注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

光大被罚背后或潜伏更大的危机  

2013-09-02 07:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光大被罚背后或潜伏更大的危机

  816事件让光大证券的名字家喻户晓,同时也将光大证券推向了万丈深渊。近日,管理层终于对光大证券作出了处罚,并将此事件定性为内幕交易。

  根据资料显示,管理层将光大证券ETF相关内幕交易违法所得的1307.08万元以及期指内幕交易违法所得的7414.35万元没收,共计处罚5.23亿元。另外,对公司相关的管理层处以市场禁入以及罚款的处理。于是,这一次也被市场认为是史上最严厉的处罚。

  光大被罚给市场增添了信心,也让市场感受到管理层的办事能力。从816事件诞生至今,管理层仅利用半个月的时间就能够作出快捷的处理,可见此事件对市场的影响是非常巨大的。虽说光大被罚是振奋人心的,但是在振奋过后,我们必须对事件作进一步的分析。只有准确了解事件的来龙去脉,并逐一对比剖析,那样才能够有效防止同类事件的发生。

  光大证券究竟错在哪里呢?20138161104分,71只权重品种瞬间拉至涨停,同时造成指数出现大幅上涨的局面。当时股市的瞬间暴涨,引发市场热烈的讨论,不过更多的追高者相信市场必将出台重磅性的利好消息。然而,在股市暴涨后,光大证券高管率先否定了公司的原因,而是以其他方式推卸了自身的责任。于是,在11:04分至下午14:25分期间,市场就存在着一个消息面朦胧的状况。截至14:25分,市场才最终确认光大证券的乌龙指原因。于是,上述就产生了光大证券的第一个错误,即犯错后没有即时纠错,而是以其他的方式回避传闻的质疑。

  据数据统计,81613时至14:25分期间,光大证券在股指期货上大幅增持空单,数额达到7023手,拟对冲上午乌龙指造成的损失。而且当天光大期货的空单持仓量高达10194手,创下了历史记录。而当天新增的空单对应的市值达到48.2亿元,保证金总额高达5.76亿。再加上当天光大证券ETF相关操作所得,合计获取收益达到8700多万元。于是,上述就产生光大证券的第二个错误,即在增持空单对冲风险前,并没有向社会公告真实消息。而公司利用信息优势以及时间优势非法获取盈利,属于内幕交易的行为。

  816事件爆发后,光大证券一直以系统故障作为主要的原因。期间,市场也传出了不同的版本,不过系统性原因仍属引发事件的关键。然而,随着管理层的深入调查,光大证券引发的问题更是让市场感到震惊。根据消息显示,光大证券策略交易投资部门“并未纳入公司风控系统”,该交易系统自729日上线到事发运行仅15个交易日,其系统的“订单重下”功能“从未被实盘测试过”,当日该重下功能直接造成了错单事件。因此,光大证券一直强调的系统故障原因被彻底推翻,而人为失误更是让问题变得更复杂化。于是,上述就产生了光大证券的第三个错误,即事件发生后公司并没有真实公告具体的原因,而是以系统故障为由反复掩饰事实的真相,涉嫌虚假陈述。

  尽管光大证券已经受到了史上最严厉的处罚,但是目前也面临着一个重大的难题,即股民的索赔问题。按照当时对市场造成的损失,光大证券或面临27亿元的赔偿问题。然而,针对股民索赔的问题,光大证券可借《证券法》的漏洞推卸责任,同时过往A股的股民索赔案例几乎无一成功。如果按照816日的情况,在11:04分至14:25分期间买入股票的股民可以申请索赔,另外该事件对期指操作的投资者造成的损失也会是一个天文数字。若以当前光大证券的经营状况分析,基本无力承担如此巨额的赔偿。由于国内的相关法规存在着明显的漏洞,因此816事件的股民索赔问题也许会不了了之。于是,法律法规的漏洞以及历史的原因将会造成光大证券的第四个错误。

  其实,光大证券犯错也并非这一次。纵观历史数据,以2004年为起点,光大证券合计被采取监管性的措施就达到8次之多。因此,光大证券的丑闻事件也堪称国内证券史的一大奇观。不过,通过上述的案例分析,其实光大被罚的背后或许潜伏着更大的危机。

  以上述提及的光大证券第三个错误为例,光大证券策略交易投资部门“并未纳入公司风控系统”其系统的“订单重下”功能“从未被实盘测试过”,当日该重下功能直接造成了错单事件。从此事可知,当前国内金融风控能力始终是一个潜伏的危机。

  光大证券一直以系统故障为由,转移了市场的关注点,也把缺乏风险控制的状况转化为风险控制的失效。可见,被掩盖的真相却是那样的惊人。其实,光大证券的自营资金规模在券商行业中不算最大,海通证券、中信证券等自营资金规模比光大证券还要大。假设上述券商同样存在缺乏风控的问题,一旦失误同时发生,最终造成的结果必然是致命的。

  近年来,金融创新被管理层反复强调,而相关的创新品种也陆续推出。但是在金融创新愈演愈烈的同时,相关的监管以及风控措施却没有得到同步性的发展,于是金融创新的背后隐藏了巨大的风险。以近期颇受媒体关注的信贷资产证券化为例,虽说当前管理层承诺未来将会以优质的信贷资产开展证券化,且不会搞再证券化。但是,在当前金融创新加速推进的时代,尽管当前会以优质的信贷资产开展证券化,但是未来能否有效落实这一个举措仍是未知之数。况且,投资者如何区别什么是优质的信贷资产也是一个难题。回顾2007年的美国次贷危机,由于长期使用再证券化,且存在大量低质量的信贷资产,经过风险的叠加效应,最终造成危机的爆发。

  又以当前国内强调的券商创新业务为例,经历过去两年的大力发展,券商在传统的业务基础上已经逐步形成券商混业经营等局面。然而,在券商创新的大力推进下,相关的监管以及风控措施却没有及时跟上。因此,在风险叠加的效应下,或许会酝酿成新的风险点。

  笔者郭施亮认为,816事件对市场的打击是深远的。因此,我们更应该引以为鉴,不能让悲剧重演。

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017