注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

该不该为“转基因产业化”正名?  

2013-10-21 07:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该为“转基因产业化”正名?

  有消息指出,我国有61名两院院士联名上书国家领导,请求尽快推进转基因水稻产业化。更有甚者认为,推动转基因水稻种植产业化不能够再等,再迟缓就是误国。针对这一新闻,马上引起社会各界的激烈争论。

  实际上,转基因对普通老百姓来说并不陌生。近几年,国内还开展了多场转基因食品的试吃活动。据数据统计,从今年5月份至今,相关的试吃活动已经在28个城市开展。近日,在华中农业大学举行的“全国首届黄金大米品尝会”引起了社会的激烈讨论。而早在一年多前,即2012830日,由美国塔夫茨大学的华裔女教授汤光文领导的“中国湖南衡阳儿童转基因大米试验”,这次活动更是遭遇国内多家机构的谴责。

  何谓转基因?即将人工分离和修饰过的基因导至生物基因组而引起生物体性状的可遗传修饰。而在平常生活中,我们常说的转基因食品,即将动植物的基因加以改变,再制造出具有新特征的食品种类。

  按照当前的说法,转基因不仅能够有效解决全球的粮食短缺问题,还能够减少农业的使用,甚至在使用的过程中还会提升食品的营养,提高附加值等,这也是国内外部分机构力推的主要原因。随着时间的推移,人类在人工转基因食品上的研究已经有数十年的时间,但是真正将转基因食品实现产业化也不过十年的时间。有数据表明,当前全球已经有25个国家批准了24种转基因作物的商业化应用,且全球的转基因作物的种植面积也出现了爆发式的增长。从具体的市场价值来看,通过转基因产业化而造就的市场价值甚至接近上百亿。于是,不少转基因支持派认为,中国必须进行转基因食品的产业化,为“转基因产业化”正名的时候到了。

  尽管如此,笔者郭施亮认为,转基因产业化本身就属于违背科学道德的做法,若强行实现转基因主粮的产业化,则后果不堪设想,主要的见解如下。

  第一、转基因产业化实质是违反了社会科学与道德,同时也是对达尔文进化论的否定。转基因后的作物实质上成为对立生物的天敌,将极大地破坏正常的大自然生态系统。根据达尔文的“物竞天择”原理,即生物互相竞争,能适应生活者被选择留下来。也就是我们常说的“适者生存,优胜劣汰”。生物通过长期的演变,经历了从简单到复杂的进化过程,其在不同的阶段也面临着不同的挑战。不过,可以肯定的是,由于这种长期的互相竞争状况,才能够成就生物的演变。针对这种现象,也可以用“鲶鱼效应”来表达。运用至现实中,若失去竞争,没有外加的措施加入至市场,则企业就处于“死于安乐”的状态,这可是致命的。

  第二、目前还没有全面的试验分析数据加以阐述转基因的高度安全性以及试验的样本和周期缺乏可信度。自转基因研究至今,虽然已经有数十年的历史,但是其试验数据以及试验结果也难以证实转基因成分的高度安全性。以试验的研究周期分析,截至目前为止,转基因投入产业化不过10年的时间,但是从长远的角度来看,未来20年甚至100年会否出现问题还是未知之数。因此,从这个角度来分析,即缺乏可靠的时间检验数据。近年来,各国在转基因试验中频繁发生问题,如俄罗斯的基因食品事件、墨西哥的玉米事件,甚至是中国广西的迪卡玉米事件等。从一系列的问题事件中,也加重了人类对转基因食品的心理阴影。更有甚至认为,转基因产业化实质上是部分发达国家的阴谋战略。目前为止,针对转基因支持方和反对方的证据,也是不足以支撑各自的观点。但是,从人类的健康安全角度出发,转基因食品该不该产业化还必须谨慎、再慎重!

  第三、转基因的试验当属科学研究的范畴,但是产业化后必将变味。据媒体透露,美国的转基因食品大部分供当地的贫困居民食用,而法国、德国、希腊等国家也作出过对部分转基因食品的禁令。从转基因食品产业化发展至今,没有一个国家会将转基因食品作为国家的主粮。值得一提的是,“产业化”一词在中国并不陌生,从文化产业化到教育产业化,再到医疗产业化,哪一个领域在中国实现产业化后不会变味的?有媒体披露,大部分上书的院士具备两重身份,即是国家机构的研究人员,又是种业公司的股东,这些院士力推转基因水稻种植产业化,其用意究竟何在?

  根据数据统计,去年我国的农业产量接近5.9亿吨,实现了连续9年的增产。若按照国家机构的测算,水稻、玉米和小麦三大主粮的自给率达到98%!但是,这毕竟是国家机构的统计数据。若以部分机构测算的数据显示,当前中国的主粮自给率或不足90%。按照当前的粮食消耗量计算,未来我国或将面临较严重的粮食危机。

  “转基因产业化”虽然能够有效解决未来可能存在的粮食危机,但这毕竟是关乎13.5亿人的健康安全问题,万万不能盲目推进。正如中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平所言,转基因水稻的推广一定要慎重,要从生命、民族和生态的高度上来考虑。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,谁又能够体会到农民的艰辛呢?的确,粮食的浪费问题是当下中国存在的普遍现象。根据数据统计,每年浪费的粮食能够让2亿人吃一年。因此,笔者认为,解决粮食危机必须从实际出发,即严厉打击铺张浪费等现象。只要处罚够狠、监管够严,粮食的浪费量也会大大降低。届时,部分人士也难以打着“转基因主粮产业化”的旗号进行宣传了。

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017