注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“房姐”事件告诉了我们什么?  

2013-09-30 07:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房姐”事件告诉了我们什么?

  “房姐、“房叔”等特殊称号当属近年社会关注的焦点。929日,“房姐”龚爱爱终以伪造、买卖国家机关证件罪判处3年的有期徒刑。不过,令人惊奇的是,“房姐”的罪名被认定与房无关。

  据数据统计,自2005年以来,“房姐”就先后在北京购房44套,涉及商铺、写字楼、住宅等,购房合同总价3.9亿余元。面对庞大的房屋数量以及巨额的资金来源,导致“房姐”事件持续升级。而“房姐”拥有的四个户口成为了定罪的理由。但是,事情真的如此简单吗?“房姐”事件又告诉了我们什么?

  2004年,刚被改制的神木县农村商业银行由龚爱爱出任兴城支行行长,后于2010年提升为神木县农商行副行长。而针对“房姐”的房产问题,这里涉及一个关键点,即她是否属于国家工作人员。根据法律规定,在不涉及其他犯罪活动下,一般公民的财产,国家机关是无权要求其自证财产来源的合法性。相反,若确认为国家的工作人员,她的财产来源就必须得到严格的审核。然而,从相关媒体的消息得知,龚爱爱的副行长职务并非国家的工作人员,也就是她的财产来源得到法律的保障。

  虽说神木县农商行属于一家区域性的股份制银行,但是它终归当地人行的管理。值得一提的是,有媒体发现,在龚爱爱担任神木县农商行要职的时间,与她兄弟龚子胜开始巨资控股大砭窑煤矿的时间一致。于是,相关的疑点更容易引发社会的猜想。

  而针对“房姐”的户口问题,更是值得社会的深思。作为当前中国实行的“一人一户口”的制度,龚爱爱何以轻易得到四个户口,且通过正常的通道得以实现,难免让社会对当前国内的户籍管理系统产生质疑。

  需要注意的是,在当前户籍城镇化加速推进的时代,未来面临的困难也将会越来越多。以当前的数据统计,我国约2亿多农民工没有城镇户籍,且大部分人的相应保障基本没有得到很好的安置。若将问题分散至各主要城市,未来提高各主要城市的户籍有效率将是一项难题。通过“房姐”的一人四户口的案例可以发现,当前国内的户籍管理相当混乱,而户籍与相关利益的联合更是强化了这种特殊性的需求。因此,国家需要严厉整治当前混乱的户籍管理体系,且逐步将户籍与相关利益链条的关系剥离,这样才会对未来的户籍城镇化建设奠定良好的基础。

  虽然“房姐”一案存在很多的疑点,但是作为一名理性的公民,我们更应该思考哪些举措能够有效遏制“房姐”“房叔”等类似事件的发生呢?笔者郭施亮认为存在以下的方案。

  第一、加快房产税的扩围,但必须针对存量房进行征收。实际上,对于房产税的征收,我国早已在上海、重庆两地试点实行。然而,从具体的执行效果来看,整体的效果不甚理想。细化分析,当时上海的房产税试点主要针对新增的房量,而不是存量房。于是,对于当地急需购房的老百姓就形成了直接性的打压,而拥有巨额存量房的人却不受影响。再看看重庆的房产税试点,当初重庆主要针对主城九区内的存量增量的独栋别墅、新购高档商品房等。可是,由于当地对高档房的界定存在很大的差异,于是政策的执行效果始终不如人意。因此,加大对存量房的打击力度以及严格界定相应的范围将是未来国家的政策方向。

  第二、严格划分“遗产税”的征收范围,对“房姐”等拥有巨量房产的人征收较高的税负。近期,媒体热传遗产税的征收草案。根据媒体传出的遗产税草案的主要内容显示,未来将以80万元作为起征点,且缴清前不得分割、交付遗赠、不得办理转移登记;无人继承又无人受遗赠的将归国家所有。笔者认为,这样的遗产税征收模式必将导致“富人移民、穷人遭殃”的格局。根据对遗产税的基本定义分析,即对死者留下的遗产进行征税,且涵盖的范围不局限现金与存款,还包括房产、厂房设施等固定资产。纵所周知,当前国内的房地产价格持续飙涨,而这种虚涨的局面更大程度是受货币超发以及地方垄断所致。以全国城镇住宅的平均价格为例,当前的平均价格达到每平米10442元,若以一家三口的80平米住房面积计算,总价已超过80万元。若加上其他的费用,该价格已经不止80万元了。按照当前的遗产税草案分析,该房产理应征收遗产税。当然,如果在北京、上海、广州等一线城市的房屋价格就远不止80万的水平,相应征收的遗产税也会更多。对于这样的征收原则,必将加快富人的财产转移,而移民潮的涌现也是国家财富被迅速分化的具体表现。那么,即使国内将出台更严厉的遗产税征收法规,也不会对富人产生更大的影响。相反,作为普通的老百姓,一辈子辛辛苦苦赚钱供房,逝世后自己的房产还得给国家分一杯羹,可谓悲哀!因此,严格划分遗产税的征收范围显得非常关键,而如何避免富人加速移民、转移财产更是国家急需处理的问题。

  由于国内长期的监管体系非常不健全,因此在过去很长的一段时期内,不少人利用权力寻租等方式实现财富的暴增。面对“房姐”和“房奴”同时诞生的怪象,实际上也是社会贫富悬殊的一个缩影。所以,在当下经济转型的大环境下,勇于突破利益红线,减少社会的贫富差距,将经济发展的成果与百姓分享才是国家最需要做的事情。

  

  评论这张
 
阅读(55625)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017