注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

为何要对养老金双轨制改革说“不”?   

2013-10-28 07:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何要对养老金双轨制改革说“不”?

  破除长期存在的养老金双轨制,逐渐实现养老金并轨已经成为了必然的趋势。近日,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,养老金双轨制问题会逐步得到解决,并将建立符合机关事业单位特点的职业年金。

  何谓职业年金?其实是一种针对公职人员的补充性养老保险。如今,管理层拟通过职业年金的补充养老方式来实现养老金并轨,即构建公职人员“社会养老保险和职业年金”的新养老模式。值得一提的是,实行职业年金将打破过去公职人员无需缴纳费用的传统模式,而职业年金的费用将由事业单位和职工共同缴纳。

  一般而言,退休职工的养老金由基本养老金、企业年金和个人商业养老保险金组成。实际上,全国参加企业年金的人数不足5%,而参加商业养老保险的人数占比更是低于1%。因此,全国大部分退休职工的养老金只有基本养老金得以维持。另外,一般的企业职工需要缴纳一定金额的费用以及满足相应的工作年限才能够顺利领取养老金,且他们缴纳养老金的费用占工资比例高达28%,由此带给大部分家庭沉重的生活压力。相反,机关事业单位的职工基本不需要缴纳个人费用,相关的费用基本由国家来承担。更为重要的是,在上述不公平的缴纳模式基础上,一般企业职工和机关事业单位职工各自领取的养老金又存在着巨大的差异。根据不完全的数据统计,机关事业单位职工的平均养老金是普通企业职工的4倍!于是,打破养老金双轨制,实现养老金并轨的呼声就越来越大了。

  那么,职业年金到底能否有效缩减社会间的贫富差距,以保证社会的公平呢?笔者认为,职业年金是公职人员的一种补充性养老保险,拟通过建立以职业年金为特点的公职人员养老模式来逐渐实现养老金的并轨。不可否认,这是社会进步的体现。但是,在职业年金推行的同时,我们不得不担忧一个问题,即职业年金会否成为机关事业单位变相增加福利的新成分。的确,职业年金实际上也属于单位的福利制度,同时也是薪酬福利管理的重要组成部分。但是,由于职业年金存在制度透明性差等缺点,相关的监管措施又不大完善,由此给部分机关事业单位留出增加福利的空间。当然,职业年金还有一个特点,即不仅享受着税收的优惠,而且还能得到各级财政给予的补助。因此,未来机关事业单位通过职业年金取代双轨制时代下的福利也可能成为现实。

  临近三中全会召开的时点,不少改革方案逐渐浮出水面。近期,万众瞩目的“383”改革方案正式公开。其中,建立公务员廉洁年金制度成为方案内容之一。根据消息透露,建立廉洁年金制度,即对在职期间没有犯下重大错误的公职人员实行的一种奖励性的措施,符合条件的公职人员可在退休后领取。其实,廉洁年金制度在新加坡和香港均已实行。以香港为例,最终证实廉洁勤政的公职人员在退休后可以拿到约400万港元的廉洁年金。针对这一提案,不少网友表示担忧,建立廉洁年金制度难道又成为公职人员的又一块“肥肉”吗?

  笔者认为,养老金双轨制为社会带来长期的不公,社会的贫富差距越拉越大。如今,拟通过职业年金取代双轨制时代下的福利,实际上是“换汤不换药”。然而,在社会进一步反感公职人员享受高福利的前提下,建立廉洁年金制度无疑为公职人员带来更大的“肥肉”。回想10多年前,管理层以“高薪养廉”或“以薪养廉”来增加公职人员的收入,期望借此减少公职人员的贪腐现象,同时也起到推动内需的效果。然而,经历了公职人员薪酬连涨三年,薪水翻番的时期后,公职人员内部的贪腐现象似乎愈演愈烈,社会的贫富差距进一步拉大。有数据监测,过去十年,国内三公消费现象极其严重。以2012年中国三公消费数据为例,当期的数值高达3.9万亿,占比当年GDP高达7.5%。而这一庞大数字足以弥补长期遗留的养老金缺口问题。或者可以这样认为,当前0.4%家庭占有全国70%的财富。其中,公职人员在0.4%的比例中占比不少。

  针对长期存在的养老金缺口问题,更多专家学者提出各种解决的方案。然而,在一系列的方案中,我们不难发现,基本是让普通老百姓来承担这一个弥补的责任。其中,延迟退休年龄、增加缴纳年限、以房养老、低起征点征收遗产税等基本属于这个范畴。然而,作为长期严重浪费社会资源的“混账管理”模式以及造成长期社会不公的“养老金双轨制”等问题却始终得不到有效的解决。近期,相关负责人表示,将会推动全国性的社会统筹以及建立以“职业年金”为特点的养老模式来逐渐实现养老金并轨。可是,全国性的社会统筹真的能够顺利开展吗?笔者郭施亮认为,由于国内经济发展的不均衡,很多发达城市基本不愿意实现全国性的社会统筹。据不完全的数据统计,当前全国大部分地区甚至连省级统筹也无法完成。因此,由于长期存在的利益链条困扰,更多的社会改革只能停留在草拟的阶段。或者有部分改革方案能够得以实施,但是在实施的过程中,因为开展的阻力过大而被迫搁浅,甚至是变相完成。当然,还有更进一步的原因,即政策的制定者基本离不开上述提及的利益者。试问,谁愿意在自己的身上割肉呢?

  如果说,破除养老金双轨制是以更多潜在的公职人员福利作为交换的筹码,而老百姓需要以更高的成本来满足他们的胃口,那么我们只能对养老金双轨制改革说“不”!

 

  评论这张
 
阅读(7038)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017