注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国债期货如何撼动股市?  

2013-07-03 07:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国债期货如何撼动股市?

  1995年的“327国债事件”虽然已成历史,但是当时壮观的情景却令人无法忘却。在短短的7分钟内,空方主力疯狂抛出1056万口卖单,从而导致当天满仓做多的机构集体爆仓!

  鉴于327国债事件影响过大,1995225日,管理层颁发了《国债期货交易管理暂行办法》。该办法明确提高了保证金的比例,同时将交易场所缩减至四个。然而,一系列的监管措施并没有抑制当时国债期货过度投机的氛围。同年5月,再度爆发了恶性违规事件,简称“319事件”。随后,于1995517日下午,管理层宣布暂停国债期货交易。

  时隔17年,近期有消息称,国债期货推出方案已经获批,具体的上市日期将会由管理层自行决定。其实,自2011年年末以来,管理层已经开始着手为国债期货的推出做出大量的准备工作。根据资料显示,201112月初,有消息开始释放出中金所积极筹备国债期货。2012213日,中国金融期货交易所国债期货仿真交易联网测试正式启动。2012423日,国债期货仿真交易开始向市场全面推广。今年41日,消息披露管理层已经批准国债期货。可见,国债期货推出的时点已经越来越近。

  回顾国债期货的历史,主要从20世纪70年代的美国开始兴起。在中国,鉴于当时国内通胀压力高涨,且货币超发现象日趋严重,同时当时的国债现券市场出现了极度低迷的格局。因此,作为应对利率波动频繁以及满足债券持有者保值需求的国债期货应运而生。但是由于当时的可供现券量很低,而且交易标准规则等没有明确统一的条例,进而造成当时国债期货的投机乱象频发,这也为后来的327国债事件、319事件埋下了隐患。

  有评论认为,当前推出国债期货的背景已经发生了巨大的变化,因此国债期货的推出对股市等投资渠道影响不大。但是,笔者郭施亮有着不同的看法,主要原因如下。

  第一、国债期货的杠杆性,决定了它的投机性质。对比17年前的市场环境,当前的准备条件确实比当时充足不少。不过,国债期货属于一种高杠杆的工具,其杠杆率越大代表的投机色彩越浓厚。按照前期的仿真测试水平,国债期货的杠杆约为33倍。一般而言,杠杆率越高,收益率越大,当然隐含的风险性也越高。

  第二、国债期货对股市等投资渠道的分流资金能力。普遍评论认为,目前国内的国债存量高达7.7万亿元,较17年前仅有1000亿的水平有了本质性的区别,因此对其他投资渠道分流的资金非常有限。的确,当前国债存量比过去有了巨大的增幅,但是国债的交易量也会随之高涨。当前国债期货的保证金率仅为3%,相对其合约面额100万元而言,门槛与股指期货有所不同。因此,国债期货的推出必将导致部分股指期货的参与者转移至此。另外,由于股市的长期吸引力不足,而作为高杠杆的国债期货也许成为股市投资者的新选择。

  第三、国债期货推出引起的连锁反应。假如国债期货推出,且逐渐形成规模,则有利于利率市场化的进程。然而,在利率实现市场化的过程中,必将提高相应的借贷利率,在当前地方债务较高的大背景下,无疑加大了地方的偿还压力。当然,作为国家战略性的部署,推出国债期货能够进一步激活债券市场,然后地方可以借机大举发债,从而解决地方债务的问题。值得注意的是,虽然国债期货有利于推动利率市场化,但是也同时降低银行的息差,从而减少银行的整体利润,对银行股形成较大的压力。

  不可否认,国债期货的推出有助于银行等大型机构提高对冲风险的能力,而且还能够进一步活跃债市的流动性。例如,在近期的“钱荒”风波中,银行可以通过国债期货进行对冲,就可以有效减缓银行间市场因资金紧张而导致的风险。

  尽管如此,笔者郭施亮认为,由于当前国内缺乏有效的投资渠道,而盲目推出国债期货必将大规模分流市场的资金。值得一提的是,在一个缺乏严格监管的制度环境下,尽管国债期货的准备工作做得非常完善,但是也难逃投机资金的疯狂肆掠。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017