注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

周小川为何力挺优先股?  

2013-09-11 07:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周小川为何挺优先股?

  近日,周行长发表了一篇署名文章,题为《资本市场的多层次特性》。其中,文中多次提及优先股,并肯定了优先股的作用。

  对优先股而言,其在国内一直鲜有提及。在《公司法》以及《证券法》的内容中,也基本没有触及优先股的问题。鉴于此,管理层认为,当国内发展资本市场的时候,因没有考虑到资本市场多层次结构的迅速扩大,且当时仍然不具备机制改革以及金融创新的能力。于是,作为金融创新的优先股基本被冷落。

  随着中国资本市场的茁壮成长,以前很多不敢尝试的机制,现在都有放胆一试的勇气。然而,面对种类繁多的金融创新品种,管理层为何在此时力挺优先股呢?

  第一、优先股适应当前的市场环境。纵观当前的市场环境,虽说市场容量较以前有着大规模的扩张,但是相应的弊端也是不少的。其中,股权分置改革后留下的大小非解禁数额巨大,而规模式的大小非解禁长期压制着国内的股市。以近几年的数据为例,2009年全年解禁规模高达6832亿股;20103829亿股;20111982亿股;20121542亿股以及2013年预估的4400亿股。按照大小非的解禁速度,估计到2015年才能有效释放出规模式的解禁压力。在这样的环境下,如果将优先股模式引进来,在限制的股票数额之上全部转换成优先股,则会有效减缓大小非对股市的冲击作用。值得一提的是,优先股模式同样可以运用至未来拟IPO的企业。根据前期的数据测算,若IPO顺利重启,首批将会迎来83IPO企业。而在未来三年的时间内,也将会约有746家拟IPO的企业登陆市场。按照企业的平均融资规模计算,首批拟IPO企业的融资额或达到700亿元,而未来三年拟IPO融资的数额更是高达5500亿元。若将优先股模式推广至未来拟IPO的企业身上,则未来将会大大减缓对二级市场的冲击。

  第二、增加未来中小企业的融资需求,拟推动实体经济的发展。过去很长一段时期,股票和债券当属资本市场最主要的融资方式。然而,当股票和债券无法满足资本市场的融资需求时,就需要开发出新的产品。于是,作为一种介于股票和债券之间的产品,优先股凭借着相对固定的股息优势,其更容易吸引部分风险偏好较弱的投资者。当前,国内经济处于逐渐回暖的阶段,但是中小企业的融资压力依然巨大。正如周先生所述,当前国内存在两多两少的问题,即中小企业多,融资渠道少;民间资金多,投资渠道少。近期,管理层陆续推出了一系列刺激实体经济的举措,而整体的效果也正逐渐体现。当然,作为资本市场而言,它为中小企业的融资肩负着重要的使命。

  第三、以优先股替代银行业的再融资模式。近期,国内上市银行陆续推出再融资的方案。先是招行350亿元的A+H股再融资计划,再是平安银行减价增量式的再融资方案出炉。按照不完全统计,未来12年国内上市银行的资金缺口达到5000亿元。另外,在利率市场化的大背景下,引进民间资金设立银行等模式必将进一步弱化上市银行的盈利空间。若不采取有效的对冲手段,未来国内上市银行将会面临很大的挑战。近日,管理层频繁透露优先股的方案,且传言先在浦发和农业两大银行开展。于是,银行板块借利好大涨,本周一板块涨幅更是超过7%。然而,据消息透露,上述的优先股试行方案均被两大银行否决。不过,从国债期货、信贷资产证券化扩大化再到优先股的讨论,均体现出管理层的用意。实际上,以优先股替代再融资的方式是值得肯定的。

  第四、加速金融创新,拟进一步发展多层次的资本市场。金融创新当属近年的热点话题,也是管理层着力推进的核心内容之一。优先股介于股票和债券之间,是一种金融创新的品种。如果它能够成功运用至国内的资本市场,则将会进一步壮大国内的资本市场体系。谈及金融创新,近期管理层强调的信贷资产证券化也是一个经典的品种。信贷资产证券化即把之前不流通的金融资产重组成资产池,最后将其流通在资本市场的证券化过程。此措施也将会进一步激活存量的信贷资产,拟服务于实体经济。

  优先股模式的提出虽然是一种进步,但是也必须警惕一些隐藏的风险。例如,在不成熟的市场环境下,上市企业多利用股市低迷发行优先股以实现再融资的目的,即转换新的形式圈钱。又如,实行优先股的企业都会有一份赎回的附加条款。虽说优先股的股息基本固定,也规定了股东不能退股,但是可以依照优先股股票上所附的赎回条款被公司赎回,期间不排除存在变相操作的可能性。

  笔者郭施亮认为,在资本市场的发展进程中,优先股模式的探索是市场进步的表现。但是,在优先股真正推出之前,管理层必须完善相应的制度,否则一个良好的模式也会遭到扭曲。

  评论这张
 
阅读(52491)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017