注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO改革到底应该怎样改?  

2013-10-25 07:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO改革到底应该怎样改?

  据媒体称,有消息人士指出,证监会有意将IPO开闸和推出优先股同步进行,且透露了证监会日前开会讨论了优先股改革方案的有关事宜。于是,市场对IPO改革的呼声再度响起,同时也对未来IPO的重启表示担忧。

  自去年三季度IPO停发至今,累计暂停的时间已经超过1年。然而,在过去停发的时间内,关于IPO重启的传闻却不间断地传出。更有评论认为,IPO重启传闻是制约股市中长期表现的关键性因素。的确,在过去IPO停发期间,股市的运行重心并没有因此大幅度上移。相反,A股还在今年6月中下旬创出了近几年的新低。每当股市稍有起色的时候,市场却传出IPO重启的消息,从而导致市场的做多信心严重不足。

  IPO改革是过去多年深刻影响股市的热门话题。近期,证监会也明确表示,IPO在改革意见发布后才会重启。因此,可以这样认为,IPO改革意见稿何时重新出台,届时就可能成为IPO重启的关键时点。

  自今年6月份的IPO改革意见征求稿出台以来,社会各界产生了巨大的反响,而管理层也接收到大量的批评建议信。受此影响,那一次的IPO改革被迫暂停。如今,IPO改革再度升级,不少具备建设性意义的意见也得到了管理层的肯定,而此次的IPO改革能否实现理想的效果就成为市场关注的焦点了。不过,从当前的进程来看,年内重启IPO的可能性不大,IPO重启的时点或延迟至明年二季度。

  就本轮IPO改革而言,要想从根本上解决市场长期存在的固有问题,就必须将改革深入至关键的部位。鉴于此,笔者认为IPO改革应该重点关注以下几大方面。

  第一、优先股制度可以作为本轮IPO改革的重点,但必须对利用优先股实行恶意再融资的行为予以打击。优先股,作为一种新的探索模式,也得到了周行长的肯定。当前,大小非解禁高峰以及再融资乱象对资本市场产生了巨大的影响。以近年的大小非解禁数额来看,其冲击市场的威力不可忽视。不过,优先股制度的引入能够有效减缓其对资本市场的冲击力度,同时也会对上市公司不合理的股权结构产生较大的影响。另外,优先股制度可以运用至IPO环节,此举将会对前期存在的部分发行漏洞予以修复,也有利于促进资本市场的健康运作。值得注意的是,随着优先股制度的逐步引入,部分上市公司可能借此在市场低迷的状况下实现再融资,从而加剧股市在低迷时期的融资压力。因此,在优先股制度正式引进之时,必须同步完善相应的规定,对扭曲性的再融资行为予以打击。

  第二、强化对中介机构的监管,对部分违规发行上市的企业以及相关机构实行重罚。在过去很长的时期内,不少企业通过包装上市、弄虚作假而实现上市圈钱。上市后,上市公司频现业绩变脸的现象,且这一现象几乎都在每一年发生。因此,以证券公司、律师事务所、会计师事务所和IPO咨询机构为主的四大中介辅助机构就必须成为重点监管的对象,毕竟企业的包装上市等问题均离不开上述的中介机构。若把关不好,则容易造成造假丑象成风,进而影响A股的国际形象。再者,针对部分存在严重违规的上市企业,必须采取强有力的处罚措施,且对相关机构予以重罚以及对相关人员实行永久性市场禁入等。

  第三、引入业绩承诺补偿机制。针对上述提及的业绩变脸等现象,中小投资者必定是主要的受害者。若引入业绩承诺补偿机制,不仅大幅度提高相关利益机构的成本,而且还能从实质上保护中小投资者的合法利益。实际上,业绩承诺补偿机制已经得到部分人士的提议,但是该措施能否最终落实还需要进一步观察。

  第四、强化退市制度,打破股市长期“进入容易,退出困难”的格局。自上交所成立至今,上市企业已经暴增近2500家,而期间退市的上市企业却寥寥无几。以20127月底颁布的《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则》为例,按照当时的规则,被实施风险警示的股票以及被作出终止上市决定但处于退市整理期尚未摘牌的股票,将进入风险警示板交易。然而,时隔一周后,规则却出现了变化,原本存在退市可能的部分ST企业,却纷纷得到特赦。政策的朝令夕改以及政策的执行效率低下成为当下改革的最大阻力。因此,在满足企业上市的基础上,必须强化退市制度,对部分符合退市的企业必须严格执行规定,保障市场的高效率运作。

  第五、弱化行政审批,渐进式实现IPO注册制。过度的行政干预严重影响着资本市场的健康运行,而运行12年之久的核准制也暴露出不少的弊端。一般而言,核准制主要是指相关负责人在发行股票的时候,不要充分公开企业的真实状况,而且还要符合有关管理机关所规定的必要内容,最后还需要对发行人的发行条件进行实质性的审核。由于核准制的长期使用,结合国内特有的运作模式,股票发行充满了浓厚的行政色彩和人为的因素。于是,在当前的市场环境下,若想打破资本市场长期的行政色彩,就必须逐步弱化行政审批,渐进式实现IPO注册制。

  笔者认为,IPO改革必须从根本上解决问题,若局限在表面上进行小修小补,则改革还是会以失败告终。因此,IPO改革必须动真格。

  

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017