注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

政策新思路能否唤醒股市良知?  

2013-08-13 07:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策新思路能否唤醒股市良知?

  长达数年的熊市行情,早已让国内投资者心灰意冷。在中国的股票市场总有这么一个说法,政策决定股市的命运。的确,纵观过去22年的行情,基本以政策为主导。以近几年为例,2009年的四万亿加9.59万亿的信贷,即较为宽松的货币环境,造就了当年股市翻番的走势。然而,2010年货币政策开始转向稳健,2011年的货币政策甚至陷入了紧张的格局。于是,反映到股市上面就是跌跌不休的行情。

  虽说股市已走熊多年,但期间的政策却反复无常。2009年至2012年,国内的M2平均增速维持在18%的水平,期间还颁布了一系列的提振规划措施。按照常理分析,股市也不应该走得如此糟糕。然而,在过去的几年时间内,过度的圈钱现象扭曲了股市的本性,而中国股市更是被投资者认为失去了最基本的良知。

  以近三年的数据为例,企业拟IPO的数量合计763家,融资数额超过8500亿。同时,通过增发、配股实现再融资的资金额度突破万亿。值得一提的是,尽管IPO停发近一年的时间,但是期间再融资的数额却加速上升。以今年前七个月的数据为例,上市公司通过再融资筹集的资金额度接近2400亿元,该数值相当于2011年全年的融资数额。

  如今,随着国内经济转型的加速推进,政策的新思路已渐成气候。笔者郭施亮认为,下述三大举措当属目前政策的新思路,其发展进程将深刻影响着中国的经济甚至是股市。

第一、 用好增量,激活存量。以最新的数据显示,国内的银行存款总量已经突破100万亿,该数值接近去年GDP总值的一倍。于是,如何能够正确引导存款资金进入主要的投资渠道成为当前管理层的主要任务之一。社会融资成本高企,投资渠道缺乏无疑成为当前制约存量资金盘活的根本因素,从近期管理层放宽贷款利率下限以及获批国债期货等举措可以发现,目前管理层拟通过利率市场化来实现盘活存量资金等目的。而当前国内的流动性相对充裕,但是真正能够进入实体经济的流动性却不多。其实,以过去两年的中长期贷款数据就能够发现,持续下降的中长期贷款数据显示出近年国内的实体经济发展态势不大明朗。于是,更多流动性愿意投放至高风险高收益的投资渠道,以实现保值增值的目标,此举显然不符合管理层的发展初衷。因此,用好增量,盘活存量就成为了政策的新思路,也是经济转型过程中不可缺少的政策路线。

第二、 稳增长、调结构、促改革。针对上半年国内经济的进一步下滑,且上半年的GDP增速已经非常接近年初管理层提出的7.5%全年增速目标值。于是,管理层提出了“稳增长保下限”以及“适度微调”等观点。稳增长并非重复过往几年的粗放式发展模式,而是强调经济发展的质量。为了防止稳增长引起的通胀压力,管理层也对经济发展设定了预期上限值,也就是下限稳增长保就业,上限防通货膨胀。值得一提的是,在经济转型的过程中,管理层拟逐步释放改革红利来提振实体经济,以巩固政策的新思路模式。

第三、 加快发展节能环保产业,力争在2015年使之成为国民经济新的支柱产业。近期,管理层明确提出节能环保产业产值年均增速在15%以上,且于2015年达到4.5万亿的总产值,从而奠定支柱产业的基础。其实,在前几年管理层已经提出大力发展节能环保产业的观点,也在重要会议上提出在“十二五”期间中国环保投资达到3.1万亿的预期目标值。相比之下,当前管理层对节能环保产业的预期增长潜能赋予更高的期望。笔者认为,过去十年是房地产业的黄金十年。随着房地产业对GDP的贡献值大幅上升,其占比国内GDP总值已经超过7%,成为支柱产业。但是,在房地产业加速发展的同时,社会住房压力、成本费用激增等因素却成为影响社会民生的关键因素,而以往地方的过度控制更是导致房价陷入高居不下的困局。如今,管理层拟大力发展节能环保产业来取代房地产业的垄断地位,拟用“减法”推动国内经济的顺利转型。不过,当前房地产业涉及42个大行业以及123个细分子行业,其繁荣与否直接影响到实体经济的发展。相反,节能环保产业长期存在资金利用率低下、技术创新能力薄弱等缺点,中短期内难以达到替代房地产业的作用。于是,这一个政策新思路仍需要继续观察。

  笔者郭施亮认为,尽管政策新思路存在较大的不确定性,但是不可否认的是,由于政策传导的预期作用,短期内会对股市形成一定的支撑作用。不过,中国股市的良知不会因政策的新思路而得以发现,若盲目圈钱现象仍旧不止,则股市的苏醒恐怕是遥遥无期。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017