注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市与楼市为何背道而驰?  

2013-07-05 07:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市与楼市为何背道而驰?

  继5月份全国69个城市的房价出现上涨的态势后,今年6月百城房价再度出现上涨的格局。根据数据统计,全国100个城市住宅平均价格为10258/平方米,环比5月上涨0.77%。自去年6月以来,百城房价的均价已经实现连续13个月的上涨。

  但是,同属主要投资渠道的A股市场,却出现比较糟糕的结局。经历6月份的单月暴跌后,上半年的股市跌幅高达13%。纵观全球主要的股票市场,除了俄罗斯和巴西股市跌幅相对较大外,中国股市也基本处于垫底的状态。

  一般而言,在一个正常的发展社会中,楼市与股市基本属于互相影响的投资场所。若以更为严格的标准阐述,楼市多先于股市出现回暖的走势,进而形成股市和楼市正向发展的格局。然而,近年来,中国的楼市和股市却出现了背道而驰的发展态势。自2009年楼价出现暴涨后,楼市与股市之间的相互作用逐渐减弱。以近期为例,中国百城房价已然出现连续13个月环比上涨的走势,而中国股市却迭创新低,甚至进入了“1时代”。那么,股市与楼市背道而驰的走势该如何解释呢?

  有评论认为,房价的涨跌主要受资金供需影响。的确,从近期的“钱荒”风波中,我们不难发现,资金的紧张导致了部分地区的房价出现了稍微下降的走势。而随着楼市进入78月份的淡季期,“钱荒”对楼市的延后影响将会进一步体现。然而,在笔者郭施亮看来,资金的供需是影响中国房价的一个主要原因,而不是根本的原因。

  众所周知,楼房的价格主要是由土地价格和建筑价格组成。前者主要受到地方管理者的控制,而后者主要参考前者的变动而适度调价。近几年,随着国家投资项目的大规模推进,不少地方为了完成国家下发的任务,不惜一切代价来提高本地的经济发展水平。而作为国家,前期非常关注地方GDP的增长速度,也以GDP的增长水平来衡量地方的贡献度。于是,地方为了增加所谓的指标性目标,而刻意提高土地出让金收入,进而导致各地房价出现了非正常性的上涨。值得一提的是,由于前期巨额的投资资金不是进入实体经济,而是进入了投资市场。于是,巨大的流动性促使国内的房价进一步上涨。

  前期地方大举发债,而这种盲目扩张的行为最终需要偿还。根据数据统计,2011--2013年属于地方债务偿还的第一个高峰期。2014--2018年属于地方债务偿还的第二个高峰期。更有调查分析,目前有4个省本级、17个省会城市本级承诺以土地出让金收入作为偿债来源的债务占比达54.64%当前的地方管理者正处于三种被动的局面,其一是巨额的地方债务急需偿还;其二是国家下发的经济发展目标或将无法完成;其三是地方财政收入存在较大的不稳定,急需扩大收入来源。因此,地方更希望当前的房价稳守在相对高企的位置,一旦房价滑落,其后果将不堪设想。

  一边是越调控越上涨的中国楼市,另一边却是越改革越低迷的中国股市。作为前者,由于涉及的问题太多,短期内难见下跌的迹象。而作为后者,由于牵涉的利益太广,中短期内也很难会出现牛市行情。

  面对近年中国股市的表现,绝大部分的投资者都会感到失望。不仅如此,国外的资深投资者也对A股促手无策。有资料显示,在过去的18周内,国际资金有16周是净撤离中国股市。也有网友调侃,中国股市和中国足球是中国人心中的刺!

  正如上文所言,在正常的发展社会中,股市与楼市是呈现出正相关的关系,而随着近年楼市的持续火热,按理说中国股市也应该会出现大幅度上涨的走势。可是,从近几年的股市表现来看,股市不仅没有上涨,更是出现重心下移的格局,那么这种现象又该如何理解呢?

  笔者郭施亮认为,中国房价的上涨在于管理层的无心调控。毕竟房价牵涉着更多人的利益,也影响到国家战略性的部署。相反,中国股市的下跌在于管理层的无心提振。

  事实上,中国股市经历了22年的发展,其发展的模式已经发生了根本性的变化。一般而言,股市的健康发展依赖于企业融资与投资者回报的相互影响。然而,这一个相互关系在中国资本市场却完全变味。纵观22年的发展历程,中国股市的融资数额高达3.6万亿,而给予投资者的红利分配仅为1.9万亿,两者之间的比值高达1.9倍。另外,一般投资者的红利收入还需要缴纳高昂的税费。相反,作为资金规模大的机构却无需缴纳相关的税费。值得一提的是,随着大小非解禁高峰的来袭以及股指期货、转融券等做空工具的陆续出现,中国股市受到的冲击更是难以表述。一边是大资金大机构打着维护股市健康发展的旗号对普通股民进行残酷式的剥夺,另一边又是外资机构偷捡股民充满血腥的廉价筹码。可见,普通投资者在中国资本市场中的权益受到了严重的剥夺。

  正因为中国股市的吸引力不足,才导致大量的资金涌进房地产市场。纵观过去十年,中国的M2增速一直保持18%的年均增长水平。尽管在今年相对敏感的时点,国内上半年的M2增速也保持在15%的平均水平。可以说明,当前中国并不缺少资金,而是缺乏有效的投资渠道。对比国内多种投资渠道,唯独房地产的保值能力更强,因此资金更愿意流进房地产市场,这也可以解释中国的股市与楼市为何会出现背道而驰的局面了。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017