注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

注册资本制度改革关键要看什么?  

2013-10-29 07:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册资本制度改革关键要看什么?

  注册资本制度改革意在延续简政放权,拟通过一系列的措施促进制度红利的释放。同时,此举也是新任管理层为激活社会投资活力,带动经济发展的重要举措。

  从具体的内容来看,主要分为几大方面。其一是放宽了注册资本登记条件。根据资料显示,除法律、法规另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元以及股份有限公司最低注册资本500万元的限制。该措施意在降低市场准入门槛,鼓励社会投资;其二是注册资本由实缴登记制改为认缴登记制,且不再限制公司设立时股东的首次出资比例以及缴足出资的期限。该措施意在进一步降低创立公司的成本,改变以往创业者在实缴登记制度中长期等待的被动局面;其三是企业年检制度改为年度报告制度,拟将企业登记备案、年度报告、资质资格等通过市场主体的信用系统予以公示。该措施意在突出企业的信息披露,强化企业信息的透明化;其四是按照方便注册和规范有序原则,放宽市场主体经营场所等的登记条件,但由政府具体规定。该措施关键在于放宽登记条件,对创业者提供更多的便利;最后一点是大力推进企业的诚信制度建设。该措施意在提高企业的失信成本,强化社会监管的力度。

  从上述举措可见,简政放权、释放制度红利当属其核心内容。一方面国家通过一系列的措施降低企业的准入门槛,且为创业者提供各种便利的条件,另一方面国家也进一步强化监管的力度,拟通过严厉的监管来保证市场的健康运行。

  其中,以上述提及的放宽注册资本登记条件为例,此举打破了以往的注册资本限制,拟通过降低市场准入门槛来刺激社会的投资活力。自上世纪末大学扩招以来,每年的高校应届毕业生就呈现出持续飙升的格局。按照2013年的监测数据显示,2013年高校的毕业生多达700万,而2009年高校毕业生数量仅为610万。在国内经济整体运行趋势不明朗的背景下,社会就业压力空前。于是,国家放宽创业的门槛,鼓励大学生自主创业,从而达到缓解社会就业压力的效果。如今,国家放宽了注册资本的登记条件,创立有限责任公司已然不局限于注册资本的限制,甚至有网上传出1元建公司的言论。不过,需要注意的是,尽管国家有意放宽了相关的市场准入门槛,且为创业者提供了各种便利的渠道。但是,由于国内长期累积的税收过于繁杂,税率相对较高,无疑大幅增加了创业者的成本。一般来说,建立小公司需要缴纳增值税、附加城建税、印花税、企业所得税等税负。若在此基础上再考虑用人成本、装修成本、水电成本等因素,那么累计下来也是一笔相当大的费用。

  另外,在本轮注册资本制度改革中,国家将实缴登记制度转变为认缴登记制度,实际上也是一项突破性的改革。以实缴登记制度为例,按照过去的案例为例,以前申办营业执照需要先到主要部门取得行政许可证后,方可到工商部门申办。然而,在过去的实缴登记中,等待许可的时间是非常漫长的,严重阻碍了创业者的筹备工作。如今,认缴登记制度的实行将有效打破这一个传统的模式,即创业者在工商部门领取一个营业执照后,方可从事一般性的生产经营活动。于是,改革后便为创业者争取到更多的筹备时间,减轻了部分的成本。

  整体上分析,注册资本制度改革是值得肯定的,也是管理层释放制度红利的重要体现。但是,在放宽市场准入门槛的同时,必然会引发一些潜在的风险,例如企业的无序竞争、重复投资等。“宽进和严管”当属该政策的导向,而在强化监管、推进诚信制度建设的过程中,如何保证监管的效果以及高效的执行效率才是关键。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017