部分的地方均热衷于投资项目,且过去的投资大部分属于高投入低回报的项目。随着时间的推移,产能过剩、社会成本的转嫁等问题就逐渐显现。不过,作为持续三十余年经济高速增长的中国,随着社会经济的发展,基本生活需求的日益增加,于是社会的整体成本得以上升。然而,中国错失了数次经济转型的机遇,伴随着经济体制的不完善,由此陷入了中等收入陷阱。因此,各项被动性的问题开始产生,如人口基数增加导致养老金缺口扩大、社会投资渠道不多导致资金使用效率低下等。值得庆幸的是,中国与底特律存在最明显的区别是,底特律因人口流动性减少、社会投资需求衰退而导致税收减少、负债增加的问题,进而导致社会发展的恶性循环,以致城市走向破产。相反,中国的流动性人口相对充裕,而国家政策的垄断以及中 央对地方长期买单的行为减少了地方破产的风险。因此,地方债务风波虽有愈演愈烈的趋势,但是地方对中 央的长期依赖性似乎让地方破产的风险大幅降低。

  谈及地方债务对股市的影响,我们不得不强调二级市场的减持现象。从地方债务的偿还高峰期分析,有两个偿还的高峰年份,其一是2011年至2012年,这两年的债务偿还额度占比总债务规模的43%;其二是2016年至2018年,占比数额也是达到相对的高位。

针对第一阶段的偿还高峰期,地方更多以土地出让金收入以及通过二级市场的股份减持来偿还到期债务。根据数据显示,在2011年,约700家具有地方背景的上市公司,一共进行了100多次的大宗交易。其中,部分占比权重较大的上市公司成为减持的主要品种。可见,地方债务风波引发的资本市场减持行为会长期压制股市的发展。

  针对第二阶段的偿还高峰期,除了沿用上述提及的偿还方式外,地方自主发债所得到的资金将会成为偿还债务的主力军,即“贷新还旧”的偿还方式。笔者认为,由于地方债务最大的风险在于债务的不透明,潜在的债务规模难以估算。因此,未来地方的债务偿还压力将会越来越大。以上述提到的三种偿还方式为例,地方或将长期减持二级市场上具有地方背景的上市公司,由此带给资本市场长期的资金面压力。另外,尽管近年依靠土地出让金收入的偿债效果大不如前,但是也不会阻止地方对土地出让金的征收力度,而完成征收的最大前提是不容忍房地产价格出现大幅下滑的走势。最后,自主发债的地区将延伸至全国,未来全国或将掀起一波“贷新还旧”的偿还风波。

  笔者郭施亮认为,如果地方维持原有的债务偿还模式,不仅对股市楼市产生长远性的影响,而且还会为未来的地方债务全面爆发埋下隐患。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017