注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

房价暴涨折射中国楼市三大怪象  

2013-08-22 07:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价暴涨折射中国楼市三大怪象

  7月全国房价同比涨幅再度创出新高。其中,以北京、上海、广州、深圳为主的一线城市的房价同比涨幅强劲。根据数据统计,在一线城市新建商品住宅价格的同比涨幅中,北京、广州、深圳等地的涨幅均在15%以上。而在一线城市二手房价格的同比涨幅中,北京、上海、广州等地的涨幅也在10%以上。

  近期,影响房地产市场的消息甚多,例如温州楼市限购政策松动、房地产再融资放开预期、房产税扩围征收等。以温州楼市限购政策松动为例,面对温州当地的实体经济出现持续性下滑的局面,温州拟松动房地产限购政策以促进当地经济的发展。不可否认,房地产业带动上百个行业的联动发展,且其税收占比财政的数额较大。但是,松绑房地产限购无疑助推房价的暴涨,单纯以经济数据作为发展的硬指标,却忽视老百姓真实的消费水平,这种政策的出发点显然有违民意。再以房产税扩围征收为例,之前市场以为房产税会成为压垮高房价的最后一根稻草。如今,随着消息面的逐渐明朗,市场对房产税扩围的调控预期明显信心不足。按照目前的发展态势,国家或以杭州的征收模式推广至全国,即强化对增量房的打压,却无法撼动存量房。其实,杭州的模式与前期率先试行房产税的上海模式类似,但是从当前的测试结果显示,上海的房产税征收模式似乎没有有效地压制当地的房价。近几年,上海的房价仍持续攀升。

  房价暴涨已然不是简单的调控失效问题。自今年31日出台国五条后,房地产价格却屡创新高。以国五条的主要内容为例,即对出售自有住房将严格按照转让所得的20%计征以及提高二套房贷首付和利率等。但是,在具体的规定颁布后,各主要地方并没有在细则政策中强调上述的关键点,而是以极其含糊的表达方式应对。于是,房价上涨乃至暴涨折射出中国楼市的三大怪象。

  第一、地方更希望房价上涨,而在房地产市场中,地方无疑成为最大的掌控者。自1992年以来,GDP与政绩挂钩成为了社会发展的大趋势。当前,随着房地产业的占比提升,该产业已然成为国家的支柱性产业。根据数据统计,当前中国的房地产业占比国家税收收入的18%,而细分至地方,房地产贡献的税收比值更是超过60%。值得一提的是,土地出让金收入作为地方主要的财收来源,地方可以凭借特殊的手段强拉土地的成交价格,而其上涨也会直接带动建筑价格与其他相关联的价格上涨,从而形成连锁涨价效应。

  第二、从国家颁布具体的调控政策到地方执行,地方的执行意愿不高,政策的落实效果不佳。以上述提及的国五条为例,虽然国家对政策作出了详细的阐述,但是当政策分配至地方时,由于政策直接影响到地方的根本利益,因此其最终的执行效率低下。当然,也不会产生出预期的调控效果。

  第三、高房价有利于地方偿债,房价暴涨演变成拉动当地经济的借口。如今,当属地方偿债高峰。根据数据显示,20112012年以及20162018年的偿债数额占比总额均超过44%,其余年份的占比也不低。同时,当前约有54.5%的地方将土地出让金收入作为偿债抵押。于是,房价的高低将直接影响地方偿债的进程。另外,房地产业的振兴能够拉动百业的发展,因此放松房地产能够起到提振经济的作用。近期,温州的房地产限购松动也能够体现这一点。从某一种程度分析,国家也默认高房价的刺激作用。

  从2012年联合国发布的《全球幸福指数报告》中发现,当前中国内地的幸福指数在全球的排名为112位,整体的幸福感不如人意。的确,在货币贬值、物价飙涨、房价高企等大环境下,内地百姓的生活压力非常巨大。针对中国长期存在的高房价现象,笔者郭施亮认为,解铃还须系铃人,还得看地方的脸色。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017