注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新《旅游法》到底震慑了谁?  

2013-10-08 07:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《旅游法》到底震慑了谁?

  一般而言,当一个国家的人均GDP达到5000美元的时候,其旅游业也将得到爆发式的增长。以2012年年末数据为例,中国的人均GDP达到38354元,折合约6100美元。可见,当前中国的旅游业正处于高速增长的阶段。

  纵观历史数据,自1978年以来,中国的名义GDP3645.2亿增长至2012年的51.9万亿元,期间涨幅高达百倍。而人均GDP也从381元攀升至2012年的38354元。于是,在名义人均GDP持续高速增长的大环境下,人们开始热衷于旅游消费。

  在刚刚结束的国庆长假中,全国累计接待游客超过3000万人。从细分数据分析,全国每天出游的人数约为300万人,而高峰时更达到600万人。之前也有权威机构预测,今年的国庆长假旅游接待可达到4.3亿次,创造旅游收入超过2000亿元。因此,国庆长假带来的旅游收入相当可观,甚至是部分地区年底GDP冲关的重要保障。

  鉴于前期长假的负面效应影响,研究多时的新《旅游法》也于今年101日正式实施。值得一提的是,针对国内部分游客长期存在的不文明行为,该旅游法也首次对旅游者的不文明行为进行了明确的禁止。根据具体的条文规定,若游客有乱涂乱画等不文明的行为,最高将会处以5日以上10日以下的拘留处罚。那么,针对首次出炉的新规定,其实质效果又是如何呢?

  不可否认,新规定对部分游客有了针对性的管理,也减少了部分不文明的行为。但是,从媒体统计的数据可以发现,当前国内的不文明行为仍普遍存在。根据数据显示,国庆长假期间,由媒体曝光的旅游事件为38起。其中,不文明行为占了14件,占比高达40%。以参观天安门升旗典型为例,11万人竟然制造了5吨的垃圾。可见,国内的不文明现象仍有待改善。

  新《旅游法》的制定初衷是整顿当前国内相对混乱的旅游经营模式,以保障游客的切身利益。然而,在新《旅游法》正式实施初期,却存在着不少的乱象。其中,强迫消费、辱骂游客等现象成为长假期间备受社会关注的焦点。

  以香格里拉事件为例,央视曝光了香格里拉导游恐吓游客消费的行为。期间,还爆出“不交钱赶下车、不给钱刀架脖子”等恶劣言语。笔者郭施亮翻查了新《旅游法》的具体规定,其中,第九条强调旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。显然,从此事件中,香格里拉导游明显违规。另外,针对事件中辱骂殴打游客的相关人员,实际上也违反了新《旅游法》的第十条规定,即损害了旅游者的人格尊严。于是,相关人员的行为已然触犯了新《旅游法》的法规,理应受到严惩。

  然而,从最新的处罚公告显示,“香格里拉旅游乱象”中所涉及的旅行社处以10万元的罚款,停业整顿一个月,而涉事的执法人员也将调离迪庆州执法支队,涉事导游吊销相应证件。笔者郭施亮认为,从此次的处罚力度看来,其警示作用不太明显。由于违法成本低,旅游公司配合部分地方管理者乱收费的现象难以有效遏制。以此事件中的藏民家访项目为例,其强迫每人收取约220元的费用。若每辆车装载有30名乘客,即每辆旅游车实际收取费用达到6600元。也有网友抱怨,一些旅游团的自费项目繁多,一次旅游的自费费用就高达上千元。以此推算,几车下来,10万的违法处罚金就能够回收。另外,相关的执法人员粗暴的行为仅以调离作为处理,也难以看出处罚的警示作用。

  值得一提的是,笔者通过对亲戚朋友的调查,新《旅游法》给他们最大的印象是旅游价格提高了,但旅游品质却不见有较大的改善。以某朋友的亲身经历为例,虽说旅游团明确旅游期间不会带领游客参观购物点,但是旅游期间旅游大巴往往将车停靠在偏僻荒凉的地方,要求游客自行活动90分钟。而环顾四周,也只有这么几家购物商店。这样一来,虽然旅游公司没有强迫游客参观购物点,但是在90分钟的空闲时间内,游客被放至偏僻荒凉的地方,无疑间接促使游客参观相应的购物点,最终导致价格上升品质不变的现象。

  新《旅游法》到底震慑了谁?目前看来,上有政策下有对策,部分旅游机构似乎也找到了新的应对措施。相反,对大部分参团游客而言,新《旅游法》不仅抬高了旅游成本,而且还没有享受到价格上升带来的品质改善。可以这样认为,法律规定虽然繁多复杂,但是最终的执行效率却非常低下。在违规成本相对偏低的大环境下,利益团体联合屠宰游客的现象不会轻易改变。

  

  评论这张
 
阅读(58647)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017