注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市咸鱼翻身了吗?  

2013-09-24 07:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市咸鱼翻身了吗?

  中秋假期后,中国股市迎来节后的第一个交易日。截至23日收盘,A股以中阳线报收,沪指再度重返2200整数关口。作为前期持续强势的创业板指数,也于23日刷新了历史高点。

  纵观外围股市,整体的表现并不乐观。以上周为例,美联储在上周三宣布暂时不缩减QE规模,超出了前期市场的普遍预期。然而,随着美联储部分人士对QE缩减时间的猜测,欧美股市均呈现出大幅下跌的走势。按照以往的规律,外围表现不佳,国内股市也难逃一劫。但是,当前国内股市的表现却出乎了市场的意料。

  究其原因,主要受到几大因素的刺激作用。其一是经济数据的大幅好转。根据最新的数据显示,中国9月汇丰制造业PMI预览值达到51.2,创出六个月的新高。且从细分的数据分析,新出口订单、采购价格、制造业产出等指标均出现了大幅回升的态势。值得一提的是,汇丰PMI调查范围以中小企业为主,其数据更能体现出当前中小企业的发展形势趋于回暖。反映至二级市场上,即以创业板为主的中小市值品种呈现出中期走牛的格局;其二是与股市相关的制度性改革红利的推出预期。从信贷资产证券化试点扩大至优先股改革,再到T+0重启预期,均反映出股市的改革预期。虽说上述措施存在某些弊端,但是从整体来看,利大于弊。以T+0制度为例,其本质就是“盘活股市的存量资金”。根据最新的数据统计,当前沪深股市的流通市值为16.91万亿,总市值达到22.74万亿,占比国内GDP总量的43%。面对庞大的市场容量,若想启动一波有效的上涨行情,则需要启动占比10%-15%流通市值的增量资金才能完成这一目标。于是,T+0的重启就能够起到激活存量资金的作用,对股市形成较大的影响;其三是816光大事件引发的做多热情。今年816日,光大证券仅仅利用20亿就能撬动当时具有14万亿流通市值的市场。期间,以中石油、浦发银行为首的超级权重品种更是出现了瞬间涨停的奇观。换一种角度分析,由于股指期货等做空工具的长期作用,市场做空成本远远低于做多的成本。于是,绝大部分的超级资金更愿意做空市场。也就是说,由于绝大部分资金倾向于做空市场,则超级资金做多股市的实际阻力不大。此举也印证了816日光大证券利用20亿就能够撬动股市的观点。

  实际上,自今年625日以来,股市从1849点攀升到近期最高的2270点,也经历了两轮资金性的转换。第一轮是以创业板为主的中小市值品种的加速上涨走势。期间,创业板指数的整体涨幅超过30%,板块内的中小市值品种多以创出历史新高的走势为特色。而在这一个过程中,也实现了部分机构的调仓效应。按照前期的数据显示,当时市场的股票型基金仓位达到89.42%,已然超过88%的基金魔咒水平。然而,从细分数据显示,大部分社保基金以及大机构的仓位集中于创业板。于是,随着以创业板为主的中小市值品种的加速冲高,部分机构也实现了调仓的任务。第二轮是以银行、券商为主的超级权重品种,配合以机械、房地产、水泥等周期性品种的合力拉升效应,推动股市强力冲关。自今年下半年以来,管理层强调“保下限,稳增长”的措施,而随着审核权的逐渐下放,地方批复项目的积极性也大大提振。从多项数据显示,近期的经济数据大幅回升更大程度是依赖于前期的稳增长措施,且这一刺激效果正陆续展现。可见,稳增长促经济增长,周期行业是最大的受益者。针对利率市场化冲击银行业未来利润增长预期的格局,近期管理层出台的相关对冲性利好,也在很大程度上缓解银行业的资金压力。配合年初深度介入的超级资金的里应外合,就形成了银行股集体暴涨的走势。

  有传闻称,新股发行体制改革办法将于国庆前发布,而IPO或将于四季度重启,此举将会对略微恢复的股市人气构成强大的打击。不过,自今年三月份至今,IPO重启传闻一直存在,期间更是成为大资金打压股市的借口。之前,新股发行体制改革意见稿受到市场的批评,被称“换汤不换药”。笔者郭施亮认为,如果未来或将颁布的新股发行改革终稿仍然停留在原有的层面,则本轮新股改革也会注定失败。若IPO此时重启,结合再融资潮的疯狂冲击,届时股市翻身更是成为奢望。

  当前A股的回暖更大程度是得益于前期保下限稳增长的措施以及改革红利的释放预期。经历了数年的长期下跌后,当前的中国股市可以暂时定义为复苏的初级阶段。在上述因素的作用下,中短期股市仍有上涨的空间。需要注意的是,处于复苏初级阶段的市场,必然还会经历大起大落的过程,毕竟股市信心的恢复并不是一朝一夕就能实现的。

 

  评论这张
 
阅读(51555)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017