注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

利率市场化下的股市路在何方?  

2013-08-12 07:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利率市场化下的股市路在何方?

  据了解,近期北京、上海等地的城市商业银行以及股份制银行都先后上浮了10%的中长期存款利率。其中,广发银行、光大银行等均对2年期、3年期以及5年期的定期存款利率作出上调的动作。由此,中小银行揽储大战正式展开。

  201268日,央行在降息的同时,并实施了扩大利率浮动区间的举措。其中,将存款利率浮动上限设定为基准利率的1.1倍,而贷款利率浮动下限设定为0.8倍。此举也被市场认为是利率市场化的破冰之举。201375日,管理层在重要会议宣布正式批准中国金融期货交易所开展国债期货业务。至此,时隔17年的国债期货再一次引起市场的关注。而作为应对利率波动频繁的国债期货重启,则意味着中国的利率市场化进程再上一个台阶。2013719日,管理层宣布将全面放宽金融机构贷款利率的管制,此举也被认为是实现中国利率市场化的催化剂。

  近年,国家对利率市场化的建设高度重视。需要一提的是,利率市场化的实现不仅有利于国内的经济转型,而且还能够促进中小企业的融资需求,从而提振实体经济。

  然而,纵观全球大部分国家利率市场化的改革进程,难免让人感到担忧。有数据统计,在已实行利率市场化的国家中,约43%的国家在利率市场化改革的过程中发生了金融危机。究其原因,在于没有建立有效的监督体系以及完善的市场基础。

  其实,早在17年前,中国已放开同业拆借利率,此举也被视为中国利率市场化的第一步。然而,经历了十多年的发展,中国的监督体系以及市场基础却显得相对混乱。以银行业为例,凭借着自身的垄断地位以及利率的非市场化管控,国内的银行业基本属于全国最赚钱的行业之一。

  众所周知,当前国内主要银行基本以息差收入和中间业务收入为主。以息差收入为例,息差收入占比国内主要银行80%以上的利润。按照过去十年的平均数据计算,国内主要银行的存贷款利差约为2.5%,较国际已实现利率市场化的1.5%的平均利差水平明显偏高。另外,在银行业的中间业务收入中,以金融服务收取的手续费为主。有数据统计,2003年国内主要银行的手续费收费项目为300多项,而如今却暴增至3000多项。当前国家对银行乱收费现象逐渐采取严肃整顿的态度,配合利率市场化的加速推进,未来或将打破银行业长期高利润的局面。但是,在严格的业务考核以及激烈的行业竞争过程中,未来国内的中小银行或将进一步追逐高风险高收益的理财产品,以保证良好的利润率水平。当然,隐藏的风险也会逐步增大。

  因此,中国利率市场化的加速推进对国内的银行将会是一次重大的考验。而此举也将迫使更多的中小银行实现业务转型来应对相应的风险。从上文提到的多家中小银行上浮存款利率的消息可以进一步印证行业内竞争之激烈。

  一般而言,当利率上升时,即无风险利率出现上涨,投资股市的资金成本也会同步上升。如果股市没有出现较佳的回报率,即风险溢价较低,则更多资金会采取离场回流至理财产品或者银行定期存款,甚至是其他具备高回报率的投资渠道。

  回顾过去三年,中国股市剔除年均股息率后的平均收益率分别为-14%-21%以及+3%。若加上过去三年年均约3%的股息率计算,则过去三年的整体收益率仍为负数。可见,在无风险利率呈现上升预期的大背景下,中国股市没有展现出诱人的风险溢价,因此更多的资金会选择离开股市。

  面对近年国内股市的结构性行情,不少投资者会产生这样的质疑,即为何过去以传统周期类行业的下跌幅度较大,而非周期类特别是中小市值的品种却呈现出大幅上涨的格局。

  笔者郭施亮认为,在利率市场化加速推进的背景下,随着无风险利率的持续攀升,作为占比股市流通市值很大的传统周期行业,因为受到利润增长率下降、风险溢价预期降低等因素困扰,自然成为资金离场的主要品种。相反,非周期类特别是中小市值的品种却在利率市场化加速推进的过程中展现出较好的升势,个人认为主要原因如下。

  第一、利率市场化的加速推进,有助于降低中小企业的整体融资成本。虽说当前国家只是放开贷款利率的下限,但是在去年68日也设定了相应的浮动区间,预示着利率市场化改革正循序渐进的推进。若未来国家放开存款利率,且引入民间资金投资银行,则将会加剧银行业的竞争,届时大部分的中小企业也会从中获益。因此,融资成本降低的预期成为中小市值股票走牛的根本动力。

  第二、在无风险利率上升的预期中,传统周期行业因极低的风险溢价而受到资金的抛弃。相反,中小市值品种因具备较高的风险溢价而备受资金青睐。从近期公布的机构持仓数据可以发现,近几个月机构对非周期类的中小市值品种持仓量持续上升,而对传统周期类品种的持仓却持续低迷。

  第三、经济转型对改革红利的释放预期为中小市值品种提供了上涨的助推力。以上月实施的暂免部分小微企业税收等优惠政策为例,虽说国家对小微企业中销售额不超过2万元的增值税纳税人和营业税纳税人采取暂免征收增值税和营业税的措施,但是该措施为以后进一步扩大企业规模的税收暂免提供了坚实的基础。因此,改革红利的释放预期可以认为是无限度的利好。

  利率市场化下的股市究竟路在何方?笔者郭施亮认为,利率市场化虽然是造成主板市场长期低迷的主要原因之一,但是利率市场化也为大部分企业营造了生机。因此,当下的股市再现过去齐涨齐跌的可能性已然不大,但是结构性的行情却依然存在。

  

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017