注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市改革成本为何越来越高?  

2013-09-17 07:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市改革成本为何越来越高?

  股市改革是当下最受争议的内容之一。自19901219日上交所成立至今,股市改革一直是中国股民的核心话题。然而,时至今日,股市改革却越走越远,而股市改革的成本也越来越高。

  改革即改变旧制度和旧事物。而改革的成本是改革投入的财力物力以及社会所付出的代价之和。纵观中国股市二十余年的历史,因股市改革而投入的成本非常巨大,同时其所付出的代价也是非常深刻的。

  以新股发行改革为例,自股市成立至今,基本每隔三年就会出现一次新股发行体制的改革。追溯历史,由内部认购与新股认购证发展至IPO询价制与网上定价方式相结合的模式。遗憾的是,新股发行体制的改革并非一帆风顺,其改革成本也越来越大。从前一段时期的新股发行体制改革意见稿内容分析,存在诸多的漏洞。其中,新股发行时点、网下发行新股的方式等都在不同程度上损害了投资者的根本利益。

  笔者郭施亮认为,当下的股市改革最大的问题不是改革的内容,而是改革下的公平与效率问题。一般而言,效率与公平存在辩证统一的关系,即一个具备效率的市场,其运行机制、资源配置等均具有公平的性质。也可以用熟悉的言语描述,即效率优先,兼顾公平。的确,过去的股市改革中,公平与效率的关系始终处于失衡的状态。有时候,管理层为了追求数量上的高增长,而忽视了市场运行的效率。当开始注重市场运行的效率时,又缺少了市场的公平性处理。

  以股市融资为例,通过发行新股实现融资以及期间上市公司通过配股增发等方式实现再融资的数额非常巨大。有数据统计,过去十年股市的融资额度是现金分红的1.9倍。其中,过去三年股市的融资规模刷新了多项纪录。企业通过IPO实现融资的数额超过8000亿元,而上市公司通过配股增发等方式实现再融资的数额更是超越了1万亿关口。再以股市的总市值对比分析,上市之初股市的总市值仅为23亿,而如今却高达22万亿。值得一提的是,2005年至2010年股市的总市值出现了规模式的暴增。不到5年的时间,股市的总市值暴增了5倍!但是,对应的指数点位却不见同等倍数的增长。可见,中国股市的壮大是建立在数量上的高增长,而不是质量上的高增长。

  股市改革成本为何越来越高呢?其实,真正的原因在于股市已然成为企业融资,服务实体经济的工具。而过度的融资,却使股市成为经济发展的牺牲品。一方面是股票数量的高增长,导致股票市场的名义壮大,即无法满足效率优先的发展模式;另一方面是股市改革基本与投资者脱钩,更大程度上是为了股市圈钱、维护利益团体的根本利益而设定的制度性改革,即无法兼顾公平性。

  需要注意的是,在股市改革的进程中,期间也产生出很多针对性很强的改革方案。然而,在执行效率低下以及利益团体阻挠等因素的作用下,这些改革方案基本无法实行。综合上述几点,也就是当前股市改革成本越来越高的主要原因了。

  笔者郭施亮认为,当前股市最大的推动力是改革性红利。但是,当下的改革必须建立在效率优先、兼顾公平的基础之上。否则,改革仅仅是一个噱头罢了。

  评论这张
 
阅读(51676)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017