注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

央企到底扮演着怎样的角色?  

2013-08-27 07:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企到底扮演着怎样的角色?

  近期,媒体频频传出有关央企的消息。例如,在近一段时间颁发的薪酬调查工作通知内容,强调首次将央企职工的“工资外收入情况”纳入调查范围。另外,近期有关人士对央企的评价更是引起了社会的热议。

  据统计,上半年央企实现利润总额达到6315.2亿元,同比增长18.2%其中,净利润4703.5亿元,增长20.7%。上缴税费10395.4亿元,增长3.4%,占到全国税收收入的17.5%

  面对上半年国内经济的低迷局面,央企的净利润却能够呈现出稳定增长的态势,的确让人感到疑惑。纵观近十年,国内通胀压力持续高企,而货币对外升值对内贬值的格局进一步加重了国内居民的生活负担。按照一般家庭真实的收入情况分析,前十年一般家庭的月平均薪酬就足以满足日常的生活开支,且能够留出一部分的剩余资金以作享受型的消费支出。然而,在社会整体成本持续上涨的环境下,如今一般家庭的平均月薪勉强满足基本生活的开支,家庭生活压力陡增。相反,以全国七大垄断行业为主的央企正式职工收入水平为例,其工资以及工资外的收入占全国职工年工资总额的55%。于是,收入分配的不合理性导致了社会财产收入的严重分化。

  收入分配改革作为一项战略性的项目,其改革的意义在于缩减社会阶层之间的收入差距,以达到社会财富的合理分配。可是,自2004年收入分配的方案起草至今,有效的改革内容始终没有得到展现。

  笔者郭施亮认为,收入分配改革方案的持续推迟不仅体现出当前社会改革的压力巨大,而且还能表明长期累积的利益链条根深蒂固,基本无法动摇。其实,收入分配改革必须先从央企动手,国家可以通过税收调节、强制央企的收入上缴而实现社会财产的合理分配。据了解,当前央企收入的上缴额度不足利润总额的5%,而过去央企凭借着资金和政策优势而实现的利润却是非常丰厚的。如果硬要强调央企对社会民生起着重要的推动作用,那么它的推动力还得从社会中取得,正所谓“羊毛出在羊身上”。笔者认为,正因为央企高管以及相关利益团体的极力反对,而且国内的政策执行效率极其低下,因此收入分配改革最终不了了之,这也是当前国内的改革渐行渐远的一个真实写照。

  值得一提的是,在前几年的万亿投资时代,央企更是庞大投资工程最大的受益者。特别在2010年至2011年,随着央企与地方的对接合作进入高峰期,央企的垄断排挤作用更是发挥到极致。根据数据统计,2009年至2011年间,央企对地方投资的总额分别是2.81万亿、5.12万亿以及11.38万亿。在行业整合改组的大背景下,央企与地方的完美对接终究壮大了自身的实力,也满足了地方的政绩需求。同时,央企凭借着独特的垄断优势,承接了绝大部分的地方投资项目,直接排挤掉大量的民营企业。于是,社会企业的发展状况就呈现出典型的“马太效应”。

  如今,新一轮的万亿投资正在启动,这又将会是怎样的结局呢?不少权威言论表示,本轮投资不同于过去的四万亿时代,或为经济转型而铺路。但是,笔者深表担忧,毕竟当前迎来审批权下放的考验,地方拥有着较大的主动权,或引发支持性的投资井喷。同时,从目前审批的具体项目可知,基本集中于城轨等基建项目,其后的回报率不得而知,或许部分地方仍然离不开项目“高投入低回报”的命运。最后,资金从何而来?笔者认为,引进民间资本颇为关键,但是面对一系列低回报预期的项目,如何提高项目吸引力将成为难题。

  在过去很长一段时期内,央企的垄断地位似乎越来越牢固。其实,国家对此曾经展开了一系列的改革,不过由于涉及的利益太广,屡次的改革最终得不到实质性的效果。不可否认,央企作为国民经济的重要支柱,国家对它也是呵护有加。但是,过分的溺爱最终会导致效率的低下,甚至会带来各种负面性的影响。可见,央企的角色真的需要转换了。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017