注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

外围暴跌需提防三大风险  

2013-08-28 07:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外围暴跌需提防三大风险

  受到美国退出量化宽松预期以及叙利亚局势紧张等因素的困扰,全球股市出现了普遍下挫的走势。根据最新的数据统计,菲律宾指数下挫3.96%;泰国指数下挫2.65%;印尼综合指数下挫3.71%。作为全球关注的美国股市也在盘中出现了较大的跌幅。

  值得一提的是,自本季度以来,印度、泰国、菲律宾等股市市值按照美元计价的跌幅均超过12%。回顾过去一段时期的市场表现,泰国、菲律宾等股市曾经出现雄冠全球的表现。以去年的股市表现为例,泰国股市在2012年的全年涨幅高达35.86%,菲律宾股市也在当年上涨了33.81%。如今,随着不利因素的叠加影响,过去表现出众的市场也难逃调整的命运。

  面对外围市场大幅下挫的走势,不少投资者开始担忧近期稍微企稳的A股。自今年625日以来,A股就呈现出重心逐步上移的局面。以当时上证指数最低1849点计算,至今累计上涨空间接近300点。同期,创业板市场的累计最大涨幅更是超过35%。究其原因,主要受到稳增长刺激下的经济回升预期以及市场流动性适度缓和等因素影响。

  然而,随着股市的持续企稳,当前沪深市场的流通市值再次重返15万亿上方的中枢水平。另外,主板市场也开始进入前期的强压力区域。因此,在外围暴跌的大环境下,A股必然面临着重大的考验。笔者郭施亮认为,外围暴跌需提防三大风险。

  第一、美国退出量化宽松的风险。尽管IMF强调美联储退出QE的时机尚未成熟,但是从近期一系列的措施分析,9月份或将开始缩减QE。当前,美国退出量化宽松的预期愈发强烈,此举也引发了新兴市场资金进一步回笼美国。于是,从近期新兴市场的资金变化情况来看,这种流出的迹象也明显加强。对国内市场而言,美国退出QE最大的风险就是国际资本大规模逃离中国,由此会对国内的资本市场构成较大的冲击。

  第二、股基仓位持续超标风险。根据数据监测,上周股票型基金仓位上升0.23%,仓位达到89.84%,逼近90%的高风险区。对老股民来说,股基仓位接近或达到88%的水平时,市场或将形成阶段性的顶部,随后下跌的概率大增。如今,股基仓位魔咒再现,市场也面临着一定的压力。其实,今年以来,市场也出现过两次股基仓位超标的局面,第一次是2月上旬,第二次是5月份。对比两次的走势,随后下跌的概率较大。不过需要注意的是,本轮股基仓位超标需要考虑一个因素,即前期基金大幅度增仓创业板等中小市值品种。以社保基金对上述品种的持仓情况分析,累计持仓占比超过20%,且存在部分持仓扎堆的迹象。因此,若股基仓位魔咒灵验,对上述品种的杀伤力会更明显。

  第三、多项工具分流资金以及市场融资加速等风险。从近期的消息获悉,国债期货或将在9月份上市,届时也将会对股市形成资金分流的效应。同时,个股期权等工具的陆续推出,资金分流效应也会更加明显。值得一提的是,尽管IPO停发近一年的时间,但是期间市场再融资的规模已经突破3000亿。随着近期招行350亿元的A+H融资计划的实行,未来国内的上市银行也将会进入再融资的密集期,初步预计再融资量高达5000亿元。

  近期A股表现仍属强势,主要归功于经济数据的超预期回暖。如今,外围股市的暴跌或多或少会影响到国内股市的整体表现,而新增流动性的入市预期将会是行情能否持续的根本因素。一旦外围因素引发上述三大风险的集中释放,届时A股也将会出现新一轮的下跌行情。

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017