注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市能逃出基金魔咒吗?  

2013-08-14 07:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市能逃出基金魔咒吗?

  近期,有报告透露,股票型基金仓位再度突破88%的仓位水平,达到89.73%,较前期的仓位上升2.94%。于是,基金88魔咒再度让市场陷入迷惘。

  其实,今年以来,A股市场也经历了数次股票型基金仓位超过88%的现象。以今年的2月初为例,随着指数的持续回暖,股票型基金的整体仓位进一步逼近88%的水平。然而,A股好景不长,随后就呈现出快速回落的走势。又以今年5月底为例,根据今年531日的数据统计,当时股票型基金的整体仓位达到88.1%。随后,股市表现不如人意,也于6月中下旬创出了1849低点。

  纵观历史的数据,基金88魔咒的准确率一直保持较高的水平。有机构对2003年至2010年的数据进行测算,结果发现,当股票型基金仓位达到甚至超过88%的水平时,随后股市出现下跌的概率高达62.5%。值得一提的是,近几年基金88魔咒似乎就是股市的重大利空,期间股基仓位达标后,股市下跌成为不可避免的事实。

  回顾近期的股市,以上证指数为例,自今年625日创出1849低点后,股市呈现出重心逐渐上移的格局。近日,沪指终于突破2100高点,距离前期市场的“钻石底”仅有一步之遥。

  股票型基金仓位为何此时超出88%的水平呢?通过对近期的数据分析,前期指数处于低位徘徊,而存量资金无法撼动流通市值巨大的主板市场。于是,大量的流动性转战至中小板和创业板市场。从细分数据可以发现,自今年625日沪指创出1849低点至今,累计涨幅为13.9%。而同期创业板市场的累计涨幅却高达35%。再从公募基金的公开持仓数据统计,信息设备、信息服务以及公用事业当属目前公募基金重仓的三大行业,而总体的持仓大多以中小市值品种为主。另外,更有数据统计,截至上周收盘,社保基金对创业板累计增持额度为前期的1.5倍。在380家已公布中报的上市公司中,社保持股的创业板上市公司多达78家,占比超20%

  面对高居不下的股票型基金仓位,我们将如何解读呢?笔者郭施亮认为,如果单纯按照之前两次的解读方式进行剖析,显然过于片面,毕竟当前的市场结构性表现与之前两次存在着较大的区别。如今,公募基金对创业板等品种占据着较多的股份数,若未来基金出现减仓的行为,则对创业板的影响是不可忽视的。

  当前,创业板市场正面临着几大难题。其一是接连不断的限售股减持风险;其二是逊于市场预期的业绩表现;其三是过高的估值风险;其四是降低门槛引发的市场风险。也可以这样认为,创业板市场当属经济转型和改革红利释放的核心受益者,但是市场过度的炒作却提前兑现了未来的增长预期。而此疯狂的炒作应当理解为“博傻阶段”。在“搏杀的过程中,谁会接到最后一棒也是具有很大的不确定性,但是可以肯定的是,当投资者接过最后一棒后,创业板的风险或将集中释放,届时就会对投资者的信心形成新一轮的冲击。

  因此,笔者郭施亮认为,本轮基金魔咒或许不会完全重复之前两次的遭遇,但是对于创业板等前期过度炒作,且基金持仓量过高的品种来说,或许受到的冲击相对较大。需要强调的是,由于以创业板为主的中小市值品种属于经济转型和改革红利释放的核心受益者,而且相当一部分品种的前期大资金介入程度很深,因此其中期走势仍需要一段观察期。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017